"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

пятница, 14 ноября 2014 г.

И даже пень в осенний день...)))))

Ну, да, на дворе осень самая что ни на есть осенняя. Местами даже уже вполне себе зимняя. А мои цветуёчки с какого-то перепугу решили расцвести. Причем, расцвели те, от которых я уже и отчаялась когда-нить хоть по цветочку дождаться. Ну, не могу сказать, что дюже уж расщедрились мои питомцы на цветение, но - как просила, так и получила - по цветочку подарили))))))
Фиалка. Обычная сенполия. Банальнейшего лилового цвета. Для кого-то, может, и фу!, а для меня - радость радостнейшая!)))))) Впервые у меня выросла фиалка из собственноручно сворованных незаметно одолженных и заботливо посаженных листочков.  Сдуру я впихнула в один горшочек аж пять! листочков. И надо же было такому чуду случиться - они все прижились))))) Тесно моей бедняжечке! Но один довольно крупненький цветочек выпустила!))))))
Вот, хоть-ты-тресни, но не любят меня фиалки((((( И глоксинии тоже(((((( И другие "мохнатолистные" растюхи.


























Вот, кто меня не перестает радовать - так то кааааааактусыыыы!)))))) Прут, зараза, как в мексиканской пустыне)))))))) А заодно с ними и толстянка портулаковая, которую в народе кличут "денежным" деревом. Прет, как на дрожжах, а денеХ как не было, так и нет... НИпАрядАааааак, АднакА............
Зато, старушка-маммилярия, не знающая как уже достучаться до меня, чтобы я рассадила это кактусовое общежитие, решила зацвести спустя много лет простоя.





















Упорно развожу королевскую герань. Уже удалось рассадить череночками изрядный горшок-чашу. Правда, лотерея... Не знаю какого цвета она. Ко мне она попала худосочным подросточком.




















Ну, и кто меня радует непрерывным цветением, так это обычная "бабушкина" герань)))) В этом году к красной подсадила и малиновую. Красиво, когда цветут обе. Но мои упрямятся и цветут по очереди))))))






















Вот, как-то так они у меня и живут на подоконнике южного окна в сыныной комнате. Постоянно стою на страже "бесконтрольного" проветривания комнаты. Лень дитенку горшки с окна снимать. "Мам, я на пять минут открою?" А где пять, там и на полчаса забудет... Недавно, вот, поморозил мне одним боком королевскую пелергонию(((((((

34 комментария:

  1. Красивые цветочки. Кактусовый горшок очень понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо! А какой он тяжелый и во-все-стороны-колючий...)))))))

      Удалить
  2. ооо, Наташ! Я ща постараюсь себя в руках сдержать и не написать поэму)))))
    Толстянка у тоже есть.... Ствол основной толщиной почти в два пальца! Я ее периодически стригу, разрастается монстром. Прям нещадно стригу. У людей они цветут, видела! Моя отказывается. Наверное сухая и теплая зимовка ей нужна. А у меня сухая, но прохладная. Вот с "тещиным языком" сансевьерой я подружилась -цветет каждый год. Маммилярия у меня была лет 8 назад, я ее на работу отнесла, уж она там старалась цвела, как ненормальная.
    Фиалки да, странные существа.... тесноту они любят, отсутствие цветения не в этом. Мне коллега дала детку от своей. На вопрос "какого цвета" ответила - не знаю, ни разу не цвела))))))) А у меня вот уже больше года безостановочно цветет)))) а у нее так и сидит одними листьями)))
    Гераньки, а правильнее пеларгонии люблю! И запах тоже! А ты знаешь, что королевской для цветения нужен период охлаждения? Месяца два при низкой плюсовой температуре. Ну и конечно зоналки! Я своих уже подстригла, листопад у них вроде прошел (после заноса с улицы) и некоторые уже цветут, лысые и цветут))) А у тебя кустики красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, смеюсь))))))) Если королевской нужен для цветения период охлаждения, то... она теперь как честный человек *зачеркнуто*, просто обязана расцвести после такого стресса с заморозкой)))))))))))))))) А если честно, то тут тоже, как они тебя полюбят. Моя бабуля сроду не знала ничего такого, жила в квартире с двумя окнами, выходящими на юг, а уж как у нее эти королевские герани цвели!!!!!! Народ толпами с улицы вдоль окон выстраивался посмотреть, что ж там у Егоровны такое яркое на окнах стоит)))))))

      Удалить
    2. ну тут да, бывает такое. Одни "в попу дуют" и не цветет, а другие и роняют на пол, и замораживают, а цветет! загадка...

      Удалить
    3. эт дааааа...... я обычно первым страдаю)))))))) залюбливаю растюхи до смерти)))))))))

      Удалить
  3. Наташа, вот я ни разу не цветовод - чтобы ещё убирать что-то с окна, когда проветриваешь! Неа... Кто выжил - тот молодец, кто не выжил - извините... )))) Но я и не завожу поэтому много цветов, ибо мне лень и некогда, а уже ещё домочадцев нагружать ответственностью за них - представляю. куда они меня пошлют и сколько я туда идти буду. Вместе с цветами. )))

    КУмпозици с кактусами и толстянкой у тебя классная! Толстяночка такая свеженькая-зелёненькая! Я свою тоже малость реанимировала за это лето. Вот подумываю немного обстричь её, а то пара веток лопухами в стороны торчит...

    А к фиалкам я равнодушная. Вот глоксинии мне нравятся, у них цветочки большие, но опять же - тяну с походом на базу по той же причине: лишнюю обузу себе на подоконник посажу, а надо ли? *чешет репу...*

    А от гераней я устаю, у меня от них голова болеть начинает.((( Когда-то в школе работала, и напарница по кабинету на стол один небольшой красивый кустик поставила - для оживления учительского места, так сказать. А я некоторое время не понимала, в чём дело: как приду на работу, так уже к концу первого урока голова болит... Потом вычислила причину, переставила подальше в угол класса - жить можно. Хотя когда они цветут пышно и кучно, мне нравится. На фотографиях про озеленение балконов часто встречается куча горшков гераней - ярко и зелено. А на Западной Украине герани на лето вообще в сад-огород выносят, цветник разнообразят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, блин, и я тоже горе-садовник))))))) Но с геранями у нас полный консесус на грани любви))))) Ни они меня не раздражают, ни я их, не то что с фиалками и цикламенами(((((( А с кактусами и пальмами - так ваааааащеееее!!!!! Как в пустыне прут и те и другие))))))))))

      Удалить
    2. Ага, наверное, у каждого горе-садовника есть хотя бы одно-два растения, которые готовы с ним мириться и расти-цвести-колоситься не благодаря уходу и заботе, а вопреки им.))

      Удалить
  4. А я ленивый подоконникоцветовод, да. У меня тоже так, кто сумел тот и выжил. Поливать не забываю, а вот удобрять там, ухаживать особо не успеваю, а то и ленюсь( Фиалки люблю, но цветут они когда им захочется. Подморозила свой любимый кротон на неделе( Он мне подарен был лет 8 назад друзьями, зачах был совсем, да и никто за ним не ухаживал в родительском доме. А тут летом забрала к себе в квартиру, он как заново родился, налюбоваться не могла - понравилось ему место. Но у нас не топили в октябре, было холодно и противно, да еще и проветрили комнатку хорошо....уже половину листьев сбросил. Плакаю( А толстянка у меня такая худенькая, прямо прозрачная. Что нужно делать, чтобы она так кустилась то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, смеюсь)))))) Классно сказано - "подоконникоцветовод"))))))))))))) Кротон - он, да, не любит ни перепадов температур ни сквозняков - сразу листья кидает. Зато, если он очухается, то из мест, откуда листья упали потом целые ветки разрастаются.
      А с толстянкой - с ней реально не надо делать НИЧЕГО!))))))))) Посадила, на солнышко выставила и забыла))))) Прет у меня как подорванная.

      Удалить
    2. Я толстянку, которая у меня была не просто худенькая, а вообще дохленькая, малость за это лето выходила. Мы её просто пересадили в тот же горшок, но с полной заменой земли. Подкормили сразу, при посадке, и потом ещё за лето раза три-четыре, когда петуньи на лоджии кормила, её тоже поливала удобрениями.

      Ну, и полив у меня более частый для неё, не такой, как пишут в рекомендациях - летом раз в несколько дней, зимой чуть ли не раз в 10. При таком поливе она у меня просто засыхает и дохнет - у нас климат суховат в любое время года для такого редкого полива. Летом солнце, зимой батареи... Поливаю каждый день по чуть-чуть - ничё, колосится.)))

      Удалить
  5. Наташа, а ты попробуй под денежное дерево посеять денежки (закопай монетки, я где-то видела такое)
    фиалкам для цветения нужна относительная теснота. У тебя горшок, мне кажется, высоковат, нужно что высота не была больше ширины, я б рассадила их по одной, в крайнем случае по две, ничего себя 5 прижилось, а говоришь, что они тебя не любят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, да шучу я)))))) насчет толстянки))))) пусть себе растет!))))) денеХ все равно всегда всем не хватает, даже тем, у кого они есть)))))))
      а фиалку уже рассадила по паре штук в два горшка. кстати, у меня до середины горшок керамзитом засыпан, чтобы уменьшить его глубину. но что не любят они меня, так это стопудово! сколько раз я готовые взрослые, цветущие покупала или мне дарили... дохнут, блин... я ей так и сказала, фиалке то есть,))))))))) это твой последний шанс!)))))

      Удалить
    2. у меня просто никогда не было толстянки, вот мне и интересно, попрет с денежками-то?)))) опыт, так сказать, твоими руками)))
      а ультиматумы растениям я часто ставлю, у меня тоже так - хочешь жить - приспособишься! уговаривать не буду.

      Удалить
    3. насчет толстянки не знаю)))) но знаю точно, что на хорошей работе точно попрет с денЮШками))))
      а вот, если на дно горшка с комнатной розой прикопать пару ржавых гвоздей, то роза будет обильно и часто цвести!

      Удалить
    4. а может просто подкормить розу хелатом железа?))))))))

      Удалить
    5. эээээ...... мммм.. в моем домУ... пАпрАшу не выражОВЫВаться!)))))) я и слоФ-то таких отродясь не знаю)))))) говорю ж: садовник - недоучка я)))))

      Удалить
    6. ох простите пжта!)))) хелат железа (сорри) очень хорош при хлозе (снова сорри) особенно в осенне-зимний период, когда мало солнца. Опрыскивать по листьям, по инструкции.

      Удалить
    7. спс, друХ!))))))) я стала заметно умнее прямо на глазах)))))) теперь в моем, и без того незензурном лексиконе, появились два новых слова)))))))))))))))))))) Ир, ржуууу))))))

      Удалить
    8. и я ржу) потому что надо было написать "при ХЛОРОЗЕ")))) но ты меня так застращала, что я слог проглотила)))) интересно, как ты теперь эти новые красивые слова применять будешь??? на сынулю ругаться?)))

      Удалить
    9. вот видишь?????? видишь, чему ты меня учишь)))))) я же уже почти все слова запомнила, а тут еще один слог)))))))
      неее, не на сына. этот ответить может еще хлеще заумными словечками)))) на мужа! у военных-то всего одна извилина - веревочка, которая уши держит - так что он не поймет об чем я))))))))

      Удалить
    10. ой, а давай я тебя еще научу, а?
      остеоспермум, гейхера (тут ваще все большими буквами), бухлое, делосперма, какалия, подофил, цимицифуга, леспедеца, лох, оносма, офиопогон, парадизея, плейобластус, сисюринхий, споробол, фигелиус....

      Удалить
    11. эт ты щас ЧО перечислила????????? хвамилии соседей или то, как ты их обзываешь?????)))))))))
      сижу и думаю, нееее, не думаю... переписываю))))) запишу на листочек и пойду завтра соседу с четвертого все это зачитаю, а то задолбал со своим перманентным ремонтом!)))))))

      Удалить
    12. это названия красивых цветочков)))) Сосед будет как минимум озадачен!

      Удалить
    13. раньше мы его иначе как перфорастом не называли)))))) прикинь, Ир, приду к нему и кааааак заверну: остеоспермум ты подофиловый или цимицифунга, твою за ногу, офиопогонная!)))))))))))))))))))))))))))))
      мдяяяяя......... занесло-то как нас... щас придет добрый психолог Ольга и сдаст нас в палату номер шесть на соседние койки)))))))

      Удалить
    14. перфораст)))))))))))) Мы и Олю научим цветы любить и разбираться в названиях!

      Удалить
    15. Так так, диктуйте помедленнее, записываю... Ибо мой словарный запас в некоторых ситуациях очень скудный, а порой так хочется сказать чего-нить эдакого, чтобы с одной стороны никто не понял, а с другой - сразу все всё поняли и быстренько затухли, например, с ремонтом.))) Так что диагнозов сегодня не будет. ))) В виде исключения.)))

      Очень мне понравилось про фигелиус и сисюринхий. )))

      Удалить
    16. здрааааавствуйте, доХтУр!)))))))))) и вы к нам?))))))))

      Удалить
    17. Ой, ржунимагу)))))) Блин, довели до слез))) И меня того, тоже к вам в палату. Я тоже себе запишу, у меня такая соседка тоже есть, фигелиус ее за ногу - начинает каждую!!! ночь!!! в 12:00 мебеля двигать, какалия такая. Ощущение, что это шкаф скачет по всей комнате у меня над головой. Ух, я ее теперича, ха-ха-ха (смеется и потирает лапки))

      Удалить
    18. от так ота!)))))))) у нас тут бывает вееесело)))))) а с виду, вроде, все такие взрослые сУрьезные тетеньки...)))))))

      Удалить
  6. даже я герань этой весной начала взращивать. Всё лето цвела, а сейчас ночь полярная наступает -тяжело всем, и цветам тоже. Свет им включаю,поливаю исправно. А вдруг,как у тебя, проснётся?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я пооомню!))))) помню ту экскурсию в цветочный питомник!))))))))
      а моя, канеш, проснется! я же ее каждый день с утра бужу громким воплем: "Харош дрыхнуть! Цвести пора!")))))))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...