"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

вторник, 4 декабря 2012 г.

Рождественская звезда - пуансеттия

Пуансеттия - Рождественская звезда, молочай прекраснейший, уже почти два столетия является самым популярным домашним растением на Рождество и Новый Год. Появление дома распустившейся пуансеттии означает, что наступают самые любимые и долгожданные зимние праздники!
Рождественская звезда (пуансеттия прекраснейшая, молочай прекраснейший, Poinsettia pulcherrima, Euphorbia pulcherrima) - кустарник из семейства молочайных, который естественно произрастает в Мексике. Знаменитый шикарный "рождественский" вид пуансеттии придают прицветники - крупные контрастные листья на самом верху побегов текущего года. Эти листья в естественной среде - ярко-красные. Очаровательные прицветники пуансеттии держатся на растении только несколько недель.
Очаровательная рождественская звезда пуансеттия имеет длинную историю. Ацтеки - первые ценители пуансеттии (они называли растение cuetlaxochitl), использовали ее красные прицветники в качестве естественного красителя для косметики и тканей, а белый сок рождественской звезды - для лечения лихорадки. Жители США узнали молочай прекраснейший благодаря стараниям Дж. Р. Пойнсетта - врача и ботаника, которого президент Мэдисон назначил первым американским послом в Мексике. В 1830-х годах рождественская звезда попала в коммерческое производство и вскоре обрела известность под именем своего первооткрывателя - poinsettia (в русский язык название вошло как пуансеттия). Из Америки традиция покупать пуансеттию для украшения дома на Рождество   попала в Европу. Ну, а уже оттуда эта традиция потихоньку перекочевывает в наши дома.

Вот и я, вдохновившись прекрасным цветком, решила сделать пуансеттию из фетра. Пользуясь случаем, еще раз пропою хвалебную оду фетру))))) Работать с ним одно БОЛЬШОЕ удовольствие!
Для тех, кто решит украсить свою елку или свой интерьер такими же цветами даю ссылку на МК, который вы можете посмотреть в блоге у Tonya Mikhailova. Ничего сложного в исполнении, и прекрасный результат в итоге!



























В этом году в моих елочных украшениях как-то сами собой преобладают традиционные рождественские цвета.

Ну, и напоследок еще несколько фотографий прекрасного цветка пуансеттии




С этими новогодними идеями участвую в Новогодней галерее у Элси.

4 комментария:

  1. Какая роскошная пуансеттия получилась!!!Здорово!!!!!!!!!Очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, очень красивые украшения получились! И пуансеттия красивущая, и шарик очень милый, прям ручки к нему тянутся :). Если честно, я в этом году Рождества даже больше, чем Нового Года жду.
    Кстати о пуансеттиях - в Магнуме сейчас продаются симпатичные новогодние скатерти 120х160, в том числе и с пуансеттиями, я уже одну купила, так что я тоже в пуансеттиевой струе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо за наводку!))))) Надо бы и себе прикупить. А то у меня в этом году сложные отношения с праздниками намечаются... Надо бы приподнять себе настроение))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...