"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Еще раз про котиков

А сегодня я расскажу еще про одного нашего котика. Вернее, кошечку - Алису. Алиса - кошка моей сестрицы и по совместительству моя любимица. Она у нас тоже шотландочка, но прямоухая. Породы скоттиш-страйт.

Вот так, да. Имея дома редкостную прЫнцессу и красавицу, я без ума люблю эту полосатую моську. 

***Сразу сделаю ремарочку. В посте будет очень многАбукАФ, а также не очень приятных анатомических подробностей. Поэтому, слабонервные, идите лучше посмотрите фоточки котика Тардис))
Просто я знаю, что среди моих читателей немало "кошатников", а их этот пост может заинтересовать.

Алиса почти ровесница нашей Тардис. Тардис рождена в июне 2016-го, а Алиса - в начале августа того же года.
Алисёнок - кошечка с непростой судьбой. Изначально мы ее купили в подарок нашему отцу, который полутора годами ранее потерял свою любимицу Маську, прожившую с ними лет 12-13, по-моему. Дедушка был согласен, Алиска ему полюбилась и понравилась сразу, но... В нашей семье есть еще одна прЫнцесса - наша маман... Она со скандалом и прочей прЫнцессьей атрибутикой громко и картинно от кошечки отказалась, чем, подозреваю, добавила немало седых волос отцу(((((
Первая Алискина фотография. Сентябрь 2016-года. Ну вот как? Скажите мне, КАК можно было не влюбится сразу и бесповоротно в это кошачье очарование?

Фото начала февраля этого года. По-моему, она мало изменилась))))))
В итоге кошечку забрала к себе моя сестрица. И так они чудесно зажили вдвоем.
Алиса оказалась очень покладистой по характеру, ласковой и мурчательно-тискательной кошечкой. В отличие от сами-знаете-кого))) Еще у кого-то остались вопросы, почему я искренне люблю эту усато-полосатую мордочку?)))))

Ну так вотЬ... Девуля наша оказалась "скороспелочкой" и громко и утробно "загуляла" уже в возрасте 7-ми - 7-ми с половиной месяцев. Ребром встал вопрос о ее стерилизации. Кошководы мы, надо сказать в то время были уж совсем неопытные. Да и сейчас опыта все еще маловато, что уж говорить. Куда бежать? Что делать? К кому обратиться за помощью? Один хвалит одного ветеринара, другой наоборот говорит о нем такое, что в пору вместо чая пить валерианку пополам с пустырником... А кошка-то, меж тем, орет сама и изводит всех вокруг своими выкрутасами.
Подруга моя - кошатница с многолетним стажем присоветовала "подругу моей подруги", по ее словам, чудесную отзывчивую женщину и ветеринара, который к тому же принимает на дому в центре города. Да, не спорю, эта ветеринар изначально мне помогла очень поставить на ноги Алису при переводе ее на наш корм после того, как мы привезли малышку в наш дом. У Алисы был дикий дисбактериоз. Не знаю уж чем кормили ее прежние хозяева.
По итогу на стерилизацию мы договорились с той же ветеринаршей. Не буду уж тут называть ее имя, мало ли.
Сказано - сделано. 20-го марта прошлого года нашу девочку прооперировали. Попутно у нее был диагностирован поликистоз яичников. Который и удалили во время операции по стерилизации. На мою робкую просьбу удалить Алисе все внутренние половые органы - перед этим я много читала на эту тему, и многие ветврачи за то, чтобы удалять все, включая и матку - мне же твердо сказали "Нет!". Мол, операция тогда более кровопролитная и постоперационный период длиннее и сложнее. Ну что... Я же ж не врач... Врачу-то виднее. Но... Разрез по белой линии живота, грозди кист на обоих яичниках... Почему я тогда не стала настаивать? Да я просто была напугана. Мне выдали почти бездыханное животное в глубоком наркозе и сказали, что отходить она будет чуть ли не сутки. Все так, впрочем, и было.
Про наши послеоперационные отходняки я писала здесь в блоге в прошлом году.
Это было как-то реально страшно((( Котик дико мучился. Шов заживал два месяца! ДВА месяца, Карл! Но все, слава кошачьему богу, зажило, заросло шОрстью. К котику вернулось его жизнелюбие, ласковость и хороший аппетит. Надо в скобках заметить, что я тогда дико завидовала круглым Алисиным бочкам и щечкам, глядя на свою худорбу.
Четыре-пять месяцев все было нормально. Все выдохнули, мысленно перекрестились и постарались забыть весь то ужас. Тем более, что мы в то время уже знали о Галиной беременности и жили другими ожиданиями и надеждами.
А потом... Потом наша СТЕРИЛИЗОВАННАЯ кошечка... Загуляла! Причем, перманентно это длилось вплоть до начала февраля. Да-да. Котик не просто ластился ко всем входящим в дом, а именно "просил", вернее, просила, да что там просила... Требовала кота!
Ну и что это за нафиг? Как-то уже расхотелось обращаться к той "звИзде" от ветеринарии, что изрядно помучила нашу кошку по весне. Мы терпели. Поили девочку узбагоительным... И, в один совсем не прекрасный день, Галя заметила, что кошечка следит. Гноем. Прямо из под фостика преизрядными шлепками желто-бурой, характерно пахнущей субстанции, которую уж ни с чем не спутаешь.
Я тут же понеслась в интернет. Пиометра! Причем, открытая ее форма. На мой далекий от ветеринарии взгляд, открытая форма все же лучше, если тут приемлемо такое слово, чем закрытая, которая протекает бессимптомно до той поры, пока не начнет угрожать жизни животного. А тогда уже счет идет даже не на дни, а на часы.
Ничтоже сумняше, я схватила недоумевающее животное, запихала в сумку, постаралась, как сумела, успокоить сильно разволновавшуюся Галюню, и понеслась к ветеринару, которая к тому времени уже прооперировала нашу Тардусю. Но только ехать уже пришлось не на машине(((( А на автобусе. Потому как в нашем диком городе такси, если едешь в нем с животным, стоит не в пример дороже, чем без оного. А ехать предстояло на другой конец географии. Да, автомобиль нынче не роскошь, а средство передвижения, однако.
Приехав и попав на прием, Алисе срочно сделали УЗИ. Которое почему-то оказалось не сильно информативным. Хрен знает почему... По итогу, мы с Ларисой все же склонились в пользу операции. Потому как, если глушить болезнь антибиотиками, то это может перейти в хроническую форму. Я считаю, что в тот день нам фантастически повезло. Где-то в кошачьей Небесной канцелярии кто-то сделал так, что пациентов больше сегодня не пришло. Даже те, кто был записан, по какой-то неведомой нам причине не явились на прием. Алисе срочно сделали премедикацию, которую она в отличие от Тардис перенесла очень стойко. Ни мяу, ни пол-мяу я от нее не услышала в тот день. А потом началась операция. Которая из стандартной, рассчитанной на 45-50 минут, затянулась на ДВА часа! Раньше, смотря кино, в котором родные оперируемого человека мечутся по коридорам больницы, обтирая стены и скамейки, по моему мнению сильно переигрывали. Нет! Я обсидела все стулья и скамьи, изучила весь ассортимент в прилегающей к кабинету ветаптеке. Помолилась всем богам и кошачьим, и человечьим.
В семь вечера открылась дверь кабинета и Лариса... позвала меня посмотреть на то, ЧТО она достала из нашей кошки... Обычно такое не практикуется, но тут... Доктор явно была в шоке. Щадя ваши чувства, я уж не стану в красках описывать, ЧТО я там увидела. Нет, мне не стало ни дурно, ни стремно. Я просто захотела убивать! Да! Еще никогда желание убивать не было таким четко оформившимся во мне! Передо мной лежала матка, полная гноя, ну это ладно - пиометра - она такая, да. Но... На том месте, где были "удалены" яичники вместе с кистами, висели гроздья! - реальные гроздья кист вкупе с непонятным шаром белого цвета размером с добрый грецкий орех... Доктор, естественно, поинтересовалась, ЧТО нам пообещали удалить тогда, когда якобы "стерилизовали" нашу кошку?
Вот как? А? Ну вот как??? Люди взяли деньги, да хрен с ними, с деньгами, но нашу кошку, нашу милую, ласковую девочку чуть не угробили!((((((
Диагностируя у кошечки поликистоз плюс высокий гормональный фон, ей не только не удалили матку, хотя я об этом изначально просила. Но ей даже не доудалили сами кисты, которые, как известно имеют особенность вновь разрастаться, если осталась хоть малая их часть. Вот как так можно, а? Понадеяться на то, что выживет - да и ладно?..
На поверку, после детального копания в четыре руки - моих и Ларисиных - в кювете с ампутированными органами, оказалось, что, видимо, кисты были удалены не полностью, а трубы тупо перевязаны обычной лигатурой. Бляяяяя (пардон за мой хранцузьский)... Изначально хотела по приезду домой, не смотря на поздний час позвонить и выматерить вивисекторов от ветеринарии... А потом, видя, как  на глазах оживает после наркоза Алиса, решила - Бог им судья...
Нашу девочку удалось спасти. Буквально. От ужасной смерти от перетонита. "Орех" оказался непонятным, наполненным гноем мешком, сильно смахивающим на переродившийся яичник((((((( Но не опухолью. И на том спасибо!
Хочу заметить, что вся эта двухчасовая операция была проведена через разрез длиной три сантиметра на правом боку кошки. А не через непомерной длины разрез через все пузо, который и так остался у кисули от первой операции.
Если у Тардис было наложено всего два шовчика, то тут - три. И рекомендован чуть более длительный курс послеоперационных антибиотиков. Мало того, Лариса чуть ли не благодарила меня за то, что я настояла на срочной внеплановой операции. Изначально операцию запланировали двумя днями позже. Но что-то в моем взгляде подсказало ветеринару, что я не отступлюсь, хоть кошечка внешне и не выглядела умирающей. Как врач мне потом сказала, это моя "чуйка" спасла кошке жизнь. Преувеличила, конечно))) Без рук хорошего врача никакая чуйка не спасет от неминуемой беды.
Не смотря на то, что Ларисе пришлось в течение операции добавить наркоз, к моему приходу в кабинет, Алиса уже пыталась моргать глазами и шевелить лапками.
Пока мы с ней в течение часа добрались до дома, она уже почти совсем пришла в себя. Попав в родные стены, она, шатаясь, побрела в свой любимый уголок под кухонным диваном.
Через пару часов она уже попыталась покушать и сходить самостоятельно в туалет.
Умничка моя! И ни о каких "почти сутках" выхода из наркоза не было и речи.
На следующий день я, естессно, позвонила подруге-кошатнице и красочно все рассказала, попросив больше не обращаться ни со своими животными, ни кому другому не советовать ту "замечательную специалистку". Боже упаси!
Послеоперационная попона досталась "по наследству" от старшенькой)))

Вот такая у нас "грозная" кошка))) Губу закусит и ходит - распугивает окружающих)))))

В профЫль

Еще одно фото на память в "смирительной рубашке"
А девочка наша, тьху-тьху-тьху, пошла стремительно на поправку. После того, как с нее через неделю после операции сняли попонку, тут же понеслась по верхотурам, запрыгивает на столы и шкафы.
"Няньчит" Галиного сыночка)))) Ага! Стоит только Сашке расплакаться, как кисо со всех ног, опережая мамашу, несется к кроватке и встав на задние лапки, заглядывает, чего это "котенок" так громко "размяукался"))))))
Наблюдает, правильно ли новоиспеченная мамаша моет младенца))))

Отсюда тоже надо проконтролировать)))))))

Вот такие у нас "страсти котовы", блин...

Девочки, заклинаю, обращайтесь только к хорошим ветеринарам! Ищите, расспрашивайте, сравнивайте. Платите. Да, недешевое это нынче "удовольствие", но... Помните? Мы же в ответе за тех, кого приручили!

8 комментариев:

  1. Наташа, да уж, приключений вы хапнули с кошаками! Шо я можу казаты как хроническая кошковладелица и подруга детства ветеринарного врача. Во-первых, моя подруга ВСЕГДА кошек кастрировала - это значит, вырезается ВСЁ, что относится к детородным органам. Потому что пиометра - это страшное дело, которым страдает огромное количество кошечек, которых "добрые" хозяева жалеют и не хотят их лишать "щастя материнства" или "того, что природой предусмотрено". Одна клиника у нас в городе упорно кошек стерилизовала - перевязывала трубы или удаляла только яичники (не знаю, может, уже одумались и полностью всё режут?). В итоге кошки а)беременели, т.к. перевязка труб у кошек дело ненадёжное, а при удалении только яичников без матки есть риск оставить часть яичника и сохранить фертильность, б)гарантированно страдали той же самой пиометрой. Сейчас у подруги в клинике врачи делают лапароскопию, но с полным удалением и яичников, и матки. Вот Мольку в конце февраля будем так оперировать.

    Про врачей и их качество. Увы, не только от качества самих врачей зависит. Они не боги в любом случае, животные сами рассказать не могут про то, что чувствуют, а приносят их к докторам порой в уже запущенном состоянии. Поэтому один и тот же врач может спасти одно животное и потерять другое. К моей подруге, к примеру, приносят животных после всех клиник в городе (ага, есть такая фишка у клиентов - обежать всех врачей за три дня и всех назвать плохими). Но и после её врачей бегут к другим и говорят, что именно там вылечили.

    Увы, есть и халтурщики, и недоучки, и просто самонадеянные персонажи, которые после окончания ветфака ни одной книжки в руки не взяли и ни одного научного семинара или специализации не посетили. Остались на уровне деревенского фельдшера запрошлого века.

    Счастье, что вы там вовремя подхватили ситуацию и не упустили сроки для спасения коточки. Такая лапочка - ужас был бы, если бы не успели! Пусть живёт долгую и счастливую жизнь. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, она теперь просто ОБЯЗАНА прожить долго и щасливо!))))))

      Удалить
  2. Ох, история, Наташа...
    КОнечно, хорошо, что всё закончилось хорошо.
    Очень милая котичка на фото, не понимаю как мама смогла отвернуться от неё... Но - всякое бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, всякое бывает... Маман свою я чаще не понимаю, чем наоборот))) Но... Алису удалось спасти, а это - главное!

      Удалить
  3. Вопрос, почему некоторые люди считают, что они что-то умеют, но при этом нихрена не умеют, мучит меня уже давно. Ответа на него нет. Только если эго своё тешат.

    Хорошо, что вовремя всё заметили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, вот да! Меня тоже все чаще стал волновать такой вопрос. "СпецЯлистов" нынче развелось, хоть отстреливай(((
      Читала про твою "опупею" с бровями... Сочувствую. Но брови. хоть и медленно отрастут. Я точно знаю! Меняла форму бровям, тоже ходила долгое время "немного странная"))))))) А вот животное могло и умереть...

      Удалить
    2. Брови, это вершина айсберга. :) Последняя капля в чаше моего терпения. Про другое я даже и писать не хочу.

      Ой, оборотень в халате, а не ветеринар у тебя был. :)))

      Удалить
    3. даже без халата. она на дому принимает(((

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...