Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

понедельник, 31 августа 2015 г.

Фотопрогулка по центру Караганды. Часть первая.

На дворе последний день лета! Урррраааааа... *шёпотом* Рискуя получить лыжами по морде, я все-таки рада, что оно... того - закончилось! Закончилась изнуряющая жара и пыльные бури, детишечки, сутками напролет орущие благим матом под окнами, наконец-таки пойдут в школы и садики лучше бы закрытые и круглосуточные))))) Закончится, скорее бы, а то я закончусь раньше, полынь, лебеда и прочие дикорастущие некультурные растения. Я не злая... Просто аллергия нешутейно меня измотала(((
И наступит моя любимая пора - осень. Вот, люблю я осень, хоть ты тресни! Даже дождь люблю, особенно, если можно остаться дома и, завернувшись в плед, пить травяной чай или какао. Но у нас обычно лето продолжается как минимум до октября, потом пару дней осени и... того - зима-холода)))))
Фотопрогулка, которую я хочу вам показать была в прошлом сентябре. Числа 17-18-го примерно. И началась она с того самого места, ну, почти с того))),на котором дождик, коварно вмешавшись в наши планы, прервал нашу с сыном предыдущую фотовылазку в центр города летом прошлого года. В центр-то мы ездим регулярно - 20-25 минут на автобусе - по делам или просто погулять, но фотоаппарат берем не всегда. Лень таскать)))))
И так... Вперед?!))))) Чессна предупреждаю, что фотографий - туча! Поэтому, для удобства, пост поделю на две части, ок? Поехали!
Самый центр нашего города. У меня за спиной ЦУМ, а кадре - Торговый дом "Абзал". Даже не пытайте меня - я не знаю, что означает это слово)))) Но знаю, что у аборигенов есть такое имя. Мужское.


















Очень радуют взгляд стройные ряды елочек и правильно-геометричные клумбы. Люблю, блин, чтобы все по линеечке было))))) То ли принадлежность к профессии сказывается, то ли то, что муж - военный)))))




















Поворачиваем влево от ЦУМа и топаем вдоль по главному проШпекту города вниз, ко Дворцу Культуры Горняков.

Люк, выкрашенный в цвет флага все заметили? ))))))))





















Это Каскадная площадь. На ней расположен Каскад фонтанов и бывший Дом Союзов - нынче просто офисное здание.



















Напротив Каскадной площади - Стелла Независимости и одноименная площадь перед ней. Тут теперь принимают военные парады и проводятся всякие важные мероприятия в городе.
Аккурат между Домом Союзов и Главпочтамптом влепили новостройку. Это одна из первых новостроек-высоток в нашем городе.





















Чуть ниже про проспекту мы вышли на площадь перед ДК Горняков и центральному входу в ЦПКиО - именно тут в прошлый раз и оборвалась наша экскурсия в связи с дождиком.











































Ну, а это - визитная карточка нашего города да и региона вообще. Монумент "Шахтерская слава", изображения которого растиражированы этикетками самых разных товаров и «шапками» газет, работы знаменитого скульптора Анатолия Билыка.


































А вот это, пожалуй, один самых нежно любимых мною домов в нашем городе. Этот дом неоднократно рисовался мною на пленэрах во время учебы, да и просто нравится он мне)))))
На углу - вход в Детскую библиотеку...


















... а вдоль проспекта одно из самых цивильных кафе в городе. Раньше, до выселки на 101-ый километр, тут располагалось самое крутое легальное казино. Этот дом - одно из немногих мест в городе, где я бы не отказалась жить)))))

























А это уже видна телевышка - сестра-близняшка всех телевышек в Советском Союзе за исключением, пожалуй, московских))))




















Слева от телевышки - "новинка" нашего города - Казахский Драматический театр, построенный недавно на месте старого Летнего театра, отстроенного в незапамятные времена японскими военнопленными. Старый Летний театр являл собой истинный шедевр архитектуры. Был построен полностью из дерева. Неоднократно горел. Перестраивался и в итоге был на фиг снесен под чистую и... забыт, что весьма печально... На его месте появилось вот это помпезное здание с непонятной треугольной конструкцией "привет Египту" наверху ))





















Дорогая ЧУМработница, это личный привет Нарьян-Мару от Караганды!)))))) Мы - ровесники!)))



















Ну, а теперь ррррреееееезко поворачиваем на 90 градусов от центрального проспекта!))))) Нам туда - на Бульвар Мира - один из немногих ономастических объектов в нашем городе, оставшимся не переименованным в какого-нить "широкоизвестного в узких кругах" батыра))))








































Бульвар Мира. Люблю! Люблю нежно и трепетно! Да, вы не ослышались))))))) Это ЕДИНСТВЕННОЕ место в городе, которое я люблю! С ним связаны четыре лучших года моей жизни и учебы в педучилище.
























Это Гимназия №1 - одно из лучших учебных заведений города. 





















А это роддом №1 - один из самых первых роддомов городе))))))) Подозреваю, что он и есть первый, судя по номеру)))))) Тут мне даже довелось провести пару недель в начале беременности.



















А это уже пересечение с улицей Ерубаева. Так как Бульвар расположен поперек основного проспекта, то тут множество перекрестков и пересечений улиц и улочек разной ширины и значимости.



А это, на первый взгляд странное, здание - бывшая швейная фабрика. Большая такая. Кирпичная с башенкой и красной звездой на макушке башенки. Помните, раньше в каждом городе СССРа такие были? У нас тоже была. И не одна. Теперь там размещается большой торговый дом с эпичным название "Галерея". Странно да? Я бы тоже удивилась, попав впервые в наш город, и под вывеской "Галерея" оной не обнаружив)))))



















Ну, а на этом фото в двух словах отображена вся суть казахов как таковых)))))))))) Деловой Дом, блин...))))))))) Всё и все кругом таааакиеееее деловыыыееее...))))))) Даже дома)))



















Дома-то деловые... Стоят себе и молчат. А вот народ, мяХко говоря, странный... Вышла я на перекресток, к столбику прислонилась, пытаюсь проезжую часть заснять... А народ из окон машин повысовывался... Руками машет... Орет чегой-то... Радуется... Странные, ей-Б-гу...)))))) Показываю жестами, мол, не надА махать - недоумевают...)))))))



















Ну, вот, как-то так мы и почти подошли к моей альма матер. Но об этом давайте уже завтра, а? А то я с отвычки уже писать заколебалась маленько))))))))))
И так, как, грицца... Ту би континуед))))))) Жду вас завтра на том же месте, в тот же час ;0)

9 комментариев:

  1. Эх, Наташа, повидала я много городов в разных странах, но поняла, что всё же скучаю... по Казахстану, и Караганде в том числе, здесь всё так просто и знакомо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, а вот я не пылаю любовью к этому городу и Казахстану в целом)))))) Просто, в данный момент, у меня нет выбора - живу и живу тут, но при первой же возможности с радостью покину сей благословенный край))))))) А про просто - эт ты не права. "Просто" у нас уже не актуально и... не модно))))))) Знаешь же, наверное старый анекдот "Если бы понты светились в темноте, то в Казахстане были бы белые ночи")))))))) Вот, в этом вся суть казахов и есть. Мало что понимаем, почти ничего не умеем, но... попонтоваться - эт святое дело))))))))))

      Удалить
  2. Наташа, спасибо за фотопрогулку. у вас уже совсем осень... Люк цвета флага? А небо цвета фага какое шикраное!
    На фото под люком деревья с белеными стволами. Что за порода? У нас несколько штук таких есть, никто не знает, что это, а мне любопытно.
    Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ири, небо у нас бывает просто нереальной красоты. Что есть - то есть. Но... нечасто))))) В основном в воздухе висит пыль и смог от соседнего городишки-спутника. Там большое металлопрокатное производство. Но если воздух чистый и безветрие, то небом залюбуешься. Деревья вдоль проспекта - это банальные карагачи - почти ровесники города, поэтому и стволы толстые такие. Они были очень высокие и задевали провода. И вот, уже много лет, их раз в два года стригут и придают кроне шарообразную форму. И свет не загораживают, и провода не цепляют, и выглядят опрятненько.
      А продолжение будет завтра. Жду в гости))))))

      Удалить
    2. Каргач- это вяз? тогда другое дерево, листья помельче. Пойду новую часть смотерть.
      У подруги раньше каждое лето приезжали родственники из Караганды и один арз привезли набор открыток с видами города. И я некоторые места узнала, так приятно.

      Удалить
    3. да-да! именно - вяз мелколистный у нас и на Кавказе называется карагачом. в позапрошлую зиму у нас были дикие холода в декабре две недели, очень много этих деревьев повымерзало. мы раньше думали, что они невмирущие, никакая холера их не берет, ан нет... едешь по степи, а вдоль дороги так и стоят скелеты деревьев, аж жалко.

      Удалить
  3. Интересный экскурс, прямо как сама в Караганде побывала... Спасибо, за яркие фотографии и приятные впечатления!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, экскурсия оказалась интересной)))

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо за отзывы! Завтра будет продолжение.

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...