Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

пятница, 21 апреля 2017 г.

Пасхальный концерт-юбиляция

В этом году Пасху мною решено было праздновать не традиционно, сидя за столом и уминая праздничный обед. Поездки в этот день на кладбище я тоже сильно не приветствую. Поэтому решено было отдохнуть культурно.
А так как в этом году совпали Пасхи всех конфессий, то по этому поводу был дал замечательный органный концерт "Средневековая-юбиляция "Аллилуйя!"" в нашем кафедральном Соборе. На мое предложение поехать послушать орган вместо многочасового восседания за столом у бабушки сын незамедлительно ответил "да!". И мы, пригласив подругу с дочкой, уехали праздновать Пасху с католиками.

* Юбиля́ция (лат. jubilus) - муз., церк. продолжительный вокализ восторженно-ликующего характера, украшенный длительным распеванием гласных, чаще всего на слово «Аллилуйя!».

Погода в этот день, не смотря на убедительный "дождь" в прогнозе, дождем так и не разродилась, что и к лучшему, на мой взгляд. Потому как ехать нам от дома до Собора больше часа туда и столько же назад.
Небо было тревожное. Но красивое! Словно живое!




Собор изнутри празднично убран живыми цветами. Не искусственными! Живыми. Розами и хризантемами. Сдержанно и торжественно.








За прошедший год в Соборе на окнах боковых нефов добавилось еще четыре новых витража. Красоты неописуемой. Только в этот день солнышка не было и они так и не заиграли во всю полноту красок.
Тайная вечеря


Воскресение Иисуса Христа

Страсти Христовы

А вот тут я не до конца поняла какую именно сцену из Библии показал художник. Что-то связанное с жертвенной кровью Христовой. Но я обязательно узнаю в следующую поездку в Собор ;0)
Народу на концерте, не смотря на свободный вход, было не много. Не мало, да. Но и не аншлаг. Все-таки сильна еще в народе "совковая" традиция праздники праздновать за столами с едой)))

Сынулик мой очч старался отвернуться от камеры))) Получилось, чоуш))) Подруга впервые привела на концерт дочку. Дите осталось очень довольно!

За полчаса до начала концерта. Народ только-только начал подтягиваться.

Фото из-за алтаря. В Соборе разрешено снимать и фотографировать. Если не шуметь, то можно подняться и на галерею за алтарь и поснимать оттуда.


Балкон с органом, на котором расположился и вокальный квартет под руководством кантора Собора Катажины Анны Хенсы.
Ну и "гвоздем" программы, а, вернее, подарком всем собравшимся стала песня Леонарда Коэна на стихи в творческом переводе Леонида Агутина "Аллилуйя!" в исполнении девятилетней карагандинки Танюши. Вот фамилию талантливой девочки я, к сожалению, не запомнила... Это было просто феерично! Зал просто рыдал! На бис припев пели все хором.


Внутри Собора все еще довольно прохладно, он не отапливается зимой. Поэтому на аплодисменты юную певицу вывели уже тепло одетой.

Трио православных певчих. На заднем плане за кафедрой - кантор Собора Катажина Анна Хенсы. У нас все дружат: и католики, и православные, и мусульмане.



За органом весь праздничный концерт была Салтанат Абильханова
Салтанат Абильханова  окончила АГК им. Курмангазы (1993-1998гг.), класс профессора Н.Т.Измайлова (фортепиано), класс профессора Г.Т. Несипбаева (орган), ассистентуру-стажировку в КазНАМ по концертмейстерскому мастерству, класс доцента Г.М. Айдабуловой (2000-2002гг.), ассистентуру-стажировку  по органу в Лейпциге (2006-2010гг.). Является лауреатом Международных конкурсов. С 2002 года преподает на кафедре концертмейстерского мастерства в КазНУИ в городе Астана. С 2010 года ведет класс органа.

После концерта мы решили подняться на балкон и показать орган Таисии - дочке моей подруги, которая его не только раньше не слышала, но и не видела до этого.

Довольный деть за органом)))
Вид с балкона на пустеющий после концерта Собор

А после концерта мы все-таки попали и за праздничный стол у бабушки с дедушкой)))
Где традиционно налопались куличей и вареных яиц))) Везде успели.
Вот, собственно, так мы и провели пасхальные выходные ;0)

Пы.Сы. А завтра мы с сынуликом вечером едем отрываться на клубный концерт группы "АнимациЯ", которая приезжает к нам с презентацией своего шестого альбома ;0)

10 комментариев:

  1. На Пасху и не полагается ездить на кладбище, туда на Радоницу ездят, на девятый день после Пасхи. А Пасху в идеале полагается в храме встречать. Так что всё правильно и здОрово у вас получилось! Витраж четвёртый - это, похоже, моление о чаше, когда Иисус Христос незадолго до того, как его схватили воины Пилата, удалился от учеников и молился отцу своему "да минет меня чаша сия".

    В общем, замечательная у вас Пасха получилась, радуюсь за вас! Слушай, как ты далеко от собора живёшь! А я, когда на тренинги езжу, в аккурат в полукилометре или около того от него живу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в курсе о правилах и традициях празднования Пасхи. Никогда особо традициям не следовала. У меня и у религии разные дороги, и они параллельны)))
      Про витраж спрошу у настоятеля. Я не сильна в познаниях Библии дословно. Она для меня скорее, как "учебник по истории", нежели собрание догм и постулатов)))
      А праздник и впрямь у нас в этот раз удался. Для души. Не смотря на потуги погоды разразится дождем.
      Ты живешь, когда приезжаешь на Юго-Востоке. Мы живем на прямо противоположном конце города - в Пришахтинске, что на въезде в город со стороны Темиртау. А это многие километры. Сын учится тоже на Юго-Востоке и дорога в универ тоже занимает больше часа в одну сторону. Хорошо хоть пробок почти нет в городе!

      Удалить
  2. Наташа, какие вы молодцы! Очень люблю орган. Собственно, только поэтому иногда захаживаю в костёл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, с Праздником! И мы любим! И поэтому готовы час туда и час назад до него ехать. И людей этих любим. И настоятеля и кантора. Они все очень открыты и дружелюбны. Не чета нашим служителям культа))) Мы уже наметили поездку на концерт в мае. На последний апрельский концерт не попадаем - другие планы.

      Удалить
  3. Наташ, Оля верно говорит - на Пасху на кладбище не нужно ездить, эта традиция появилась в советское время (видимо, чтобы люди в храм не ходили не праздновали Пасху).
    Здорово вы праздник провели, молодцы! я тоже люблю заходить в католические храмы, посидеть на скамейке, послушать орган.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я не знаю откуда ведется традиция посещений кладбища в этот день. Но наших "стариков" не переубедишь. Да я и не усердствую особо. Каждый волен поступать, как ему желается. Нам желается ездить на концерты к католикам. Мы там любим отдыхать. А после концерта еще и погулять, если погода позволяет.

      Удалить
  4. За что люблю католические храмы, так это за возможность чувствовать себя там свободно (но в рамках приличий). И передвигаешься свободно, и фотографируешь, только не мешай прихожанам. И конечно же скамьи для того, чтобы сидеть во время службы.
    А сынуля светленький)), как мой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я их - храмы - за это же и люблю!))) И люди там дружелюбнее, и условия нахождения гораздо комфортнее. Так, действительно, о светлом и вечном думается, а не о том, что "не в то одет", "не туда посмотрел", "не то сказал"))) Да и о больной спине не надо думать. Прислонил ее к скамеечке и наслаждайся!)))
      А сын мой рыжий!))) Он не блондин. Несколько посветлел с годами, но рыжий!)))

      Удалить
    2. Ой, лапушка, а мой светлый русак, но темнеет, увы. Сейчас фотографии для альбома школьного сделали, а там волосы темные)))

      Удалить
    3. Саш, у нас никого нет рыжих в родне! НИКОГОШЕНЬКИ!))) В кого сын рыжим удался до сих пор загадка для нас всех))) У него в детстве был такой редкостный "окрас". Одна волосинка красная, одна желтая. Парикмахеры диву давались. С годами слинял до просто светло-рыжего. Но кожа белая у него, как у всех рыжих. А вот веснушек нет ни на лице, нигде совсем. А на школьных фотках - отвратительного качества - он рыжий-рыжий))))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...