Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Осенние согревающие напитки

 — Травяной чай со специями —



 Ингредиенты:
- 500 мл воды
- черный перец горошком – 1 чайная ложка
- тмин – 1 чайная ложка
- 1 палочка корицы
- 10-12 листьев мяты
- 10-12 листьев базилика
- лимонная трава – 10-12 листьев
- имбирь – 1,5 см
- лимонный сок (дополнительно)

Приготовление:
В ступе смелите корицу, перец-горошек и тмин. Выдавите или мелко нарежьте имбирь и смешайте все специи и травы. Выложите специи в стеклянный заварник, залейте водой и поставьте в микроволновку на 3 минуты на среднюю мощность, а затем на 1 минуту на максимальную.


 — Горячий чайный грог с лимоном и апельсином — 


Ингредиенты:
- 600 мл заваренного черного чая
- 160 мл рома
- 1 выжатый лимон
- 50 гр. сахара
- цедра и сок половины апельсина

Приготовление:
В горячем, но не кипящем чае разведите сахар и сок 1 лимона. Влейте ром, добавьте цедру и апельсиновые дольки и оставьте на 5 минут.


— Какао — 


Ингредиенты:
- молоко – 400 мл
- какао-порошок – 20 гр.
- сахар – 20 гр.
- корица, ваниль, мускатный орех – по желанию

Приготовление:
Нагреть молоко, добавить сахар и перемешать. Всыпать какао-порошок и, помешивая, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения на медленном огне, разлить по чашкам. Добавить корицу или ваниль и сразу же подавать.


— Фруктовый зеленый чай с мятой — 


 
Ингредиенты:
- 2–3 ч. л. зеленого чая
- 1 л яблочного сока
- 3–4 ст. л. сахара
- 1–2 шт. корня имбиря
- свежая мята
- 1 груша
- 1 яблоко
- малина по вкусу

 Приготовление:
Смешать яблочный сок и сахар в кастрюле. Поставить смесь на небольшой огонь и помешивать до растворения сахара. Порезать на кубики яблоко и грушу. Добавить к полученному сахарно-яблочному сиропу нарезанные фрукты. Все варить пять минут. Снять с огня, добавить сухую заварку зеленого чая и листики мяты. Все перемешать. Накрыть крышкой и настаивать десять минут. После этого чай процедить в кувшин. Убрать в холодильник на полчаса. Подавать в высоких бокалах с кусочками льда. Можно украсить свежей малиной и листиками мяты.


 — Глинтвейн с цитрусовым ароматом и специями — 


Ингредиенты:
- анис (бадьян) - 2 штуки
- вино красное сухое - 375 мл
- палочка корицы - 1 штука
- гвоздика - 2 штуки
- лимон - 1 штука
- апельсин - 1 штука
- сахар коричневый - 50 гр.

Приготовление:
Апельсин и лимон нарежьте тонкими кружками. В сотейнике смешайте вино, корицу, анис, гвоздику, апельсин, лимон и сахар. Доведите почти до кипения, уменьшите огонь и варите 5-6 минут, не давая кипеть. Разлейте по кружкам и подавайте.

5 комментариев:

  1. Наталья, на двух фото увидела звездочки бадьяна. Давно ищу его, не могу купить. И корицу давно нашла, мята-мелисса на даче произрастают. А бадьяна нет! А вы где его приобретаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, фото из интернета. Но бадьян у нас продается либо в секции "Специи" в больших супермаркетах, но там оооочч дорого... Либо у... кагбэ пополиткорректнее-то выразиться... у нерусских, сильно нерусских товариСЧей, на рынках))))) Там, где специи стоят мешками и мешочками и продаются стаканчиками в кулечки. Как-то так...

      Удалить
    2. А наши сильно нерусские товариСЧи продают всё, но только в измельченном виде. А я целое хочу. А нельзя через вас заказать маленькую посылочку с этим безобразием? Я и перевод и покупку заранее оплачу!

      Удалить
    3. Галина, я н то чтобы сильно против, но... Вы давно на почте были? Или вас цены сего богоугодного заведения не шокируют?)))))) Я тут на днях забегала... В шоке до сих пор((((( А у меня три коробки формируются... Через неделю-другую уже отсылать надо... Боюсь, что тот бадьян вам золотым покажется, чесс слово! Кстати, поищите его на Алиэкспресс. Там и цены бывают реальные и доставка абсолютно бесплатной, если хорошо поискать. Да, и еще, бадьян частенько продают в магазинах для рукоделия. А семена его - анис - иной раз бывают в аптеках.

      Удалить
    4. Про аптеки и рукодельные магазины даже не подумала. Спасибо, поищу. А цены на почтовые услуги не знаю, но часто заказываю товары почтой - сколько запросят, столько и плачу.

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...