Основным символом Дня Святого Николая являются медовые прянички, которые
называют николайчиками. Существует поверье, что Святой Николай вместе
со своими помощниками-ангелочками накануне праздника выпекает печенье в
форме звездочек или луны. Эти символы небесных светил подчеркивают, что
Николай в этот день спускается на Землю с небес. Также бытует легенда,
что печенье, попадая в мешок святого угодника, становятся похожим на
своего мастера.
6. Шоколадной глазурью хорошо рисовать глаза и обводить контуры. Очень украшает николайчика «снежок» - точечки из белой глазури.
Ингредиенты для приготовления теста:
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара (или меньше)
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
- 50 г сливочного масла
- 2 ложки сметаны (по желанию)
- 1 ложка растительного масла.
- Можно добавить немного корицы.
Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодное место не менее чем
на 1 час. Раскатайте тесто слоем в полсантиметра и вырежьте печенье
формочкой. Поставьте на противень, предварительно слегка смазав
растительным маслом. Выпекайте 5 минут в горячей духовке.
Ингредиенты для приготовления глазури:
Глазурь-основа
- белки 3 яиц
- 2 стакана сахара-пудры
- пищевые красители
Для приготовления глазури-основы взбейте 3 белки, постепенно
добавляя сахар-пудру (примерно 2 стакана), Доведите консистенцию до
густоты сметаны, чтобы глазурь лилась цельной струйкой (редкие глазурь
растекаться, а густая – быстро загустевает и ее плохо разрисовывать).
Густота регулируется сахаром.
Цветная глазурь
В маленьких смешайте глазурь-основу с пищевыми красителями. Жидкие
красители подливайте в основу, порошки предварительно разведите.
Насыщенность красок регулируется количеством красителя.
Шоколадная глазурь
Для изготовления шоколадной глазури смешайте 2-5 ложек какао, 1
стакан сахара, 2-4 ложки молока или воды. Можно добавить немного
сливочного масла.
Роспись николайчиков
1.
Жупанчики, сапожки, шапки николайчику рисуют широкой кисточкой. На
темном фоне очертания рук, крестик и мешок с игрушками рисуют с помощью
тоненькой заостренной палочкой светлыми оттенками, на светлом – темными.
2. Белой глазурью рисуют бороду и усы, не оставляя промежутка для рта, и брови.
3. Рисуют
перчатки, мешочек с подарками в руках, узоры. Пока фон «жупанчика» еще
не застыл, по нему можно рисовать флюндровкой: в строчку проставить
крапинки или черточки, а тогда через них посередине провести прямую или
же волнистую линию. Когда фон застывает, по нему рисуют крапинки,
цветочки.
4. Николайчикам рисуют глазки (под бровями), нос-точечку и прямо по белой бороде рот.
5. Лицо рисуют после того, как высохнет борода (глазурь сохнет очень быстро).
По материалам сайта "Все о детях"
Спасибо за рецептик!И за роспись!Очень интересно, особенно с детками вместе такое делать!!))
ОтветитьУдалитьтолько увидела сладости, красивые вышли николайчики!!!! Приглашаю за наградой http://innakika.blogspot.com/2012/12/blog-post_6058.html
ОтветитьУдалитьИнна, спасибо за награду!))))) Извини, что столько дней не откликалась, была без интернета.
Удалить