Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

четверг, 9 июля 2015 г.

Шалфей и тимьян

На дворе лето. А у меня в самом разгаре "сушильная" пора))))) Пихаю в сушилку все, до чего могу дотянуться))))
Затянули по времени мы в этом году поездку в степь за тимьяном, который у нас в простонаречье кличут чабрецом. А еще проще - "по-бабушкиному" - богородской травкой. Собирали чабрец в пик цветения. Запаааааахххх... Это же просто отвал башки, КАК пахнет сочная, цветущая, не выжженая еще степь! Самое удивительное, что даже моя аллергия попритаилась и в степи не давала о себе знать, чем несказанно меня порадовала.
Накосили мы с отцом стожок тимьяна.
А заодно и шалфея зацепили. Шалфей у нас растет не особо лекарственный. Сорт - шалфей мутовчатый. Но душистый. Наш шалфей - отличный медонос. А, в принципе, любые травки-цветочки, которые являются медоносами, идут в травяные чаи. Мы так подумали, что если и пользы от него немного, то вреда и того меньше))))))) И накосили букетик.
Ох и замумукалась же я все это добро сортировать, чистить да перебирать)))))) Не один вечер ушел за работой. Уже все пересушила и засыпала на хранение.
В дело идут не только соцветия шалфея, но и его листья. Они очень сочные и душистые. Пока сушилка была занята, листочки вялились на балконе.
Подруга - добрая душа - все носит мне букеты лекарственной ромашки)))) Тоже состригаю цветочки и сушу. Любим мы ромашковый чай.
Сын надо мной смеется)))) Говорит, что я как чокнутая белочка, все сушу и впрок запасаю))))))

10 комментариев:

  1. ))))) Наташа, классные запасы! Про белочку - скажи сыну, что пока ты помнишь, куда ты приховала запасы, ты ещё не чокнутая, а просто запасливая белочка.))) Вот когда насушишь. рассуешь по норкам и вспомнить не сможешь - тады да, чокнутая.)))

    Мы в субботу опять в Акколь едем. Пособирать тоже каких-нить травок, что ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дык, Оль, деть знает, что говорит)))))))))) я, бывает, и забываю))))))) под банки с "засушками" я полочку на балконе в шкафу выделила. а иной раз бывает, положу что-нить куда-нить и не вспомню))))))))))))

      Удалить
  2. Не чокнутая а хозяйственная белочка...всё впрок:)
    Какая красота и запахи аж до меня доходят:) А ведь это как колдовство над чаями ворожить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ото даааааа)))))) надо мной даже на работе девчата смеются, что я как ведьма))))) иной раз иду в ночь и мешок травы с собой тащу. ночь длинная - успеваю перебрать, пересортировать. я своими травами уже и на работе все "провоняла")))))))

      Удалить
  3. Наташа, вот уж, действительно, накосили. Здорово! Я в детстве лето проводила на юге области и сичтала. что богородская трава-это местное диалектное название. А и у вас она под этим именем известна, и мне с Домбая привезли травяной сбор, в списке чабрец именно так зовется.
    Копорский чай вы не делаете? У нас в саду есть одно растение иван-чая, вот-вот зацветет. Орентируюсь на него, чтобы в луга поехать. Прочитала, что лист для этого чая собирают во время цветения, после он не дает характерного цвета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я делаю чаи, исходя из того, что в наличии есть))))) если какой-то редкий ингредиент, то в аптеке его покупаю, как-то - липовый цвет, например. только, в аптеке все больше мелко-мелко накрошенное все продают((((( а фиг его знает, может, там половина соломы бесполезной. а цены нешуточные. потому и стараюсь, что растет в шаговой доступности, сама собрать и заготовить.
      а в копорский чай - кипрей нужен. у нас он не растет...

      Удалить
  4. Наталья, как я Вас понимаю! У меня дома сейчас тоже много травок сушится, правда, сушилки нет( Но в такие жаркие дни всё хорошо сохнет. Мечтаю вышить мешочки для травок, не знаю, получится ли осуществить задумку. А к травкам тоже неравнодушна, обожаем травяные чаи, благо у нас тоже много лекарственных и душистых трав растет. Только вот ромашку аптечную не встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оооо... Юля, моим запасам рази что мешки вышивать, а не мешочки)))))))))))) лежат у меня уже отшитые три заготовки для мешочков. красивущие! да сколько туда вместится - горсточка - две?))))))))))) я в банках стеклянных храню с плотными крышками. а внутрь еще и гель-влагопоглотитель закладываю на всякий случай.

      Удалить
  5. Наташа, как здорово!
    Я тут на неделе на ферме спкций побывала, много чего интересного узнала. Особенно поразила польза порошка куркум (желтый такой, в соус кари добавляют) сказали что предотвращает образование раковых и инфекционных заболеваний. Надо утром выпить разведенную ложку порошка в пол стакане воды.
    И нервишки в порядку держать попивая чай с листьев оливкового дерева- у нас они в каждом дворе растут. Буду пить и превращусь в супер спокойную бырышню ☻

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааааааа!!!!! Юля! Оливкиииии!!!!! Моя любооооофь!)))))))) Я, к сожалению, их только в банках в рассоле вижу...)))))
      А куркума - да! Она такая. Это же сильнейший природный антибиотик и антиоксидант. Тот раствор, про который ты пишешь, в народе "золотой водицей" кличут. Рекомендуют, особенно женщинам. Говорят, что кожу разглаживает и морщинки убирает. А еще этот раствор изгоняет паразитов и препятствует их появлению в организме.

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...