Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Прыгнуть в последний вагон или... 10 самых главных книг

Я как обычно на бегу. Как обычно узнала в последний момент, что Лена Синица у себя в блоге проводит флэшмоб "10 самых главных книг".
А так как "день Х" назначен на завтра - 10 марта, то и я спешу поучаствовать пока еще не поздно. Непременным условием акции является то, чтобы книги были реальные, то есть те, которые действительно стоят на книжной полке у нас дома. О, этого добра у меня...))))))
И так, если бы вдруг выиграла в лотерею поездку на необитаемый остров, то с собой бы я:

непременно бы взяла "Московскую сагу" Василия Аксёнова. Люблю Аксёнова нежною любовью)))
«Московская сага» — трилогия, состоящая из романов «Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир».
Действие охватывает годы с начала двадцатых до начала пятидесятых. Главные герои — три поколения семьи Градовых, проживающих в это время. Люблю саги. Они такие основательные. Люблю читать о семьях. Тем более о таких, на долю которых выпадает много испытаний на прочность как отдельных членов семьи, так и всей семьи в целом.

В связи с первой книгой, естественно не могу обойти вниманием и книгу Евгении Гинзбург "Крутой маршрут". Для тех, кто не в курсе, она - мама Василия Аксёнова. Именно с ее книги и началась моя нежная любовь к Василию Аксёнову. "Крутой маршрут" - это нечто! Помню, когда читала ее впервые, волосы на голове шевелились. Уснуть не могла. Поразительно, какие люди жили в эпоху репрессий! Их так мяли, ломали, уничтожали, а они находили в себе силы не только подняться и жить дальше, но и еще рассказать нам о тех испытаниях, которые им довелось пережить. По словам Василя Быкова, написавшего предисловие к изданию («Советский писатель», 1990 г.), «это не роман и не какой-либо другой из распространенных жанров литературы, это — исполненное боли эхо нашего недавнего прошлого, которое, тем не менее, не может не отозваться в человеческой душе полузабытым страхом и содроганием. Вещи, о которых здесь идет речь, с трудом постигаются обычным человеческим разумом, хотя при чтении этих строк нигде не возникает и тени сомнения в их искренности и достоверности — правда встает из каждого слова во всей своей наготе и неотвратимости»
Произведение представляет собой три части, дифференцированные хронологически:
Часть первая — описывает события с момента убийства Кирова в 1934 г., арест Е. Гинзбург в 1937 г. и первые два года заключения в одиночной тюрьме Ярославля.
Часть вторая — перевод из Ярославля, отбывание срока в исправительно-трудовых лагерях Колымы.
Часть третья — освобождение из лагеря, «пожизненное поселение» в Магадане, реабилитация в 1955 г.
В эпилоге описывается история создания книги, выражается надежда «на то, что если не я и не мой сын, то, может быть, хотя бы мой внук увидит эту книгу полностью напечатанной на нашей Родине»
Мой вывод - ЧИТАТЬ! Читать всем! Мало того, я бы ввела эту книгу для изучения в школьную программу вместо той хрени, что пытаются навязать нынче детям.

Ну, Маргарет Митчелл - это Маргарет Митчелл)) Тут не добавишь, не убавишь. Непременно бы взяла с собой "Унесенных ветром", зачитанных практически до дыр. Сидя под пальмой, в свете заходящего солнца на необитаемом острове - самое то!)))))












А без Дюма и его "Трех мушкетеров" я бы даже в деревню к крестной не поехала, не то что на необитаемый остров)))) Люблю! Нежно и трепетно! Впервые прочитала именно это книгу, а она имеет довольно внушительные габариты, летом 1984 года в возрасте десяти лет. Мало что поняла тогда, но стррррашно гордилась размерами прочитанной книги)))))




Булгаковские "Мастер и Маграрита" - это моё все! Честно признаюсь, прониклась не с первого прочтения. Несколько раз бралась и бросала. Видимо, надо было просто дорасти до понимания героев и жизненной ситуации, описываемой в романе. Но с тех пор, читаю периодически. Могу цитировать страницами. На необитаемом острове бы очень пригодилась)))))



Ну, тут ничего говорить не буду. Библия у меня с параллельными местами, так что, ее можно читать и перечитывать бесконечно. Если бы те десять книг, которые я взяла на необитаемый остров закончились, я бы читала Библию. Познавать и осознавать эту книгу можно всю оставшуюся жизнь...










А эта книга - полный антипод предыдущему фолианту. Книга скандально знаменитого Никоса Казандзакиса. Когда роман «Последнее искушение Христа» вышел в свет, его автор Никос Казандзакис был уже в зените славы. Европейскую известность Казандзакису принесли романы «Грек Зорба», «Христа распинают вновь», «Капитан Михалис», но особое место в его творчестве занимает «Последнее искушение Христа» — своеобразный итог религиозно-философских поисков писателя. В этом романе Казандзакис, испытавший в молодости влияние Ницше и Бергсона, переживший увлечение буддизмом и вдохновленный идеями раннего аскетического христианства, дал свою, отличную от канонической, трактовку образа Христа. Отрицательно встреченный Римско-католической церковью, роман был сразу занесен в список запрещенных книг. Спустя 30 лет о Казандзакисе и его романе заговорили снова в связи с выходом на экраны одноименного фильма Мартина Скорсезе. Я эту книгу искала 14 лет. Прошлой осенью на Озоне мне удалось купить букинистический экземпляр этой книги в переводе М.Ланиной. Существуют и другие переводы этой книги, но именно в переводе М.Ланиной, на мой взгляд, стоит читать эту книгу. 
Не кидайте в меня тапками, что, мол, эти две книги (Библию и "Последнее искушение") даже на одну полку ставить нельзя. Но это мой чемодан с книгами!)))))) И я эту книгу беру с собой!

 А вы в детстве не зачитывались повестями и романами Владислава Крапивина? Я - таки да!)))) Этакий советский Жюль Верн. Борьба добра со злом, с толикой фантастики, местами даже, я бы сказала, сумасшедшинки))) Как написано в аннотации: "для детей дошкольного, школьного и послешкольного возраста". Ведь в каждом из нас живет ребенок. Немного застенчивый, местами безбашенный, но обязательно добрый и сердечный. Читайте Крапивина! А тем более, на необитаемом острове)))))








Особое место в моем сердце и на моей книжной полке занимает эта книга. Сложная. Местами трудная для понимания. Но такая замечательная! На мой взгляд, если бы Поль-Лу Сулицер в своей жизни написал только одну эту книгу, то этого было бы уже достаточно, чтобы обессмертить свое имя. Говорят, что для написания этой книги автор использовал "литературного негра", нооооооо...... мне это доподлинно не известно, а от этого и книга ни йоту не падает в моих глазах. Хотя, общепризнанно, что именно этот роман выгодно отличается от всех, написанных Сулицером книг.
Главный герой романа «Зелёный король» — австрийский еврей, бывший узник нацистских концлагерей, организует сначала бизнес по доставке прессы в США, а затем за несколько лет создаёт 1687 различных компаний, фирм, акционерных обществ и становится самым богатым человеком планеты. Однако его личная жизнь покрыта завесой тайны. Захватывающий сюжет романа сочетается с безупречным знанием законов западного бизнеса. Я бы посоветовала прочитать эту книгу тем, кто кричит будь-то с трибуны, майдана или со страниц собственного блога, о том, что он знает все о политической и экономической ситуации в собственной стране. Книга ломает стереотипы и диаметрально меняет взгляды на многие вещи!

Ну, и........ под занавес, так сказать))))) книга, за которую меня многие бы не только закидали тапками, но и прилюдно бы высекли)))))) Знаю! Знаю!)))) Но, это мой чемодан с книгами, поэтому я возьму с собой и эту книгу. Не так давно эта книга была вынесена обсуждение "Книжного клуба" в блоге у Юли Шульган. Честно признаюсь, что до этого момента я и не подозревала о существовании Уильяма Пола Янга и его "Хижины" и "Перекрестков". В книге Уильям Пол Янг изложил собственные взгляды на Бога и историю своего внутреннего исцеления, которое пережил в зрелые годы.
Этот роман имеет много различий с классическими христианскими убеждениями. И не смотря на это, с недавних пор эта книга прочно обосновалась в моей душе и на полке книжного стеллажа.



Ну, вот, как-то так... Если не долго думать, а, спеша успеть в последний вагон, уходящего на необитаемый остров (хотя, туда, я думаю, лучше самолетом добираться))))) поезда, я бы взяла вот эту горку книг. Надорвалась бы, конечно))) Но ни одну бы не выкинула по дороге!

  Ах, да! В качестве постскриптума. В сумку, в которую я бы запихнула еще и свой фотоаппарат , я бы положила еще одну мааааленькую книжку!)))))))Вот эту. Не читали?))))) Ооочч рекомендую!))))) Кстати, тем, кто ото всюду кричит о национальной принадлежности и ратует за чистоту этой самой принадлежности, я особо рекомендую эту книгу!)))))))))) Искрометный юмор в сочетании с довольно серьезным смыслом - в этом весь Севела.
Ну и в подтверждение всего вышесказанного показываю тот книжный шкаф, на полках которого покоится все это богаццво)))))) Вот тут они и живут. Такие разные, но все любимые - мои книги!
Фуууф... Надеюсь, что я успела с постом и Елена еще не закрыла комментарии к посту о флэшмобе. Я побежала. А вы читайте! Читайте! Ибо, как сказал-не-помню-уже-кто, люди, читающие книги, всегда будут управлять людьми, смотрящими телевизор.

Пы.сы. Книги расположены не в приоритетном порядке. Не могу какую-то из них поставить на первое, а какую-то на последнее место. Люблю все! И, честно, готова читать и перечитывать их много раз))))  Пост писала впопыхах, чтобы успеть до полуночи 10-го числа)))) Книги описывала по мере загрузки фотографий с компьютера.

13 комментариев:

  1. Ах, какой искрящийся выбор))) Действительно в последний вагон, но как ярко!)))
    Шкаф очень красивый)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шкаф - это только тот, который влез в объектив))) Рядом еще шкафчик. А в компьютере не один гигабайт электронных книг. А в "хотелках" еще не один десяток книг, отложенных на "виртуальную полку" в книжном-интернет магазине. А если честно, то мне не чУмадан, мне целый вагон или багажное отделение в самолете под книги надоТЬ!))))))))))

      Удалить
  2. Полностью согласна...люди, читающие книги, всегда будут управлять людьми, смотрящими телевизор.!!!Я еще будучи студенткой, все деньги тратила на книги. В результате чего собралась приличная библиотека)))) А запах от книг...ммм...запах детства)))))))) Наташ, боюсь и багажного отделения самолета будет мало)))))))))) На самом деле очень сложно выбрать 10 главных и любимых книг, их гораздо больше!!!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они все любимые! Я вчера спасла от сжигания еще штук 5-6))))) Люблю книги! Именно бумажные. Люблю пошуршать. Гаджетов полный дом: и планшет, и комп, и ноутбук, и телефоны-смартфоны разные... А я люблю с чашкой чая... В кресле...)))))))

      Удалить
  3. Гинзбург - да, потрясение.
    К сожалению, никак не созрею для Библии. Подожду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, я тоже не могу сказать, что я вся такая "созрелая" для Библии)))) Тоже много не понимаю. Не читаю ее как книгу связно. Но очень люблю параллели, когда об одном и том же событии написано разными людьми. Читаю урывками и отрывками. Пытаюсь осмыслить. Не всегда получается)))) Но на острове же гипотетически очч много свободного времени должно быть))) Так что - самое оно!))))))))))

      Удалить
  4. Очень тебе желаю свой остров ,на котором будет не чЭмодан книг,а целая библиотЭка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаешь, меня уже пора изолировать от обЧества?)))))))))))))))))))))

      Удалить
  5. Наташа, вот спасибо за напоминание о Московской саге!!! Сто лет собираюсь ее купить!!! Книги о религии я не читаю, вернее, не так, читаю под настроение, а вот Севелу тоже давным давно собираюсь прочесть. Крутой маршрут в юности произвел оч. сильное впечатление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, тебе спасибо! Это ж я у тебя увидела пост о флешмобе)))))) Кстати, книги эти не о религии... В религии, как таковой, я мало что смыслю... Книги о борьбе с самим собой. Внутриличностные разногласия, так сказать))))) "Московскую сагу" люблю нежною любовью, как, впрочем, и "Сагу о Форсайтах" и "Поющих в терновнике". Люблю читать о крепких семьях. А Севела... Это - Севела! Все мы родом из СССРа)))))

      Удалить
  6. Наташа, благодарю за список столь интересных книг. Скажи мне, что ты читаешь, я скажу - кто ты:) что касается меня, я давно не читаю такие серьёзные книги, может быть, это на время, когда-то я соберусь, и тогда вспомню про твой список. Читала "Архипелаг ГУЛАГ" в подростковом возрасте, я ведь твоя землячка - Жезказган, это ведь на территории Карагандинской области были лагеря, и не только. Как же отказаться от общего, СССРского прошлого и его наследия? Исцеление возможно, только если люди будут больше читать и осмыслять произошедшее. "Поющие в терновнике", а также "Унесенные ветром" перечитала раза 3, тоже будучи подростком. Севела - для меня открытие, нужно обратить внимание, еще раз благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нуууу........... Кристин, я же не только серьезные книги читаю)))))) Вон, на фото книжного шкафа обрати внимание на среднюю полку. На ней красное сердечко стоит. Скажу по секрету *шепотом* - на этой полке вся Стефани Майер и все на этот момент вышедшие книги серии "Дом Ночи"))))))))))))))) Так что у меня мирно уживаются не только Библия с Казандзакисом и Янгом, но и Аксенов с К.Ф.Каст))))))) Просто, те бы книги я не стала брать на необитаемый остров... А эти бы потащила!

      Удалить
  7. Класс! Наташа, спасибо. Список в блокноте пополнился твоими книгами.

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...