"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

среда, 27 сентября 2017 г.

Осенний марафон

Остановите! Останооооовииитеееее! Да, нее! Не Вите надо выйти (с) Меня, кто-нить, остановите! Отберите у меня блендеры-ножи-электросушилки и прочие приблуды дайте в руки тряпку, а то полы надо срочно в квартире вымыть, а у меня все руки не доходят.
Я уже устала бежать этот осенний заготовительный марафон... Все-таки надо как-то постепеннее и пометодичнее делать заготовки, а не так как я - по-броуновски)))))
Вялю помидоры пока их цена не стала равна стоимости двуспальной кроватки. Естессно, попутно месится делается "Огонек". Ну, не выбрасывать же помидорные серединки право слово?
Мои вечерние "забавы")))))

Сушилку занесла с балкона и пристроила на кухне. Все-таки до 65-ти градусов греется. Чего ж такому "добру", судя по нынешним погодам, пропадать-то на балконе. Заодно подрабатывает у меня на кухне обогревателем))) Шумит, правда. Но я сильно не привередничаю. Просто аудиокнигу делаю чуть погромче.

Вот так она у меня "жила" на балконе во время жары. Не помню кому, но оченно хочу выразить огромную благодарность)))) У кого-то из вас, кого регулярно читаю, случайно на фото заметила, что в поддонах сушилки простелена обычная медицинская марля. Эврика! Вот только как я раньше сама-то до этого не дотумкала? Постелила марлю и в вентилятор сушилки перестали падать мелкие высохшие частички овощей и зелени.

Клубника. Клубники у нас в этом году было много! И долго. Только перед последним сильным похолоданием ее перестали завозить на наш рыночек. Думаю, что на Центральном крытом рынке ее можно найти еще и сейчас.
Насушила. Пополнила запасы для зимних витаминных чаев. Любим их оченно.


Продолжаю сушить перец в "промышленных" масштабах. Это у нас практически единственный овощ, чья цена при наступлении холодов доходит по стоимости до цены ядерного топлива почему-то.

В этом году сушу разноцветный перчик. Шоб веселее в супе было)))))
Базилик. Люблю! Просто нереально люблю! Тоже вечно удивляюсь тому, почему его к нам завозят редко, мало и дорого? Прикупила по случаю букет)))))
Сначала поставила на подоконник и нанюхалась-налюбовалась
А потом перемыла и безжалостно зарЭзала)))))

А потом засушила. На марлечке, между прочим ;0)


Кррраааасота же ж? Кстати, базилик и клубника отлично между собой сочетаются по вкусу! Вы знали? ;0)

Думала на нынешних длинных выходных съездить в деревню, проведать б.Надю. Хрен-то там!((( Сын, развесив сопли бахромой, свалился с простудой((( Дома - дубак, в универе - дубак, на улице - дубак. Прогноз бодро обещает на четверг дождь с переходом в снег. "Золотая" осень у нас в этом году не состоялась от слова "совсем". Листья еще зелеными и бодрыми враз скукожились и поникли от внезапных и резких ночных заморозков.
"Теплотранзит" же сегодня бодро отрапортовал о 146-ти 100% готовности тепелосетей к новому отопительному сезону и началу оного уже с будущего воскресенья. А я в окно смотрю и думаю: то ли лыжи не едут, то ли я... Хваленые "готовые" трубы сложены аккуратными штабелями по диагонали нашего двора, а рабочие неспешно и медитативно заливают бетонные опоры под них. И как-то я грущу по этому поводу...

На волне охватившей меня грусти переделала то, до чего в последние дни никак не доходили руки. Перестирала легкую обувь. Выставила сушиться. Ага))))) Скок она такими темпами сохнуть-то будет?

Заодно занялась сезонным "садоводством". Поменяла цветочкам землю. Обновила "посадки" к зимнему сезону.
Наконец-то мои цветочки вздохнули и зазеленели. Лето у нас в этом году было дико жаркое, а цветуи мои, как выяснилось, как и я тоже изнемогали от жары. Зато теперь в прохладе балкона она приободрились и ярко зазеленели.
Каланхойчики мои
В процессе "садово-огородных" работ обнаружился один пустой горшок. НИпАрядАк - решила я и прикупила себе махровое каланхое каландиву молочного цвета.


А Славина эпопея с пледиком Эдмундом неожиданно получила продолжение в виде рисунка, нарисованного его подружкой Настей.
Зацените - чудесно на мой взгляд вышло! А ушки у котика Тардис все заметили?))))))
Ну, вот. Как-то так. А на часах снова почти три утра... Читану по-шустрику главу "Дома" и спаааать))))))

29 комментариев:

  1. Какая же ты,Наташа,чудесная хозяйка!!!А почему базилик не выращиваешь сама,раз так нравится? У меня на кухне круглый год горшочек с пряностями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, я чудесная какими-то порывами в последнее время)))) Иной раз сама на себя со стороны смотрю и думаю, что могли бы даже ураган назвать моим именем))))
      А пряности в горшочках пыталась выращивать, ага. Мяту там, мелиссу... Растут. Но тонкие, звонкие и прозрачные((( Мне, чтобы их вкус почуять надо враз всю поросль из горшка скосить. А потом месяц новой ждать... Поэтому покупаю у торговцев зеленью сразу букетами. Они меня уже знают и не расфасовывают один большой букет на маленькие специально для меня.

      Удалить
  2. Наташа - а я на сушилку всё никак не созрею...Но - точно надо!
    У нас тоже начинает температура резко понижаться, сегодня вот утром (в 5 утра) всего 2 градуса было! А на улице браться ваших рабочих медитативно разрывают какой-то котлован над трубами. Про отопление никто не говорит, вооПше, только об экономии. Достала тёплый халат и шерстяные носки.
    Завтра срочно на дачу. Собрать фасоль и последние кабачки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, не устану повторять: сушилка - вещь! Только ищи с пятью - минимум - поддонами и мелкой решеткой в лотках. Идеально бы "Изидрай", но она стоит как ракета. И к нам не завозится(((
      Про рабочих - так, думаецца мне, они все какие-то одной расы))))) Инопланетяне, млин. Смотришь на них из окна и думаешь: люди познали дзен... Так плавно, так мееееедддддллллеееенноо работают. Мне бы так!))))
      Слушай, а как это "экономить"? Тепло что ли? А где его взять, чтобы сэкономить?)))))

      Удалить
    2. Наташа, газ экономить. Мы ж его У России щакупаем, а дорого. Вот отопительный сезон в бюджете страны огромную дыру этот газ делает. Так нам теперь и включают почти в ноябре, и выключают в апреле, и батареи зимой как у старой бабки плечи. Мерзнем.

      Удалить
    3. Галь, а вас газом отапливают??? Нас - углем и мазутом. Раньше - да, мерзли жутко. Но вот уже лет 7 как у нас жара жаркая в квартирах зимой. Сама ж, поди, читала, что я балкон не закрываю в квартиру и цветы с него только в лютые морозы заношу.
      Сейчас ходила в наш магазин, втретила сварщиков, которые на нашей теплотрассе работают. Обычные, реальные парни - не начальство. Говорят, что при таких темпах работы еще как минимум на месяц... Ептыть...

      Удалить
    4. Угу...Газом.
      Но, ежели чЁ - у нас и угля-то своего нет, надо на Украине закупать, а его там сейчас тоже как БЭ нет...

      Удалить
    5. Блин, газом - это классно! Чисто вокруг. Нет сажи, как у нас. Но... дорого((( У нас так Алматы отапливают. Но там и зима не наша, а намного мягче из-за горного ландшафта.

      Удалить
  3. Наташа, да тебя не просто Золушка кусила, а ещё кто-то неведомый науке покусал!))) Останавливайся ужо, а то не слопаете за зиму столько добра!))) А вообще - ты столько дел переделала, несмотря на холода! Героиня! Сознавайся - небось, ещё и окна помыла? У меня вот немытые стоят, не знаю, выдастся ли денёк потеплее, чтобы добраться до них.

    Я помидорчиков баночку навялила, перцев немного наморозила - попробовала в этом году оптимизацию пространства, перемолола блендером и заморозила мелкими кусочками в силиконовых формочках. А вообще, мы как из-за Моли с базара ни с чем уехали в начале сентября, так ещё и не добрались заново съездить и всё по списку купить. Базилик и прочие травы-приправы, включая лук зелёный, я морожу.

    Про тепло - ну, вот ждём-с, с сегодняшнего дня обещали в жилые дома у нас давать его. Хотя мы дома ещё не мёрзнем - кирпич на толщину 74 см, прослоенный пенопластом, это самое оно для нашего климата. Я только вечерами в тёплый халат ныряю, а муж так и ходит в майке. Даже коты ещё не сильно ныкаются по углам. Но прогноз погоды на месяц печальный - снегодожди, "минус-около-нуля" и прочие ветры. Эх, в прошлом году зима в октябре настала, а в этом и вовсе, похоже, в сентябре привалить хочет.((

    Насчёт экономии тепла - а нафиг его экономить, всё одно с пользователей денег за него сдерут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, дааа... Меня, похоже, с другого бока еще и заебелочка укусила))
      На самом-то деле заготовок кагбэ и немного совсем. Сама ж знаешь, для того, чтобы пол-литровую баночку помидорок натрамбовать, надо кила 3-4 их переработать: перемыть, перерезать, от серединок освободить... Работа скорее муторная, чем огромная по объемам. Но время отнимает ого-го! Для меня вообще все те женщины, которые солят-маринуют-варенье варят - героини геройские. Я тихо радуюсь, что у меня все это не жрутЬ)))))
      Морозить мне некуда. У меня нет морозильной камеры. А в холодильнике в морозилке я предпочитаю держать мяяяяяясУ, а не "ботву"))))) Зато на балконе в шкафу вся "засушка" отлично хранится.
      Кошь наша мерзнет. Из шкафа около компа выходит только по острой надобности)))) Сын мерзнет. А я работой согреваюсь)))) И, да, окна я не помыла! Некогда пока. А не помою - не помру. Изнутри квартиры вымою, тюли перестираю и забуду оБ них до апреля-мая))))

      Удалить
    2. Ох, когда-то консервировательная грызунья и меня кусала - помнится, когда дачи были, полную кладовку всего катала-варила-солила... Сейчас думаю - откуда силы брала? И таки да - в какой-то момент обнаружилось, что катать-то катаем в несколько рук (свекровь ещё живая была, да мама моя любитель), а жрать - не жрём. Ну, и перестала помаленьку глупостями заниматься, а потом на заморозку перешла.

      Мясу я тоже люблю держать в промышленных масштабах, но у меня две морозилки. ))) Кошь жалко - она и так лишних жирков не имеет для сугреву, а тут ещё холода...

      Удалить
    3. Оль, кошь наша, на ночь глядючи, устраивает кошачью байку с вовлечением нас с сыном))) Так и выпрашивает, чтобы ее погоняли. Может, она так согревается?))))) Наносится, напрыгается и удовлетворенная рухает дрыхнуть без задних ног. А ее пятки трогаю - тёёёёплые!))))))))))

      Удалить
  4. А базилик можно дома в горшочке вырастить!Или летом на балконе. Ему ваша жара должна покатить. Мы тоже его очень любим, растим в парнике и потом во всё запихиваем! Картинка Настина замечательная! ))) Удачи в марафоне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, у меня балкон на северной теневой стороне. Там солнца не бывает никогда. Сосем никогда. Даже цветам мало. А базилик я сейчас снова купила на рыночке у почты. Буду вечером первую партию помидор вяленых в банку укладывать.
      Картинка - да! Мне так понравилась, что я ее себе попросила у сына. Вот скажи же, что так может нарисовать только человек, который тебя любит?)))))
      А марафон... Он продолжается! Не добегу, так хоть согреюсь)))

      Удалить
    2. Про любит не скажу, но влюблён- однозначно ))) Иначе бы и рисовать не стала ))) По себе знаю =р

      Удалить
    3. О, Оль... Там все очень давно, очень серьезно и... очень печально, к сожалению.
      Спасибо интернету, что дети даже на разных краях глобуса могут продолжать общаться.
      Ох, что-то я разботалась)))) Меня ж сын периодически почитывает. Чую, будет мне взбучка за болтовню)))))))))

      Удалить
  5. Мы в саду в бочках базилик садим. А еще люблю на окне в горшочке растить. Всегда под рукой, а еще и пахнет дивно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот да! Пахнет базилик четенько. Люблю сильно. Когда режу, как духи его нюхаю. Буду помидорки укладывать, буду наслаждаться))))))))

      Удалить
  6. Наташа, очень тебя понимаю: на кухне работают две сушилки, а на плите варится 10литров персикового варенья))) Персики тоже сушила, не понравилось, никакие(
    Ха, мы сами себе хозяева, когда хочешь котел включай, ан нет, экономим, потому как архидорого тепло выходит, поэтому одеваемся потеплее, а камин вот топим, это пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот и мне одной сушилки очень не хватает. Ищу в интернете, где бы еще несколько уровней к ней прикупить...
      За персики. Сейчас принесла с рынка кило нектаринов. Красивущие. Гладенькие. Но какие-то совсем не душистые((( Думала, если на вкус стрёмные, то для чая их насушить, что ли... Говоришь - фигня? Тогда, наверное, в пирог их покрошу...
      А тепло даааа... Дорого. Все вокруг так радуются: о, новые трубы большим сечением! о, новая ТЭЦ! А я грущу. Это же все за наш счет! Это же все нам в тариф включат(((

      Удалить
  7. А у нас обещают на следующей неделе включить отопление, сказали по ТВ, что уже все готово. ЖДут когда температура на улице опустится до 5 градусов (кажется). Сейчас пока +10, но обещают похолодание. Эх, осень таки пришла))
    Смотрю на твои "засушенки" и мыслю... Уже третий год мыслю. Купить что ли сушилку? Хорошая вещь, но хранить негде...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гы)))) Саш, так и у нас вчерась сказали!))))) А фигли мне их "сказали", если я воочую вижу продвижение работ под своими окнами. И слышу...((((((
      Сушилку хранить негде? Или "засушки"? Саш, они - и та, и другие отлично хранятся на не утепленном, но застекленном пластиком и панелями балконе.

      Удалить
    2. Наташ, а все негде:(.У меня балкон промерзает, зараза. Хотя обшит вагонкой и застеклен. Нр промерзает "на раз":(. Я там только Димкины игрушки и всякие коробки-елки новогодние храню. А кухня как-то вся забита дурацкой посудой, скупленной родителями за 50 лет совместной жизньж и Гжелью, провались она вся..

      Удалить
    3. А Димкины игрухи кому хранишь-то? Внукам? Взяли бы да за три копейки на Авито их продали, если ценные. Мы многое пораздавали, часть продали на Сландо - то, что подороже. Игрушки для совсем малышатиков в гараж к деду сгрузили, а дома оставили только две серии роботов трансформеров. Сын говорит, что с годами их можно будет за хорошие деньги продать)))))
      Кстати, засушкам мороз не наносит вреда. Им лишь бы сухо было. А сушилка может и при минусе храниться, лишь бы ее не включать сразу в сеть, а дать согреться несколько часов в тепле. Вся техника бытовая на неотапливаемых складах до продажи хранится. А родительское "наследство" - эт даааааа... Я все, что поначалу отдельной жизни из их дома к себе в нору тащила, почти все уже назад отдала))))) У меня вилок-ложек всего по 6 штук дома))))) Зато повод от многочисленных гостей откорячиться)))))))

      Удалить
    4. Дааааа, даст мой хомяк свои игрушки продать)))). Да ты шо! Он же их потомкам завещает, но никому не отдаст))). Я этим летом с боем Лего на балкон выставила. А мишки до сих пор по полкам сидят)))

      Удалить
    5. Пора взрослеть парню!))))) Девок уже пора на выгул водить, а не на мишек любовацца))))))
      Мой тоже, хоть и лось здоровый, все нет-нет да и выдвинет ящик комода и с ностальгией посмотрит на своих трансформеров)))))))) Дети, блин. Хоть и двухметровые))))))0

      Удалить
  8. У нас уже около двух недель отопление включили, живем с открытыми окнами. На сушилку давно заглядываю, хороша штука, еще после таких "вкусных" фото)). Боюсь почему то, что она долго не протянет)) Моим бы цветочкам такую хозяйку...бедненькие, когда же я им земельку обновлю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, отопление, когда на улице еще сносно тепло тоже ни есть гуд. Окна на распашку, а цифры на счетчиках-то щелкают и денюшки в счета капают.
      Сушилка - четкая тема! Чтобы протянула подольше, надо брать либо российский "Ротор", либо "Изидрай" новозеландский. Не китайские чудеса)))) Но "Ротор" стоит дешево, а вот "Изидрай" - запредельно дорого!
      Цветам я регулярно раз в год землю меняю. Да и цветы тоже под зиму обычно обновляю. Я их не жалею. Обстригла, в горшки навтыкала, а старые выкинула. Не люблю джунгли, которые свет заслоняют. Мне и так категорически не хватает света в квартире.

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...