"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

пятница, 25 августа 2017 г.

Ночная Астана

Как я уже пожаловалась в предыдущем посте, посидеть в кафешке в "Меге" нам не удалось. Но не пропадать же вечеру Дня рождения из-за такой мелочи? Тем более, что впереди у нас была еще целая ночь, которую мы задумали провести, гуляя по городу без цели.
Купив еды и пива в супермаркете, мы прыгнули в первый попавшийся автобус, который ехал к центральной эспланаде.
Высадились у Байтерека и пошли искать скамейку в кустах. Надо сказать, что в центре города дело это непростое. Все кусты ярко освещены)))))))) Но... Кто ищет тот всегда найдет! И мы продолжили праздновать День рождения сына, который уже плавно перетек в поздний вечер Дня рождения.
В центре столицы хорошо. Вот просто ХО-РО-ШО!))) Чисто, ухожено, красиво. А, главное, не многолюдно!))))) Может, виной тому то, что был понедельник. А, может, у них там спать ложатся с петухами)))))
Вообще, это, конечно, удивляет... Столица, ЭКСПО, наплыв туристов и прочие бла-бла-бла... А Байтерек к полуночи накрепко закрыт. Никаких тебе ночных экскурсий на лифте на самую верхотуру. Ни каких тебе кафешек с видом на ночной город... Ну, недоработка, ящщитаю, ну!


Талисманы-маскоты ЭКСПо-2017: Сəуле (каз. лучик) означает энергию, получаемую из солнца; Қуат (каз. сила, мощь) означает энергию, получаемую из земли и Мөлдір (каз. прозрачность) означает энергию, получаемую из воды.


Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой)))))























Резиденция президента Республики Казахстан находится тут же, на бульваре Нуржол, и называется Акорда. Входит в топ-10 самых красивых президентских дворцов. Про казахские понты все помнят?))))) Ага!

Вдали виднеется шпиль ТРЦ "Хан Шатыр". Туда идти сил уже не было.


Фото с пешеходного моста над проезжей частью, пересекающей пешеходный бульвар.

А вот и сам пешеходный мост, ведущий аккурат к президентскому дворцу.

Здания различных министерств и ведомств РК

Ак Орда

Вид на Байтерек от фонтанов напротив Ак Орды.
Неспешно дефилируя мы прогуляли почти до трех часов ночи. На недостроенные дома проецировалось лазерное шоу с бегущими буквами, повествующими о любви кого-то к Астане. Мы дружно посочувствовали жителям близлежащих домов, в чьих окнах задорно мельтешили бегущие огни от проекций на новостройках. Издержки жизни в центре мегаполиса.
Все было здорово и красиво. И прохладно. Даже сильно прохладно. Мерзко-континентальный климат, ага.
А потом... Потом все разом погасили... Включая Байтерек. Включенными остались только уличные фонари. Ага. Мы просто офигели... Не  Москва у нас тут, однако... Не Москва. Это она "невер слип". А у нас тут устои патриархальные. Сказано: всем спать! Значиццо, всем спать!
Кафешки в центре, кстати, тоже закрываются очень рано. А супермаркетов нет и в помине. Говорят, что они все вынесены в специализированную торговую зону.
Но благо ночи в середине лета короткие, светает рано. Транспорт в Астане работает исправно и работу свою начинает рано, не то что у нас в колхозе.
Мы побрели на остановку. Сели на автобус и выдвинулись в сторону старого автовокзала. Ехали мы туда почти час. Это был просто капец. То ли нам попался такой шумахер, то стиль вождения у них там такой - "столичный", но, блин, местами это было даже страшно.
На вокзале мы быстренько прыгнули в собирающую пассажиров маршрутку. Выпили по энергетическому напитку, что не помешало мне тут же вырубиться, и через два с половиной часа были уже в нашем ауле)))))
Поставили жЫрную галочку в календаре напротив Дня рождения сына и усталые завалились спать в свои постели.

13 комментариев:

  1. Наталья, Спасибо за экскурсию! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот да! Ночью, когда людей нет)))), красота даже у нас в городе)))))

      Удалить
  2. Наташ, красиво и как-то фантастически прекрасно. Как город будущего)). У меня подруга была там в командировке. Впечатлилась. Но только климант ее добил (в ноябре была). Ветра и холодно. Но город впечатлил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, это она, видимо, только на левом берегу была. В Сити, так сказать. Старый город просто ужасен. Там даже не 90-е по ощущениям, там глубокий совок. Мы когда на старый вокзал ехали, воочию в этом убедились. Астана - город контрастов.
      А климат - это даааа... За один климат я уже готова не любить эту страну. Это еще не считая людей)))))))))))

      Удалить
  3. Наташа! С удовольствием побывала на ЭКСПО, благодаря тебе! Восхищаюсь мобильностью: с ребёнком где только не были! День Рождения вышел замечательный! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Ну, ребенком моего ребенка уже называть можно с натяжкой))) Поэтому мне и легко с ним. С взрослым дЕтем проще: встал и пошел, или поехал)))) На самом деле, мы мало где бываем, к сожалению... Не хватает ни времени, ни денег. Но гулять уж стараемся регулярно, когда он с друзьями не занят.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Ага, Надь, есть такое. Но... Только на левом берегу)))) В остальной части города не просто "совок", а задрипанный "совок"((( Как, впрочем, и везде по стране в большинстве своем((((

      Удалить
    2. Я никогда не была в Казахстане, но почему-то думала, что у вас всё супер современно. Богатая же страна!

      Удалить
    3. Надь, не много потеряла, чесс слово))))) А страна и вправду не бедная. Да... дуракам досталась))))))))))))))

      Удалить
  5. Поздравляю твоего жеРебёнка с Днём рождения) очень грамотное времяпрвождение.
    ну вы и в красоте неописуемой живете, скажу я вам!
    Просто ханские чертоги какие-то!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! ЖеРебенку передам))))))))
      Так то не мы там живем. У нас - колхоз)))))) Это в столице так живут. И то - в одной ее половине. Казахстан - страна контрастов)))))

      Удалить
  6. Прикольно погуляли вы..город такой красивый пока светится..прям стильный и модный такой..!!! Жаль что кафешки не работают у вас...у нас не Москва, но круглосуточная жизнь теКетЬ)) и ночью тоже есть где перекусить и погулять..свет вообще не вырубается до утра..вот думаю может тоже сходить.. вспомнить молодость)))

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...