"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

воскресенье, 19 ноября 2017 г.

МК: Овощная запеканка

Давненько не было у меня в блоге Мастер-классов. Лень-матушка, которая раньше меня родилась, все не дает мне детально отснять что-нибудь эдакое и, гордо поправив очки на носу, научить вас делать так же))))))
Ну, вы меня правильно поняли же? Делать так же - это не лениться как я, а приготовить, например, что-нить вкусненькое.
Еще с сентября-месяца болтается у меня на компьютере папка с пошаговыми фотографиями приготовления овощной очень вкусной запеканки. Готовить ее мы начинаем, как только в продаже начинают появляться молодые овощи нового урожая: лук, морковь, кабачки-баклажаны и помидоры.
Итак, для приготовления овощной запеканки нам потребуются:
- баклажаны - лучше брать молоденькие - в них нет твердых семечек и их кожица еще не сильно толстая;
- лук репчатый - у меня какой-то лук-мутант попался))) - с виду он вроде и красный, а на вкус - обычный горький репчатый лук;
- болгарский сладкий перец - цвет перца не принципиален - у меня красный и мясистый;
- помидоры;
- чеснок или острая приправа "Огонек" - как в моем случае;
- растительное масло без запаха для обжаривания овощей;
- немного твердого сыра - можно и без него, но мы очень любим твердую сырную корочку, которая как бы запечатывает аромат овощей внутри запеканки;
- зелень любая, какую вы предпочитаете в это время года ;0)
- соль и черный перец опционально.
Количество овоще напрямую зависит от размера формы, в которой вы будете готовить запеканку. Думаю, что любая хозяйка без труда определяет количество продуктов по своей посуде.

Я люблю делать такую запеканку в прозрачной стеклянной огнеупорной форме. Но отлично подойдут и алюминиевые одноразовые, и обычная чугунная сковородка, которую можно ставить в духовку.
Овощи чистим, моем и нарезаем.Я нарезаю каждый следующий овощ во время обжарки предыдущего.
Баклажан нарезаем кубиками вместе с кожурой. Нынешние сорта баклажанов уже не горчат, как раньше, поэтому засыпать их заранее солью или промывать в семи водах нет необходимости, да и не нужна нам лишняя влага при обжаривании. В сковороду я наливаю немного масла. Именно НЕМНОГО - это важно! А то ваша готовая запеканка будет плавать в масле. Высыпаю баклажан и быстро его обжариваю на большом огне до состояния "аль денте", если можно так выразиться. Лишь бы сверху схватилась корочка.
До готовности мы потом доведем нашу запеканку в духовке. В конце жарки солю и немного перчу баклажаны. Выкладываю первым слоем в ничем не смазанную форму.
Сразу же, пока баклажаны еще сильно горячие и шкворчат, нужно выдавить или мелко порубить и посыпать сверху несколько долек чеснока. Количество чеснока зависит от того, поострее или понежнее вы хотите получить готовое блюдо. Мне было лень возиться с чесноком и я намазала сверху на горячие баклажаны несколько ложек "Огонька".
Запааааах! Тут же полетел по кухне запах!)))) Быстренько накрываем форму листом фольги, чтобы весь запах у нас не улетел))) Этой фольгой мы будем накрывать каждый следующий слой запеканки, чтобы дать овощам пропитаться ароматами друг друга.

Баклажаны очень сильно впитывают масло и поэтому в сковородку придется снова долить немного масла.
Следом я обычно обжариваю уже нарезанные соломкой к тому времени репчатый лук и морковь. Можно их жарить по отдельности, но я обычно жарю их вместе, чтобы использовать как можно меньше растительного масла. Их нужно обжарить тоже на большом огне до зарумянивания. В конце обжаривания присолить и поперчить.
Выложить лук и морковь ровным слоем на смазанные "Огоньком" баклажаны и быстренько снова накрыть листом фольги.
На горячие морковь с луком высыпаем равномерным слоем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Зеленый лук можно не добавлять, есть репчатый. А можно и добавить - он вкуса не испортит.
Далее нужно обжарить нарезанные крупной соломкой или шашечками - как у меня в данном случае - сладкие перцы, добавив к ним нарезанные произвольно помидоры. Вот тут после того, как посолим-поперчим надо немного протушить овощи, чтобы помидоры маленько "поплыли", а то почему-то в готовой запеканке именно они могут выбиваться из общего "хора" овощей.

Протушенные перец и помидоры равномерно распределить поверх зелени и снова накрыть фольгой. Я этот этап почему-то не сфотографировала))))

В принципе, в таком виде запеканку уже можно отправлять в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 20-30 для окончательного доведения до готовности. Но мы любим, чтобы сверху была румяная сырная корочка. Для этого любой твердый или средне-твердый, но хорошо плавящийся сыр натереть на мелкой терке

 
и распределить ровным слоем по поверхности овощей. Количество сыра рассчитывать из того, какой толщины вы хотите видеть сырную корочку. Обычно у меня уходит граммов сто сыра - это примерно пару горстей.
Любуемся сотворенной красотой - она уже вЫлЫколепна, правда же?)))))))))) Вот за это я и люблю стеклянные формы нежною любовью.
Укомплектованную подготовленными овощами и сыром форму отправляем в разогретую духовку и запекаем до приобретения сырной шапкой уверенно румяного цвета. У меня на это обычно уходит минут 30-35. Вы ориентируйтесь на силу и мощь своей духовки. Я обычно время не засекаю, а смотрю на внешний вид блюда.
Кстати, при использовании сыра аромат чеснока при запекании почти не выжаривается и баклажаны отлично им пропитываются внутри.
После того, как наша запеканка приобрела вот такой примерно вид и цвет, достаем ее и даем хорошенько остыть.

Я пробовала есть ее сильно горячей, теплой и чуть теплой. Вкуснее всего она, когда чуть теплая или совсем остывшая. Сырная корка отлично режется ножом на порционные квадраты. Накладывать запеканку лучше лопаткой, поддевая все слои разом.
Это блюдо относится к числу тех блюд, которые назавтра становятся еще вкуснее, чем свежеприготовленные. Поэтому я приспособилась готовить эту запеканку вечером, чтобы она спокойно переночевала в холодильнике.
Если все ингредиенты, не используя сыр, конечно, после запекания выложить в глубокую чашку и пюрировать блендером, то вы получите полноценную по вкусу и виду баклажанную икру. Но лично я с детства - спасибо, мама, ага, - не люблю все то, что пюреобразно или очень мелко порезано, поэтому предпочитаю икре запеканку.

Ну, вот, собственно и все. На самом деле готовится это все в три раза быстрее, чем описывалось)))) Один минус при приготовлении - это довольно внушительная гора очисток. Овощи - они такие - сами понимаете))) Отлично было бы припрячь к "грязной " работе кого-нить из домашних, чтобы не бегать и не мыть поминутно руки. Или вымыть и почистить все овощи заранее. Но это, конечно же, в идеале... Кто так делает - тот точно не я!)))))))))) У меня все быстренько, все по хардкору)))

Приятного аппетита и удовольствия от готовки вам, мои дорогие! ;0)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...