"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

среда, 5 июня 2013 г.

Крупяные оладушки

Ага. Из крупы. Не из муки. Очень вкусные и хрустящие. Готовятся очень быстро и без хлопот. Когда-то, давным-давно, я случайно наткнулась на рецепт этих оладьев в стародавнем отрывном календаре. Попробовала приготовить - очень понравилось и мне и моей семье. Чуть позже я маленько переделала рецепт, так сказать "под себя". Одно время регулярно готовила такие оладушки, а потом... потом как-то подзабыла. А сегодня почему-то вдруг вспомнились те оладушки, даже листочек с рецептом нашелся))))))


Решила и для себя на память рецепт записать и с читателями поделиться.

И так, для приготовления оладьев нам потребуется:

1 пачка моментальных дрожжей. Я пользуюсь дрожжами "Фея". Вы можете использовать те дрожжи, которым вы доверяете.
2 столовых ложки сахара;
соль на кончике ножа;
1,5-2 стакана крупы. В оригинальном рецепте написана манка. Я со временем приспособилась печь из кукурузной крупы мелкого помола. А сегодня я смешала манку и кукурузную крупу пополам.
1 стакан теплой воды;
ванилин или ванильный сахар не обязательно, на любителя;
масло растительное без запаха для жарки.

Приготовление:
В чашке смешиваем дрожжи, сахар, соль, крупу и ванилин. Заливаем все это стаканом теплой - не горячей! это важно! - воды и ставим в теплое место на пол-часика для того, чтобы тесто поднялось. Поднимается очень быстро и хорошо. Можно разок перемешать ложкой и подождать еще минут десять.
На сковороде разогреваем масло и ложкой выкладываем оладушки. Жарим до румяности с двух сторон.
Готовые оладье выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло от жарки.
Оладьи можно выложить на красивую тарелку и густо посыпать сахарной пудрой. Оладьи получаются несладкие, поэтому их смело можно подавать  с медом или вареньем.



Я обычно готовлю "детсадовский" соус. Смешиваю две ложки сметаны с двумя ложками клубничного или малинового джема. Попробуйте, это очень вкусно!)))))

Попробуйте приготовить. Порадуйте себя и своих домашних!)))))
Приятного аппетита!


4 комментария:

  1. Мои не любят ни блины, ни оладьи -несмотря на мои попытки. Манка у меня есть, есть даже ее рисовый вариант и мука из кукурузы -такого здесь много. А моментальные дрожжи -это сухие, из пакетика? Так как у нас и мука есть, специальная, уже обогащенная этими дрожжами. Следует ли добавлять в такую муку дрожжи? Спрашиваю, так как я поваренок с кривыми ручонками-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Моментальные" дрожжи, это сухие в вакуумной упаковке они у нас продаются. По 15 и 50 граммов. Достаточно одной чайной ложки с горкой на количество продуктов, указанных в рецепте. Думаю, что добавлять дрожжи в муку, уже обогащенную, не надо... Оля, если честно, то я с такой мукой не сталкивалась. И что это за приступ завышенной самокритики? "Поваренок с кривыми ручонками"))))))))))))))))))))Я сама не люблю "замороченные" рецепты. Этот рецепт у меня в закладках с ярлыком "Не фиг делать")))) Как и большинство моих рецептов))))))

      Удалить
    2. Сделала вчера на ночь глядя. Еще и изюм добавила -было немного, пошел на оладьи. Мои протестовали, но в десять утра оладьи исчезли-)) Я пощелкала клювом и полетела за манкой-))

      Удалить
    3. Ню-ню))))))))))) У нас тоже утром все таинственным образом исчезает пока мама спит))))))))))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...