А сегодня я делала "быстрые" огурчики. Быстрые, потому как готовы они практически сразу после того, как остынет рассол. Но я для пущей важности выдерживаю их до утра обычно.
Делаются такие огурчики - проще некуда. Этот рецепт я пару лет назад привезла из деревни от своей крёстной. У нас дома эти огурчики с легкой руки моего сына так и называются "имени бабы Нади"
И так, нам потребуются непосредственно сами огурцы, зонтики укропа, пара листьев черной смородины, пара-тройка листиков вишни и один крупный лавровый лист, черный душистый перец горошком, 2-3 зубчика чеснока. Можно добавить один стручок перчика чили(в оригинальном рецепте бабы Нади этого не было, но я, как обычно, добавила отсебятинку)))
Огурчики хорошенько моем, обрезаем хвостики и носики и укладываем в емкость, лучше эмалированную, стеклянную или пластиковую на предварительно вымытые и выложенные на дно листочки и специи. Кипятим чайник и готовим рассол. Норма соли и сахара исходит из расчета на один литр кипятка. На мою емкость обычно уходит полтора литра. И так, на литр кипятка берется 1 ст. ложка сахара и 2 ст. ложки соли. Быстренько все это дело размешивается в крутом кипятке и выливается на огурцы до полного их утопления. И моментально плотно накрывается крышкой. Не открывать до полного остывания рассола! Вот, собственно и все!)))) Я обычно делаю это на ночь. А утром достаю огурчики и укладываю их в стеклянную банку, заливая сверху рассолом до горлышка банки. Зелень и прочие перчики-чесночки нам больше не понадобятся, они уже отдали все свои соки рассолу. Готовые огурцы хранить в холодильнике.
Для приготовления "быстрой" цветной капусты нам потребуется один кочан капусты( у меня был небольшой прямо-таки кочанчик), те же специи и листики-травки, что и для огурцов, т.е. 2-3 листика вишни, 2 листика черной смородины 1 лавровый лист, зонтики укропа, черный перец-горошек и 2-3 зубчика чеснока.
Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, хорошо промыть и пробланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Выловить капусту шумовкой, уложить в кастрюлю на заранее выложенные травки-листики и залить рассолом. Рассол тоже готовится на основе крутого кипятка. На 1 литр кипятка 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли и 1 чайная ложка уксусной эссенции. Быстренько все размешав, заливаем рассолом капусту. После остывания переложить капусту без зелени в стеклянную банку и залить процеженным рассолом. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
как раз сегодня только задумала быстро засолить оХурцы-спасибо за рецептик!
ОтветитьУдалитьНе за что! Солите - не пожалеете! Оченно вкусно, малосольненько, хрустященько, а главное... БЫСТРЕНЬКО!))))))))
ОтветитьУдалитьММММ,Как все аппппетитно)) Наташа,ты мастерица.Возьмем на заметку))
ОтветитьУдалитьБери, конечно!)))))) Не пожалеешь! Мы такие огурчики все лето солим. Мои мужчинки не изволят кушать соленья длительного хранения. Вот я и солю малосольные обычно. Слопали - новые посолила.
УдалитьАбАлдеть, батву засолила, давай еще сало соленное и я приду в гости))))))))))))))))
ОтветитьУдалитьСалУ еще купить надо! Завтра сходим, купим и засолим)))))) Процесс его засолки тоже задокументировать или на слово поверишь?))))))
Удалить