Это когда вам некуда деть пол-кило творога, при этом хочется сырников, но лень потом отмывать сковороду и плиту))))) О, как завернула-то!)))
Сын категорически отказался от обычной творожной запеканки, а мне как-то не сильно нравился порядком "заскучавший" в холодильнике пакет с творогом, чтобы съесть его сырым со сметаной, например.
И тут я вспомнила, что можно приготовить сырники. Вслух вспомнила, блин...
Сын моментом ухватился за эту мысль. А сковородку и плиту-то потом мне драить, - подумала я и маленько приуныла...
Но! Лень - она, как известно, двигатель прогресса! И я решила сырники не пожарить, а испечь. Причем, испечь, не замарав при этом противня)))))))
ЛентяйкО я, ага... Особенно, когда на выходных))))
Быстренько вспомнилось, что у меня имеются чудесные бумажные формочки для капкейков и замечательная 12-тиместная форма, которой я за два года с момента ее приобретения ни разу так и не удосужилась воспользоваться.
Шустренько замесила тесто. Точного рецепта не спрашивайте - месила "на глазок" и по памятидырявой.
Все как всегда: творог, пара яиц, щепотка соли, пол-чайной ложки соды, ванилин, пару столовых ложек сметаны, сахар и мука "на глаз". Муку сыпала интуитивно, ориентируясь на сырость творога. Мешала ложкой. Без блендера. В конце добавила две горсти распаренного изюма без косточек. Говорю же, все как на сырники))))
Раскидала тесто равномерно по бумажным формочкам, предварительно вставив их в гнезда металлической формы. Заполняла на две трети. Сверху присыпала каждый кексик половиной чайной ложки сахарного песка. Все боялась, что не доложила сахара.
Поставила тесто в еще не до конца разогретую духовку и завела таймер сначала на 30 минут. А потом чего-то испугалась и добавила еще минут восемь. ЗДря! Перепекла... Тридцати минут вполне достаточно! Кексики отлично поднялись, зарумянились и распахлись на всю квартиру смесью творога и ванилина.
У позвонившей как раз в момент вынимания противня из духовки бабушки в шутку спросили: не желает ли она творожных кексиков на ночь глядя? На что маман моя, ни разу не растерявшись, ответила, что, мол, с удовольствием!)))) Благо - живут в соседнем дворе. Упаковала часть и шустрым кабанчиком метнулась, отнесла и им на пробу моих "сырников" в новом обличье))
В итоге и мы с сыном не удержались и, распилив один кексик напополам, попробовали. Пропеклось все отлично! Маленько сильно подрумянилось, но на будущее учту, однозначно! Сахара достаточно. Сахарная корочка сверху очч аппетитно хрустит. Содой не пахнут. Тесто внутри пористое и очень нежное. Вкус творога ощущается отлично!
Стопудово - буду еще таклениться печь! ;0)
Сын категорически отказался от обычной творожной запеканки, а мне как-то не сильно нравился порядком "заскучавший" в холодильнике пакет с творогом, чтобы съесть его сырым со сметаной, например.
И тут я вспомнила, что можно приготовить сырники. Вслух вспомнила, блин...
Сын моментом ухватился за эту мысль. А сковородку и плиту-то потом мне драить, - подумала я и маленько приуныла...
Но! Лень - она, как известно, двигатель прогресса! И я решила сырники не пожарить, а испечь. Причем, испечь, не замарав при этом противня)))))))
ЛентяйкО я, ага... Особенно, когда на выходных))))
Быстренько вспомнилось, что у меня имеются чудесные бумажные формочки для капкейков и замечательная 12-тиместная форма, которой я за два года с момента ее приобретения ни разу так и не удосужилась воспользоваться.
Шустренько замесила тесто. Точного рецепта не спрашивайте - месила "на глазок" и по памяти
Все как всегда: творог, пара яиц, щепотка соли, пол-чайной ложки соды, ванилин, пару столовых ложек сметаны, сахар и мука "на глаз". Муку сыпала интуитивно, ориентируясь на сырость творога. Мешала ложкой. Без блендера. В конце добавила две горсти распаренного изюма без косточек. Говорю же, все как на сырники))))
Раскидала тесто равномерно по бумажным формочкам, предварительно вставив их в гнезда металлической формы. Заполняла на две трети. Сверху присыпала каждый кексик половиной чайной ложки сахарного песка. Все боялась, что не доложила сахара.
Поставила тесто в еще не до конца разогретую духовку и завела таймер сначала на 30 минут. А потом чего-то испугалась и добавила еще минут восемь. ЗДря! Перепекла... Тридцати минут вполне достаточно! Кексики отлично поднялись, зарумянились и распахлись на всю квартиру смесью творога и ванилина.
Чайку? ;0) |
Йа - КраснОЕ ШапочкО)))) |
Стопудово - буду еще так
Наталья, спасибо за чудесный рецепт! И за формочки спасибо! Учту на будущее!
ОтветитьУдалитьИрина, на здоровье! Идея посетила меня внезапно. Как всегда - на ночь глядя)))) Рецепт - "я его слепила из того, что было")))))
УдалитьПрикольная идея! И намного красивее, чем их классически лепить и просто в духовке печь. Кстати я так делала, но мне они потом не очень понравились, бледные какие-то получились и не симпатичные. А эти в форме кексиков класные. А сколько их получилось примерно с килограмма творога?
ОтветитьУдалитьВот да, Татьяна! Внешний вид превзошел все мои скромные ожидания, если честно)))))
УдалитьКилограмм творога мы не осилим ни в жиСТь)))) С полукилограммовой пачки вышло аккурат 12 штук - по числу ячеек в форме. Специально тесто не делила. Само так разложилось.
О, как во время, сижу и думаю, что приготовить из творога! Наташа, спасибо,))))Пошла включать духовку)
ОтветитьУдалитьА вот! Я - тут как тут))))) На этих выходных тоже еще раз буду печь. В морозилке случайно обнаружилась еще пачка творога)))
УдалитьБумажные формочки жалко)))))))))). Я в силиконовую форму запихну. Она многоразовая))
ОтветитьУдалитьСаша, от те нааааа... А чего их жалко-то? У меня две упаковки по 1000 штук в каждой! ТЫСЯЧЕ!!!)))) Я их уже и раздавала по подружкам, а они все не убывают))))) Силиконовых форм у меня нет в хозяйстве. А так - тоже вполне себе идея. Главное, сахаром сверху посыпь на сырое тесто, чтобы корочка хрусткая получилась.
УдалитьСырники!!! Очень презентабельные на вид. ;)
ОтветитьУдалитьИ я ж так говорю! Очень ленивые и очень симпатиШные))))) А главное - не фиг делать! Кароч, все как я люблю)))))))
УдалитьНадо попробовать! Ато у нас творог свой, а идёт не очень шибко. Запеканки, блины с творогом уже поднадоели. А сырники у нас все любят! Спасибо за Ноу-хау!
ОтветитьУдалитьОля, попробуй! И вкусно, и красиво))))) Я вот иной раз думаю, что всякие полезные штуки и открытия люди совершают, находясь под воздействием лени... Вот лень тебе делать, как веками заведено. Бац! И изобрел чё-нить ненароком))))))
УдалитьСпасибо!
ОтветитьУдалить