Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Запеканка "Осенняя" с тыквой.

За окном царит осень. А в блогах засилье тыкв))))) Ага-ага, да! Тыквы во всех их проявлениях и в интерьере, и в вышивке, и из фетра, и вязаные, и самые настоящие съедобные овощи!
Вот и я, начитавшись и насмотревшившись на всю эту оранжевую красотишшу, решила тоже приготовить тыковку. Рукодельные тыковки я вам уже показывала тут , а сегодня я с кулинарным постом.
Для начала я на местном рыночке прикупила и притащила домой вот эти тыковки. Целых семь кило! Я бы и больше прикупила, но..., во-первых, нести это щастье было нелегко, а, во-вторых, стоят они у нас... мамадарагая..... как-будто не тыквы огородные, а ананасы какие заморские((
Вон те маленькие тыковки абсолютно зрелые и сладкие - так мне пообщала тетенька-торговка - просто какого-то карликового сорта. Проверила - точно, так и есть!
Признаюсь сразу, я сто лет не готовила и не ела тыкву. Ну, ладно... Ладно, не сто, а... целых пятнадцать! Ага! Чесс слово! В нашей семье, я имею в виду семью, в которой я выросла, мама не признавала никаких овощей, кроме картофеля на гарнир. А тыквой меня кормили муж и свекровь. Понравилось. Но как-то подзабылось. А тут, в интернете, оказывается стооооолько вкусноты из этого оранжевого овоща готовят! Кстати, тут у нас с сыном спор возник, а тыква - она кто?))))) Овощ? Или... ягода как арбуз?))))))))
Ну, да, ладно, отвлеклась))))) И так, приготовила я вчера запеканку. Из тыквы, свинины и еще кучи овощей. Вкусняяяяяятинаааааа!

Вот такая вот запеканка у меня получилась.


























Заодно была протестирована новая сковорода с отстегивающейся ручкой. Нажала на кнопочку - вон ту черненькую - и сковородка легким движением руки превращается в форму для запекания. Чудесную такую форму, я вам скажу! Не пристает к ней ничего и пропекается равномерно.
На гарнир я сварила рассыпчатый рис. Вот так, примерно это и было:























Ну, и, собственно, из чего я приготовила это замечательное блюдо:
полкило свиной шейки;
три копченых сосиски;
мякоть одной небольшой тыквы где-то 600-700 гр.;
одна крупная луковица;
одна крупная морковь;
три сладких разноцветных болгарских перца;
три небольших помидорки (больше положить побоялась, чтобы не было много жидкости).

Для заливки взяла граммов 300 сметаны, пару ложек кетчупа и пару ложек домашней острой аджики "Огонек". Соль, перец и другие специи как обычно "на глазок".

Мясо, тыкву и помидорки порезала одинаковыми по размеру кубиками, лук полукольцами, перец шашечками, морковь полукружками, сосиски толстенькими кружочками. Все вместе перемешала в глубокой чашке, посыпала специями и залила заливкой-маринадом. Дала постоять минут двадцать и выложила в абсолютно ничем не смазанную сухую сковороду. Сверху, для придания блюду приличного вида, я посыпала натертый на мелкой терке твердый сыр. Граммов сто вполне достаточно.
Сковородку-форму поставила в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекалось все примерно час - час 15 минут. Запах при этом стоял просто умопомрачительный!)))))
Готовое блюдо посыпала мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и подала с гарниром из белого рассыпчатого риса.
Вот, собственно, и вся наука))) Очень-очень вкусно и нежно! Заценили все и сын и Галюня, которые вообще в первый раз ели блюдо из тыквы.

Пользуясь случаем хочу выразить благодарность моим идейным вдохновительницам Оле Вануйто, ПровансАллочке и Людмиле Ханыковой. Думаю, что они даже и не подозревают, что своими постами про тыкву сподвигли меня на приготовление очередного кулинарного шедевра))) Спасибо вам, барышни, всех вас читаю с большим удовольствием!

9 комментариев:

  1. Спор ваш с сыном это спор кулинара и ботаника. А запеканочка отличная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выяснили мы тут,что не тыква родственник арбуза, а совсем даже наоборот!)))) Арбуз из семейства тыквенных))))))) А запеканка и вправду зачОтная получилась))))

      Удалить
  2. Наташа, добро пожаловать в нашу славную гильдию сум.поварят-)) Запеканка - прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага-ага))))))) я уже сто лет как там!)))) Это просто сейчас у меня муШ в отъезде, и я стала готовить меньше. А так, я постоянный член гильдии))))

      Удалить
    2. Ну, в таком случае, если что, к Ане в Минск рванем -она вроде рэсторан открывает-)) или ,если что, все сюда, ко мне в Каталунию в след. году - мы там тоже планируем харчевню открыть-)) Места много - будем оливковое масло производить и... улиток-))

      Удалить
    3. Улиток, стесняюсь спросить... тоже производить бум?))))))) А ГрЫнпЫс нас потом не заарестует?))))))))))))

      Удалить
    4. Не, у нас в Испании улитки это всемирно -признанный продукт - ну как цыплята или свиннки на фермах-)) И улитки -это вкусно, аж не могу-)) особенно в Каталунии-)) Улиток производить не надо - их надо на диету сажать-))))

      Удалить
  3. Наташа, вчера подруга угощала меня тыквенным супом-пюре. Это нечто! никогда не думала, что тыква может быть такой вкусной и нежной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я все планирую такой супчик приготовить. Только вот как своих им накормить?))))) После первого блюда у них все-таки еще не исчезло недоверие к тыкве, как к продукту, пригодному в пищу)))))) А я бы - с превеликим удовольствием такого супчика навернула))))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...