"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

суббота, 14 апреля 2018 г.

Пасхальный концерт

Уже второй год в на православную Пасху в нашем католическом, заметьте, католическом! соборе устраиваются органные концерты. Замечательная традиция, ящщитаю.
Ну сколько можно праздновать праздники по старинной "совковой" традиции сидя за столом и набивая пузо разными вкусняхами? Как-будто народ год до этого не кормили. И ведь пост и другие религиозные традиции, сопряженные с этим праздником, чтут единицы, а за столами обжираются все поголовно. Мы с сыном упорно бежим от таких традиций и уже второй год тихом-тихом уезжаем на подобные концерты))))
Судя по количеству народа в этот раз, не мы одни такие))) Не хватило даже приставных стульев и мягких табуретов, взятых из алтаря. Народ стоял в проходах почти до середины храма. Даже невысокая температура воздуха внутри - собор еще не успел прогреться с зимы - не отпугнула желающих подпитаться духовно.
В этот раз нас радовали Салтанат Абильханова из Астаны и ее бывшая ученица, а ныне сама преподаватель в нашем городе - Асель Смагулова. Одно немного огорчило, что не состоялось обещанного вокала. Певцам из вокального квартета срочно надо было куда-то уехать. И долгожданное "Аллелуйя!" Леонарда Коэна звучало без голоса. Просто в исполнении органистов. Но даже это не уменьшило его великолепия!
Собор как всегда великолепен, торжественен  и строг. Украшен живыми цветами.

Больше чем за полчаса до концерта. Почти все скамьи уже заняты.



Пять минут до начала концерта. Люди все подходят и подходят. Мест уже нет.





Мария взирает на нас - смертных - со своего облачка
Отец Януш говорит приветственное слово и поздравляет всех собравшихся, не зависимо от вероисповедания, со Светлым праздником Христова Воскресения.
Салтанат Абильханова сердечно благодарит всех слушателей и приглашает наверх поближе посмотреть и потрогать орган.



Ну и цветы собора! Как же я люблю фотографировать цветы! Не удержалась и в этот раз)))))







Алые гвоздики, как капли Христовой крови на фоне строгой чистоты белых калл...





Вот такой замечательный был концерт. И вот такой замечательный Кафедральный собор есть в нашем городе, в котором служат не менее замечательные люди. Я рада, что знакома с такими людьми!

А завтра мы снова поедем туда на концерт. Уже во второй раз к нам приезжает чудесный органист из Словакии Станислав Шурин. На первом его концерте в нашем соборе мы с сыном были летом прошлого года.

2 комментария:

  1. Как же здорово, что у вас такие мероприятия происходят! И как же замечательно, что на них ходят люди! Мой город многонационален, и соборы разных конфессий принимают благодарных слушателей под свои своды. И это обогащает. Спасибо за Пасхальную открыточку! Долетела и очень порадовала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да! И мероприятия происходят, и люди ходЮт)))) На мой "капризный" взгляд - даже через чур ходят! С одной стороны, вроде, и неплохо, что концерт, как в данном случае, бесплатный... А вот с другой... Уж лучше бы за деньги. Случайных товарищей, которые пришли потрындеть, да Инстаграм полистать во время концерта было бы меньше. Глядишь, и тем, кто действительно пришел, чтобы растворится в музыке скамеек бы хватило... Эт я так... Брюзжу маленько))))))
      Ну и отлично, что открытка дошла! А я уж ее в пропажи записала. Поэтому и не спрашиваю у тебя. Думала, что почта ее потеряла.

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...