"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

суббота, 21 октября 2017 г.

Тыквенные бриоши

Не найду, пожалуй, такого эпитета, чтобы в полной мере описать свое восхищение этими... самыми нежными, самыми воздушными, самими яркими, самыми-самыми... булочками!
Это тесто - оно волшебное! Булочки просто тают во рту! Не знаю, почему я так долго к ним шла, но теперь я знаю, что это лучшее дрожжевое тесто для такого рода выпечки. А с тыквенным пюре они вообще бесподобны, даже на следующий и через два дня они остаются очень мягкими и нежными! Настоятельно рекомендую всем.

  

Вам потребуется: 

Тесто:
- 200 гр тыквенного пюре (сорта "Мускат")
- 35 гр свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
- 100 мл теплого молока
-  380 гр обычной муки
- 60 гр сахара
- щепотка соли
- 3 яйца
-150 гр мягкого сливочного масла

Для смазки:
- 1 желток
- 1 ст.л. молока

Для начинки:
- шоколадная паста
- апельсиновый джем


Приготовление:

1. Тыкву испечь при 200С на протяжении 40-50 мин. до мягкости, после чего пюрировать в блендере.
 2. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Раскрошить дрожжи в небольшую мисочку, добавить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки, влить теплое молоко, перемешать и отставить в сторону. Взять миску побольше, влить туда очень горячую воду и вложить в нее мисочку с опарой. Подержать в этой воде минуты три, после чего хорошо разболтать закваску до образования густой пены. Просеять муку в чашу миксера, добавить сахар, соль и дрожжевую закваску. Включить режим замеса, постепенно, одно за другим добавляя яйца (каждое следующее яйцо нужно добавлять только тогда, когда полностью раствориться в тесте предыдущее). После того, как полностью будут введены и вымешаны все яйца, вымешивать тесто еще примерно 10 -15 минут. Затем, небольшими кусочками добавлять масло (по такому же принципу, как и яйца: каждый следующий кусок добавлять только после полного растворения в тесте предыдущего) и замешивать еще 5 - 10 минут. В результате должно получиться очень гладкое, блестящее тесто, не прилипающее к стенкам миксера. В самом конце добавить в 2-3 подхода пюре из тыквы (не холодное) и месить до образования однородного, гладкого теста.
3. Переложить наше чудо-тесто в большую миску , накрыть ее тканью и оставить подниматься примерно на час-полтора. Тесто должно увеличиться примерно в три раза! По истечении этого времени, аккуратно обмять тесто ладонью (оно уменьшится до первоначального объема), накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
4. Вынуть тесто из холодильника и дать ему "согреться" при комнатной температуре 30-40 мин. Далее, выложить его на припыленную мукой поверхность, разделить на 2 части, из каждой скатать "колбаску" и разделить на 8-10 частей.
5. Сформировать из теста кружки, внутрь каждой положить начинку (шоколадный крем типа "Нутеллы" , например, или апельсиновый джем). Аккуратно защипнуть краешки булочек и выложить на смазанную форму для кекса швом вниз. Накрыть форму полотенцем и оставить булочки в теплом месте приблизительно на 1-1,5 часа.
6. Разогреть духовку до 180 градусов. Когда тесто подрастет примерно втрое, смазать булочки взбитым яичным желтком, размешанным с молоком, присыпать сверху сахаром. Выпекать бриоши в течение 20 минут до золотистого цвета.
 

Приятного аппетита!

Автор: Настя Понедельник

Пы.Сы. Рецепт притырен из Всемирной паутины в "склерозник". Лично мной пока не опробован. 

3 комментария:

  1. Только что поставила две маленьких тыковки в духовку запекаться. Сожру прямо так в одно лицо. ))) Бриоши выглядят вкусно, но леееень... Но за рецептик спасибо, надо приныкать, да, лень же не бессмертна, придёт и ей конец. )))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, очень ценно то, что можно приготовление растянуть на два дня - для меня это важно! Обязательно попробую, тыквы ждут своего часа!

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...