"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

понедельник, 29 января 2018 г.

Рождественский быстро-кекс

Девочки, я помню, что на прошлой неделе обещнулась вам рассказать из чего и как я готовила кекс к минувшему Рождеству.
Так как моя благая намеренность испечь в этом году в начале декабря парочку настоящих штолленов накрылась непредвиденными жизненными обстоятельствами, читай "медным тазом", то я решила не сильно заморачиваться и испечь какой-нибудь кексик по-быстрому. Но очень уж сильно хотелось, чтобы он хоть отдаленно напоминал штоллен. Если уж не формой и рецептом, то хотя бы наполнением.
Зацените размерчик книжечки, лежащей на подоконнике))) Галя, да я тоже подарила всего "Ведьмака" своему сыну на Новый год ;)
Поэтому я для начинки кекса взяла почти все те ингредиенты, которые рекомендуют использовать в классическом штоллене: курагу, изюм двух видов: темный и светлый, чернослив, сушеную вишню и черную смородину, сушеные яблоки, грецкий орех, арахис и миндаль. Можно было, конечно, сбегать в супермаркет за цукатами и сушеным инжиром, но... Лень, короче, раньше меня родилась))))))

Для начала все сухофрукты моем и подсушиваем, если они у вас прямо с рынка или магазина. У меня все это делается заранее и раскладывается по баночкам. А в этом году я заготовила все эти полезные вкусности просто в промышленных масштабах. Готовила дедушке в качестве сладкого подарка полезные лакомства вместо традиционных конфет, не полезных при его диабете. Но...

Так, блин, снова меня снесло с темы. Итак, кекУс. )))))

Все сухофрукты я нарезала одинаковыми кусочками, равными по размеру изюминам. Изюм лучше брать сладкий, крупный и без косточек. Нуууу... Тот, что подороже. Вы же поняли)))))
Орехи и миндаль тоже режем произвольно, но не мелко. Арахис поджариваем и очищаем по возможности от красной оболочки. Орехи тоже лучше слегка поджарить на сухой сковороде. А потом уже измельчать. Я, естессно, сделала наоборот и пожалела. Моментально подгорают(((
Все сухофрукты и орехи смешиваем в глубокой чашке и заливаем половиной стакана хорошего коньяку или фруктовой настойки на коньяке или водке и половиной стакана очень крепкого чая. Я прямо в половине стакана кипятка заварила чайный пакетик до состояния "пока на поверхности не всплыло эфирное масло".
Заливаем сухофрукты, перемешиваем, укупориваем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на несколько часов. В идеале - не меньше 10-12. То есть на ночь. Пока не легли спать пару раз открываем и перемешиваем. Наутро вся жидкость равномерно впитается в сухофрукты и они начнут заманчиво так попахивать коньяком))))))

Между тем замешиваем тесто.
200 граммов хорошего маргарина для выпечки заранее выложить из холодильника, чтобы он согрелся и размягчился. Можно, думается мне, взять и сливочное масло. Но мне обычно жалко пускать масло в выпечку. Настоящее сливочное у нас стоит непомерно дорого((( На маргарине все вышло отлично.
Мягкий маргарин я сначала хорошенько растерла ложкой с неполным на палец-полтора стаканом сахара. Почему неполным? Потому что туда же добавила пару столовых ложек тягучего душистого меда. Для аромата и для консервации кекса. Мед - природный антибиотик и он даст шанс вашему кексу прожить неделю или даже больше. Наш кекУс долго не прожил)))))) Сожрали с чавканьем и урчанием)))))) Алкоголь, в котором замочили сухофрукты, кстати, тоже тут выступает консервантом.
Так вот. После того, как масло сахар и мед растерли, включаем миксер или блендер и разбиваем нашу кремообразную массу почти до жидкого состояния. Но тут главное - чуйка! Главное не разбить крем до полного отсекания жидкости и хлопьев. Кулинары с опытом меня поймут. Тут лучше не добить, чем перебить! На самом деле ничего сложного, я вас уверяю.

Затем по одному вбиваем три яйца. Вбиваем и продолжаем размешивать миксером. Если желтки ваших яиц не желтые, то можно чуточку подкрасить тесто куркумой. Но чуточкой куркумы. На кончике ножа. Она имеет ярко выраженный вкус и рискует перебить другие вкусы.

Затем, потихоньку просеивая, добавляем два стакана хорошей муки высшего сорта. Пшеничной. Не полезной, ага))) Праздник же ж! О ПП и прочих пищевых правилах будете думать потом, натрескавшись кекУса)))))) К муке добавляем чайную ложечку пекарского порошка или любого привычного вам разрыхлителя теста. Нет разрыхлителя - погасите пол-чайной ложки обычной пищевой соды в уксусе и добавьте в тесто. Получается довольно густое тесто. При помощи ложки или лопатки в тесто добавляете набухшие сухофрукты и аккуратно все перемешиваете, стараясь, чтобы оные равномерно распределились в тесте. Объем месива в чашке значительно увеличится.

Изначально я хотела испечь кекс в стандартной форме. Кирпичиком такой. Но весь объем теста вместе с сухофруктами туда не вошел. Поэтому пришлось достать фигурную форму в виде кольца, смазать ее маргарином хорошенько, обсыпать манкой и выложить тесто туда. Потом формой с тестом надо душевненько так несколько раз пристукнуть по столу. Это необходимо, чтобы сухофрукты равномерно улеглись в тесте и исчезли пустоты, которые могли возникнуть в процессе выкладывания.

Отправляем форму с тестом в хорошо разогретую духовку. Моя духовка имеет температурный шаг в 50 градусов, поэтому я все отпекаю на 200-х градусов. Но вам бы посоветовала все-таки выпекать при 180-ти. Все-таки это не пирог, а кекс. Печься он будет не менее часа, а то и 70-ти минут.

Проверяйте процесс после 25-ти первых минут выпекания. 25 минут дверцу духовки не открывать! Если вы заметите, что вех кекса начал подгорать, накройте форму сверху бумагой или фольгой. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой. Палочка для суши отлично справляется с этой ролью. Мой кекс выпекался 65 минут при 200-х градусах.

Как только вы решите, что кекс готов, выньте форму и поставьте отдыхать. Вынимать горячий кекс из формы не надо! Из-за того, что в тесте много сухофруктов, они неминуемо где-то вылезли и соприкоснулись со стенками формы и... прилипли. Поверьте, они отлипнут, как только кекс хорошо подостынет.

Остывший кекс переложите на решетку. Я у своего острым большим ножом срезала сильно выпирающую корочку, которая теперь оказалась снизу. Кекс стал в разы устойчивее, а мы с сыном тут же сняли пробу того, что получилось)))
Пока ваш кекс еще слегка теплый, сделайте в нем несколько проколов той же палочкой и... добавьте "сектретный ингредиент"))) - аккуратно полейте кекс двумя-тремя ложками коньяка или фруктовой настойки. Это придаст дополнительный пикантный привкус кексу и, опять-таки,  поможет ему дольше сохраниться и не черстветь.

Приготовьте глазурь, какую вы любите. Можно просто из сахарной пудры и ложечки молока. Я пошла по пути наименьшего сопротивления и приготовила глазурь из пакетика, которая осталась с прошлой Пасхи. Только не повторите моей ошибки и не разведите глазурь концентрированным молоком, как я. Моя глазурь вмиг из снежно-белой стала кремового цвета(((
Сверху на глазурь можно посыпать кондитерское конфетти. Тоже, кстати, с прошлой Пасхи осталось)))))
Вот тут хорошо видно, что глазурь на кексе не белая, а кремовая. Подсохнув к утру, она все же малость побелела, но... Поэтому используйте только обычное питьевое молоко, а не концентрированное!
Ну вот. Как-то так. Писать все это было гораздо дольше и муторнее, чем готовить, на самом деле)))))

Ну и выведу отдельным столбиком ингредиенты, чтобы было нагляднее. Вдруг вы не захотите читать оченьмногабукаф текста)))

- Сухофрукты: курага, чернослив, яблоки, изюм желтый и коричневый крупный без косточки, сушеная ягода - у меня черная смородина и вишня без косточки.

- Орехи: миндаль, грецкие, арахис.
Общий вес сухофруктов - что-то около 300 граммов. Я, естессно, мерила "на глазок" горстями, но старалась, чтобы всего было поровну.

- Коньяк - полстакана.

- Горячий крепкий черный чай - полстакана.

- Мягкий маргарин для выпечки или сливочное масло - 200 граммов.

- Сахар 3/4 стакана. Стакан обычный - 250-граммовый.

- Мед тягучий - 2 ст. ложки.

- Соль - щепотка. Да-да и она тут не лишняя))) Нужна для вкусового баланса.

- Яйца - 3 штуки, если мелкие, то можно и четыре.

- Мука высшего сорта - 2 стакана.

- Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка с небольшой горкой.

- Маргарин для смазывания формы и манка или мука для ее обсыпания.

Вот за количество сахарной пудры для глазури я вам ничего сказать не могу, к сожалению((( Готовила из пакетика. Но ее там оказалось на редкость мало. Можно было и два замесить.
Два последних кусочка кекса. Тут хорошо видно его плотную и однородную структуру, а также многообразие начинки.

Хоть и говорится и пишется везде, что подобная выпечка может хранится до месяца, не черстветь и не портиться... Не хранится! Съедается за несколько дней! Мы хоть и ели всего в три лиТСа: я, сын мой и чистильщика мебели соблазнила на чай с кексом))), но управились по-шустрику))) Не залежался у нас сей кекУс ;0) Вкусный получился!

И вам приятного аппетита!


7 комментариев:

  1. Ой какая вкуснотищща наверное! Наташа, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, если честно, то обычный кекс. Но в данном случае торжественности ему придает наполнитель и алкоголь. А, в принципе, его можно готовить с любым наполнителем. Хоть просто с изюмом, хоть с черной смородиной или черникой.

      Удалить
  2. Затейница! Ну, я так не играю))). Этот кекс - шедевр, его ваять нужно))). А я быстренько "на коленке" делаю. Мои все равно ни фига не ценят))). Едят "не глядя"))). Они изюм от кураги не отличают)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, поверь, это не шЫдевр!)))))) Это - "мимиходом". На самом деле все это деллается гораздо быстрее, чем пишется и даже читается.
      Блин... Ну как твои так едят? У меня сын - еще тот гурман! Это с его подачи и нытья "ну-ты-же-в-этом-году-штолле-обещааааалаааааа...", и придумался на ходу этот кекУс.

      Удалить
    2. О, про моих кухонных потребителей промолчу... Больная тема. Достало уже все))

      Удалить
  3. Наташа, хорошо! Мимоходный кекс)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, вот да! На самом деле ничего сложного. Просто из-за сложного наполнителя нужно много ингредиентов. А сам кекс делается легко и просто.

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...