"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
Это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

среда, 19 декабря 2012 г.

Николайчики

Основным символом Дня Святого Николая являются медовые прянички, которые называют николайчиками. Существует поверье, что Святой Николай вместе со своими помощниками-ангелочками накануне праздника  выпекает печенье в форме звездочек или луны. Эти символы небесных светил подчеркивают, что Николай в этот день спускается на Землю с небес. Также бытует легенда, что печенье, попадая в мешок святого угодника, становятся похожим на своего мастера.



















 

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара (или меньше)
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ложки сметаны (по желанию)
  • 1 ложка растительного масла.
  • Можно добавить немного корицы.
Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодное место не менее чем на 1 час. Раскатайте тесто слоем в полсантиметра и вырежьте печенье формочкой. Поставьте на противень, предварительно слегка смазав растительным маслом. Выпекайте 5 минут в горячей духовке.  























Ингредиенты для приготовления глазури:

Глазурь-основа
  • белки 3 яиц
  • 2 стакана сахара-пудры
  • пищевые красители
Для приготовления глазури-основы взбейте 3 белки, постепенно добавляя сахар-пудру (примерно 2 стакана), Доведите консистенцию до густоты сметаны, чтобы глазурь лилась цельной струйкой (редкие глазурь растекаться, а густая – быстро загустевает и ее плохо разрисовывать). Густота регулируется сахаром. 
 
Цветная глазурь
 
В маленьких смешайте глазурь-основу с пищевыми красителями. Жидкие красители подливайте в основу, порошки предварительно разведите. Насыщенность красок регулируется количеством красителя.
 
Шоколадная глазурь
 
Для изготовления шоколадной глазури смешайте 2-5 ложек какао, 1 стакан сахара, 2-4 ложки молока или воды. Можно добавить немного сливочного масла.   





















Роспись николайчиков 

1. Жупанчики, сапожки, шапки николайчику рисуют широкой кисточкой. На темном фоне очертания рук, крестик и мешок с игрушками рисуют с помощью тоненькой заостренной палочкой светлыми оттенками, на светлом – темными.
 
2. Белой глазурью рисуют бороду и усы, не оставляя промежутка для рта, и брови. 
 
3. Рисуют перчатки, мешочек с подарками в руках, узоры. Пока фон «жупанчика» еще не застыл, по нему можно рисовать флюндровкой: в строчку проставить крапинки или черточки, а тогда через них посередине провести прямую или же волнистую линию. Когда фон застывает, по нему рисуют крапинки, цветочки.
 
4. Николайчикам рисуют глазки (под бровями), нос-точечку и прямо по белой бороде рот. 
 
5. Лицо рисуют после того, как высохнет борода (глазурь сохнет очень быстро).
 
6. Шоколадной глазурью  хорошо рисовать глаза и обводить контуры. Очень украшает николайчика «снежок» - точечки из белой глазури. 
























По материалам сайта "Все о детях"

3 комментария:

  1. Спасибо за рецептик!И за роспись!Очень интересно, особенно с детками вместе такое делать!!))

    ОтветитьУдалить
  2. только увидела сладости, красивые вышли николайчики!!!! Приглашаю за наградой http://innakika.blogspot.com/2012/12/blog-post_6058.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо за награду!))))) Извини, что столько дней не откликалась, была без интернета.

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...