Пирог бесподобно вкусный. И, что самое главное, очень простой в
приготовлении. Так что удастся даже начинающим хозяйкам. Ингредиенты
более чем обычные и доступные. Кстати, вкуснее всего этот пирог с
кислыми яблоками.
Ингредиенты:
Для коржа:
- 250 гр. муки (при необходимости добавить еще)
- 100 гр. сметаны
- 150 гр. холодного сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 200 гр. сметаны
- 220 гр. сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- 4 крупных яблока с кислинкой
Приготовление:
1. Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.
2. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
3. Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
4. Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
5. Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.
6. Выкладываем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.
7. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут. Охлаждаем, нарезаем и подаем.
Ингредиенты:
Для коржа:
- 250 гр. муки (при необходимости добавить еще)
- 100 гр. сметаны
- 150 гр. холодного сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 200 гр. сметаны
- 220 гр. сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- 4 крупных яблока с кислинкой
Приготовление:
1. Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.
2. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
3. Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
4. Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
5. Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.
6. Выкладываем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.
7. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут. Охлаждаем, нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!
P.S. Рецепт пока мной не опробован. Но я слышала много восторженных отзывов о пироге, приготовленном именно по такому рецепту. Автор данного рецепта мне, к сожалению, неизвестен. Но на фото сверху есть мелкий копирайт. Возможно, он ведет в блог автора. Я, если честно, не проверяла))) Рецепт найдем мной в одном из интернет-изданий.
Оооо, у меня цветаевский пирог в ходу ещё с 11-го года, а я его в блоге не показывала. Хотела сейчас сверить - такой же рецепт или отличается, и не нашла. В итоге сверилась по ВК. ))) Немного отличается этот рецепт от моего - количеством компонентов в тесте, не холодным, а растопленным маслом и отсутствием этапа "поставить тесто в холодильник". В общем, Наташа, пеки срочно - он реально вкусный! Надо и мне испечь, да и в свой блог тоже притащить рецепт. А то ж склероз девичий приводит к тому, что я уже блогом как кулинарной книжкой пользуюсь - благо, есть опция "поиск по блогу". ))))
ОтветитьУдалитьОль, таки да! Я тоже блогом, как кулинарной книгой пользуюсь))) У меня в "Поиске по блогу" самый популярный запрос "пирог с песочной крошкой")))))))))
УдалитьСпасибо, обязательно попробую
ОтветитьУдалитьКира, и я!))))))))
УдалитьНа мой взгляд, яблоки не должны быть сильно твердыми. Они не успеют испечься. Пару раз я брала яблоки твердых сортов, пирог получался как сырой. Именно яблоки. Корж готов, с кремом все хорошо, а яблоки сыроваты.И этим портили всю вкусноту пирога.
ОтветитьУдалитьТатьяна, вот спасибо за совет! Учту при готовке!
УдалитьА так да, он реально страшно вкусный. Если из холодильника, вообще похож на мороженое.
ОтветитьУдалить