"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

понедельник, 30 июля 2012 г.

"Быстрые" соленья

А сегодня я делала "быстрые" огурчики. Быстрые, потому как готовы они практически сразу после того, как остынет рассол. Но я для пущей важности выдерживаю их до утра обычно.
Делаются такие огурчики - проще некуда. Этот рецепт я пару лет назад привезла из деревни от своей крёстной. У нас дома эти огурчики с легкой руки моего сына так и называются  "имени бабы Нади"
И так, нам потребуются непосредственно сами огурцы, зонтики укропа, пара листьев черной смородины, пара-тройка листиков вишни и один крупный лавровый лист, черный душистый перец горошком, 2-3 зубчика чеснока. Можно добавить один стручок перчика чили(в оригинальном рецепте бабы Нади этого не было, но я, как обычно, добавила отсебятинку)))
Огурчики хорошенько моем, обрезаем хвостики и носики и укладываем в емкость, лучше эмалированную, стеклянную или пластиковую на предварительно вымытые и выложенные на дно листочки и специи. Кипятим чайник и готовим рассол. Норма соли и сахара исходит из расчета на один литр кипятка. На мою емкость обычно уходит полтора литра. И так, на литр кипятка берется 1 ст. ложка сахара и 2 ст. ложки соли. Быстренько все это дело размешивается в крутом кипятке и выливается на огурцы до полного их утопления. И моментально плотно накрывается крышкой. Не открывать до полного остывания рассола! Вот, собственно и все!)))) Я обычно делаю это на ночь. А утром достаю огурчики и укладываю их в стеклянную банку, заливая сверху рассолом до горлышка банки. Зелень и прочие перчики-чесночки нам больше не понадобятся, они уже отдали все свои соки рассолу. Готовые огурцы хранить в холодильнике.



Для приготовления "быстрой" цветной капусты нам потребуется один кочан капусты( у меня был небольшой прямо-таки кочанчик), те же специи и листики-травки, что и для огурцов, т.е. 2-3 листика вишни, 2 листика черной смородины 1 лавровый лист, зонтики укропа, черный перец-горошек и 2-3 зубчика чеснока.
Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, хорошо промыть и пробланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Выловить капусту шумовкой, уложить в кастрюлю на заранее выложенные травки-листики и залить рассолом. Рассол тоже готовится на основе крутого кипятка. На 1 литр кипятка 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли и 1 чайная ложка уксусной эссенции. Быстренько все размешав, заливаем рассолом капусту. После остывания переложить капусту без зелени в стеклянную банку и залить процеженным рассолом. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. как раз сегодня только задумала быстро засолить оХурцы-спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что! Солите - не пожалеете! Оченно вкусно, малосольненько, хрустященько, а главное... БЫСТРЕНЬКО!))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. ММММ,Как все аппппетитно)) Наташа,ты мастерица.Возьмем на заметку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бери, конечно!)))))) Не пожалеешь! Мы такие огурчики все лето солим. Мои мужчинки не изволят кушать соленья длительного хранения. Вот я и солю малосольные обычно. Слопали - новые посолила.

      Удалить
  4. АбАлдеть, батву засолила, давай еще сало соленное и я приду в гости))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СалУ еще купить надо! Завтра сходим, купим и засолим)))))) Процесс его засолки тоже задокументировать или на слово поверишь?))))))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...