Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

вторник, 27 августа 2013 г.

Фотопрогулка. Караганда с высоты птичьего полета

Судя по количеству просмотров поста "Прогулка с фотоаппаратом", вас, дорогие мои друзья, заинтересовал город, в котором мне довелось родиться и жить. И сегодня я решила устроить вам еще одну фотопрогулку. На этот раз я предлагаю посмотреть на наш город с высоты птичьего полета. Вернее с воздушного шара, который в рекламных целях летал в прошлом сентябре над центром, заметьте - центром, города. Сразу оговорюсь, что с местом, где проживаю я нет практичЬски ничего общего, к моему великому сожалению. Хотя, сейчас власти взялись и за благоустройство нашего пригорода. Когда-нить я, наверное, выкрою время и пробегусь с фотоаппаратам и по нашим "достопримечательностям".
А сегодня я представляю вашему вниманию фотосет знаменитого в нашем городе фотографа Михаила Баранова. С работами этого мастера можно так же познакомиться на его персональном сайте.

И так... поехали? Вернее - полетели!

Вот на таком шарике за 500 зеленых американских денег в час можно совершить точно такую же или примерно такую же прогулку над городом, прославленном в песне знаменитой некогда группой "Дюна"


Вид на знаменитую "гармошку" на 45-ом квартале. Сколько себя помню - эта фраза "Караганде образцовый порядок, высокую культуру" была на этих домах. Ночью надпись и периметр домов довольно неплохо освещается.



Вид на большое городское озеро в Центральном парке. Есть еще и малое, но его на этом фото не видно. В этом парке мне довелось отработать два летних сезона в теперь уже далеких 97-98-х годах. Вышка - это наша телевизионная вышка, с которой вещают несколько местных телеканалов. Далеко на горизонте расположен пригород, в котором я живу.



Гостиница "Караганда". Слева институт "Промстройпроект" с причудливыми бетонными сотами, закрывающими окна в помещениях института. Впечатление производит лишь издалека, вблизи вызывает лишь недоумение. У меня, по крайней мере, всегда))


Какой-то новый микрорайон города. Если честно, то сама не пойму, где это...

























Дворец спорта "Акжолтай". Над названиями не ржать!)))) Не в России живем))) Имеет ледовую арену. В лихие 90-е по периметру ледовой арены была самая крутая "барахолка" в городе.


Здание с причудливой конструкцией наверху - Торговый Центр "Абзал". Самый центр города. Напротив находится ЦУМ.


Бывшая гостиница "Казахстан". Синий цвет остался как наследие компании "Валют-Транзит", чей босс не так давно был осужден и по официальной информации скончался в тюрьме, обобрав перед этим огромное количество доверчивых вкладчиков не только в Караганде, но и по всему Казахстану. Нынче в этом здании арендуют офисы различные организации и компании. Справа самая главная улица города бывший проспект Советский, ныне Бухар-Жырау (предупреждала же - не ржать!))))


Торговый центр "Asia"


Интересная панорамка))) Как будто край земли. На самом деле самый центр города с тем же "Абзалом" посредине. Снимки сделаны довольно ранним утром, поэтому дорога по проспекту непривычна пустынна. Обычно тут не протолкнуться от автомобилей и общественного транспорта, особенно в час пик.


Вид на противоположную сторону. Под красной крышей ЦУМ.


Самое ЖУТКОЕ на мой взгляд здание в нашем городе((( Этакая золотая консервная банка. Торговый дом "Даулет" справа от ЦУМа. Абсолютно не вписывается в архитектурный ансамбль города. Убила бы и архитектора и комиссию, которая дала путевку в жизнь этому "проекту"! Абсолютно загородил старейший в городе ресторан "Орбита". Зато "боХаааато" смотриЦЦа(((((


Тоже наследие г-на Беляева и его империи "Валют-Транзит". Здание бывшего Финансового Супермаркета. Нынче тоже арендуется различными фирмами и компаниями. На фасаде местные "куранты" - часы с боем. Позади большое парковое озеро в плавающим фонтаном.


ЦУМ и рядом находящийся в стадии вечного достраивания Торговый дом "Абсолют". Не все торговые дома в нашем городе носят имена, взятые из мало кому известного местного эпоса)))))))) Есть и вполне вменяемые, вроде того же "Абсолюта". На заднем плане здание Цирка, открытого в 1982-м году. Помню, отец был приглашен на открытие и привез дивной красоты, как мне тогда казалось, блокнот и ручку с золотыми буквами.























Площадь, где в последнее время принимаются военные парады. В центре Стелла Независимости, которая сменила на этом посту памятник Ленину работы группы архитекторов С. Мордвинцева, Э. Ефанова, Э. Меликова, и скульпторов, Лавинского и Ю. Гумеля. Последний даже получил за это Государственную премию. Посмотреть и почитать об этом памятнике можно тут. Лично я до сих пор недоумеваю по поводу ссылки этого самого крупного монумента на задворки одноименного кинотеатра... У каждого времени свои герои...




Вид на площадь перед Дворцом Культуры Горняков. Слева знаменитый монумент "Шахтерская Слава" работы Билыка А.П.. Главный символ нашего города.


Вид на "Каскадную лестницу" с фонтанами - спуск к парковой зоне  из-за Стеллы Независимости. По центру - большое парковое озеро. За ним район, носящее милое название Михайловка. Это еще что! У нас и Тихоновка есть! Даже две: Новая и Старая. Но это уже у нас - в пригороде.




Дом Детей и Юношества бывший Дворец пионЭров.
























Центр города.


Областной Краеведческий музей. Потолок в одном из залов этого музея расписывала моя подруга Татьяна в соавторстве с моим же бывшим преподавателем, а ныне директором Карагандинского Педколледжа.


Театр Музыкальной Комедии. Соединен галереей с Дворцом Культуры Горняков. Напротив монумент "Шахтерская слава". За ним центральный вход в ЦПКиО.
























Дорога, ведущая к Площади Гагарина.



















Площадь Гагарина с монументом первому космонавту. За ним сквер, ведущий к Концертному залу "Шалкыма" бывший "Октябрь".


Сквер, ведущий к Областному Казахскому Драматическому Театру им С.Сейфуллина, построенному не так давно на месте Летнего театра - безжалостно снесенного памятника архитектуры.



















Областной Казахский Драматический Театр им С.Сейфуллина



















Новостройка на ул.Театральной.


Русский Драматический театр им. К.Станиславского по бульвару Мира. Две новостройки по бокам убили, на мой взгляд, все очарование старого центра города. На бульваре роскошный сквер, где мы, будучи студентами обсидели все скамейки. Как раз напротив театра находится здание Педколледжа, в котором прошли мои лучшие студенческие годы. Тогда он назывался Карагандинское Педагогическое Училище.
























Русский Драматический театр им. Станиславского и площадь перед ним. Справа вдаль уходит Бульвар Мира - одна из немногих улиц нашего города, не переименованная в имена выдуманных героев.





Стадион "Шахтер", построенный в 1958 году и расчитанный на 19 000 зрителей. На котором тренируется и проводит домашние матчи Карагандинская футбольная команда "Шахтер", которая в последнее время не перестает нас удивлять победами. Стадион недавно был признан непригодным для проведения второго отборочного раунда Лиги Чемпионов и всех болельщиков повезли в столицу на стадион "Астана Арена".







Две центральные улицы нашего города проспект Бухар-Жырау и ул. Воинов-Интернационалистов.

 
Центр города в осенней утренней дымке.



Карагандинский политехнический колледж - одно из старейших в городе средне-специальных учебных заведений. Раньше назывался Карагандинский Горный Техникум.



Карагандинский Политехнический Институт. Ныне "какой-то там университет". Центральный корпус. Но для всех карагандинцев он по сей день остается "политехом")))



Странная новостройка по ул. Ленина. Сляпанная, как видимо, "на скорую руку". С виду современный красивый новый дом... А по вечерам горят лишь несколько окон... По слухам, там до сих пор не доведены до ума внутридомовые коммуникации. Рядом под синей крышей кинотеатр "Ленина". Ага-ага, не "имени Ленина", а "Ленина"))))))) Маразмы нашего городка)))



Кинотеатр "Ленина" и сиротливо стоящий тот самый памятник В.И. Ленину, который выселили сюда с центральной площади города, где ныне красуется Стелла Независимости.



В здании бывшей швейной фабрики №1 на Бульваре Мира ныне находится крупный Торговый дом "Халык", что в переводе на понятный язык "Народный"



А это здание самого крупного и главного кинотеатра города "Юбилейный" на улице Гоголя.. Много лет в нем функционирует боулинг-клуб "Арман". За  ним вплотную пристроили здание повыше. Это первый в городе крытый парк развлечений "Бегемот".




Школа-гимназия №3, что на Бульваре Мира еще с советских времен считается одной из лучших школ в городе.


А это легко узнаваемое, так как во всех городах они примерно одинаковые, здание мелко-оптового супермаркета "МETRO" под желтой с синими буквами вывеской. Это уже район города, именуемый Юго-Восток. Это уже в стороне от центра города. Напротив супермаркета новый Ледовый Дворец и новый Дворец Тенниса. За ними, на фото ближе к горизонту - Центральная Мечеть Караганды.


Район Нефтебазы - это тоже несколько в стороне от центра города.



И в заключении фотоэкскурсии еще несколько панорамных фото города.







Ну, вот. Как-то так примерно и выглядит наш город, вернее, его центр с высоты птичьего 
полета.

Все фотографии натырены моими проворными ручками с информационно-развлекательного портала allinfo.kz, а также непосредственно с сайта, который и катает карагандинцев и гостей города на воздушном шаре.
За что им огромная благодарность персонально от меня!
Надеюсь, ничьи авторские права ущемлены не были. Ссылки проверила - все работают)))
Спасибо за внимание!)))))

9 комментариев:

  1. возможно это смешно и нелепо звучит, но не могу с тобой не поделиться: в субботу мне снился воздушный шар, что на первой фотографии,а сейчас я его увидела впервые:D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ладнааааааааааа.............. Вот это дааааааааааа!)))))) Это, видимо, судьба...)))))) Приезжай в гости!)))))
      Ксюш, я сейчас переписываю - дополняю этот пост. Гружу еще кучу панорамных фотографий. Забегай чуть позже посмотреть еще.

      Удалить
  2. Обалденные фотографии с высоты птичьего полета. Хорошо провела время- посмотрела столько красивых фоток, сама б побоялась полететь на шаре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня скорее "цена вопроса" отпугивает...)))

      Удалить
  3. Наташ, очень красиво и интересно. Как будто на экскурсию съездила. Красивый город. Только за Ленина обидно. это все таки история. Хотя в Москве тоже маразма хватает. особенно с переименованием улиц. Спасибо за полет на воздушном шаре!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, мы только сейчас в Одноклассниках с девчатами обсуждали этот мой пост. Я и говорю, что получается, типа "теории рулона обоев" - чем страшнее в рулоне, тем лучше смотрится на стене)))))))))))) так и город наш - вроде и посмотреть не на что, а в целом: удачный ракурс + хорошая оптика + фотохудожник и все в лучшем виде!)))))))))))

      Удалить
  4. Спасибо за фотографий !! Мне очень срочно нужен район рынка точнее где НКМЗ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если есть выложите пожалуйста !!

      Удалить
    2. Во-первых, я не общаюсь с незнакомыми людьми, тем более с сомнительных пустых профилей. Во-вторых, если вы ЧИТАЛИ пост, а не тупо пялились в картинки, то там написано ЧЬИ это фотоработы. Я к ним не имею никакого отношения, кроме того, что я с разрешения автора их опубликовала и подписала.

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...