Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

вторник, 27 января 2015 г.

"Ленивая" овсянка

"Ленивая" овсянка в банке - это здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить! 
Питание может быть легким и приятным. Рецепт "ленивой" овсянки в банке уникален: во-первых, это идеальный размер порции на одного;
во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу или даже тренировку; в-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара.
Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот рецепт как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест:) Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.

Базовый рецепт "ленивой" овсянки в банке.
1. Собираем ингредиенты: нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления); обычный йогурт, без наполнителей; молоко, обезжиренное; стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л (найти такие можно, например, в Икее — см. аксессуары для хранения продуктов).
2. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).
3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
4. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
5. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.

Ниже приведены 5 идей для "ленивой" овсянки в банке.
Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.

Овсянка в банке с мандарином и апельсином.
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 столовая ложка апельсинового джема;
1 чайная ложка мёда;
1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Овсянка в банке с бананом и какао. 
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 столовая ложка какао-порошка;
1 чайная ложка мёда;
1/4 чашки нарезанных спелых бананов.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

Овсянка в банке с яблоком и корицей. 
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1/2 чайной ложки корицы;
1 чайная ложка мёда;
1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой. 
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 чайная ложка мёда;
1/2 чайной ложки ванилина;
1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада;
1/2 чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной).
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Мокко-овсянка в банке. 
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 чайная ложка мёда;
1 чайная ложка какао-порошка;
1/2 чайной ложки растворимого кофе, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды.
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд, какао-порошок и растворимый кофе. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Затем просто ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной. 
Для приготовления "ленивой" овсянки не обязательно использовать именно стеклянные банки, можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).
Экспериментировать с рецептом рекомендуется!
А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!
Приятного аппетита!

14 комментариев:

  1. Спасибо, что поделились таким замечательным рецептом! Надо обязательно попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Виктория! Я уже несколько раз встречала эту статью в интернете и... теряла ее)))) Решила перепостить к себе, чтобы не терять рецепт больше))))

      Удалить
  2. и чего только не придумают! Я кашу только тепленькую люблю, вареную, со сливочным маслом (и побольше) И не люблю всякие мюсли замоченные. А вот тем, кто на диете думаю самое оно, да?

    ОтветитьУдалить
  3. Я вот тоже люблю кашку тёпленькую, с маслицем и щепоткой сахара. Хотя, наверное, никто не мешает в МВ подогреть эту заготовку. И ведь когда-то уже встречала этот рецепт - а не попробовала ни разу... Наташа, может, твой пост - это знак? Дескать - пора уже? )))

    ОтветитьУдалить
  4. А я люблю всякие "замочки"))))))))) Не, ну, не те, канеш, которые "кашка-минутка"! Там кроме таблицы Менделеева нет ничего. А вот хлопья всякие крупяные, мюсли очч уважаю)))))) Кстати, я еще люблю и частенько делаю себе "ленивую" гречку. С вечера в стакане кефира несладкого замачиваю полторы столовых ложки гречневой крупы ядрицы. А утром с удовольствием и полным осознанием, что это очч полезно поедаю)))))))
    А вот тепленькие и сладенькие кашки я как-то не очень)))) Видимо, обожрам-с в свое детсадовское детство))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой блин, гречка в кефире.... фуууу)))) пробовала, ага) неа, ни разу не мое! Хоть и полезно, но я лучше отваренную, тепленькую в качестве гарнира, или с молоком холодным)
      Да, на вкус и цвет - все фломастеры разные)
      А еще как то пробовала гречку не обжаренную варить. Ну что я могу сказать? не в обиду любителям такого - дрянь редкостная....

      Удалить
    2. Иииииррр........ а просвети меня - тундру-неученую))) а что значит "варить не обжаренную"? Я питаю к гречке нежнейшую любоффь, к сожалению, никем из моих домочадцев неразделенную))))))) Я готова ее есть, как в том анекдоте, даже сырую)))))))))))))

      Удалить
    3. Я тут как ИО Иры выступлю))) Гречка бывает коричневая - обжаренная производителем, и зелёная - не обжаренная после сбора урожая. Вот её надо сначала обжарить. В советское время и 90-е годы чаще не обжаренная добывалась где-то, я помню те времена, когда перед варкой каши сначала со сковородой приплясывала у плиты, чтобы равномерно прожарить крупу))

      Удалить
    4. ааааааа..... оооооооо! вот оно что!)))) зеленая мне, в пору моего личного хозяйствования, никогда не попадалась. чесс слово!))) я люблю коричневую, да посильнее. правда, запах при варке меня с души воротит, но кашу люблю нежною любовью))))))))))))

      Удалить
  5. ух ты ..красота какая!!!! Буду пробовать сегодня на ночь замочу Как раз йогурт сделала))) И кашу варю каждое утро с апельсинчиком или ягодами
    Спасибо огромное!!!!
    Так люблю твой блог Наташ)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, что ты знаешь о лени?

    Вот настоящий рецепт от ленивого человека: берём баночку йогурта, добавляем в него овсяные хлопья по вкусу, перемешиваем, едим. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, блин)))))))))) Да я сама такая!)))))) Это же не я рецепты сочиняла и стопицот банок фотографировала))))) Это я тупо перепостила рецепт чей-то))))) Мне самой лень так делать, а, тем более, еще и фотографировать)))))))

      Удалить
  7. спасибо за идейку-беру я такая лентяшаа)))

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...