"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Фетровый заказик

С месяц назад попросила меня моя соседушка - замечательная мамочка троих деток и просто хороший человечек - сделать для ее младшего сыночка Алёши к годовасию модный нынче аксессуар для детской комнаты - имя из фетра с уклоном в морскую тематику.
Выбрали мы с Людочкой цвета фетра для букв, обсудили в какой форме будет имя - официальной там или уменьшительно-ласкательной. Остановились на "Алёша", потому как такие буквы я шила впервые и очень переживала, чтобы растяжка в итоге висела ровно, не провисая и не заваливаясь в сторону от чрезмерной длины.
Дополнительные украшалочки в виде рыбок-штурвалов-спасательных кругов заказчица полностью доверила выбрать мне.
Ну, что я могу сказать... Мне очень понравился этот вид деятельности. За исключением того, что у меня дико чесался нос и руки от летающих повсюду ворсинок от фетра, в остальном работалось просто прекрасно! Фетр в этом отношении очень благодатный материал.
Буквы для имени я не стала подыскивать в интернете, а нарисовала на бумаге от руки. Лет триста тому назад, когда я еще училась в педучилище и моим самым любимым предметом было ДШО(декоративное школьное оформление), я сама придумала этот шрифт и с тех пор с успехом его использую.
Каждая буква сшита из одного стандартного листа фетра размером А4. На букву "Ш" ушло чуть больше материала. Все фигурки тоже выполнены из фетра. Набивка - холлофайбер. Сшивала все и плела декоративные шнурочки из шерстяного мулине фирмы "Риолис". Кроме этого использовала бегающие глазки самого маленького размера для рыбок, несколько пластмассовых веточек от цветочного букета и деревянные пуговки.

Скрепляла все на силиконовый термоклей, местами прошивая для крепости. Буквы посажены на репсовую ленту.
Растяжка уже отдана заказчице. Понравилась всем, включая и годовалого именинника Алешеньку, который с упоением ее сначала обмусолил, а потом уже разрешил повесить над кроваткой))))
Да, девочки, не знаю, открою ли я для кого-нить Америку или нет, может быть вы и до меня об этом знали, но - набивку внутрь мелких, да и не мелких деталей тоже ОЧЕНЬ удобно проталкивать при помощи обыкновенного длинного пинцета. Я об этом не знала. Сначала безрезультатно пыталась как обычно палочкой... Чуть не испортила кропотливо сшитый штурвал.
Хоть и получила я заказ заранее, но как обычно сделала его за две последние ночи))))) Вот, что за натура такая - все на последний день оставлять?))))))
ВобЧем, итогом работы я осталась довольна. Теперь думаем над подобной растяжкой для среднего Людочкиного сыночка Саньки - ярого фаната всевозможных машинок.
















За фото приношу извинения. Не было ни освещения, ни фона, ни времени все это оформить соответствующе. Все бегом, все бегом)))))))))))))))) Надеюсь удастся сфотографировать у хозяев в интерьере.

15 комментариев:

  1. Наташа, какая замечательная штучка получилась! ))) Не удивляюсь, что деть её облапил и обмусолил. ))) Да, сейчас прям мода пошла на текстильные и фетровые слова. ))) Западная практика, похоже)))

    А пинцет для набивки очень хорош, а ещё в сочетании с трубочкой для тонких длинных запчастей - вообще пЭсня! ))) У меня есть небольшой мастер-классик на тему как набивать тонкую "колбасу")))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, вот кстати, да! - у тебя я и видела МК по набивке через трубочку. Ума не приложу как через нее равномерно набить? Терпеть не могу, если чессна, всякие ножки-ручки набивать)))))) особенно из гладкой ткани. За фетр набивка хорошо цепляется и не скользит.

      Удалить
    2. ))) Наташа, а ты попробЫвай и увидишь. ))) Ты же трубочку сначала в самую глубину "колбасы" вставишь, а потом по мере набивки будешь выдвигать, и даже трубочка будет помогать плотнее набивать изделие - она там придерживать всё будет, пока ты не передвинешь её немного. В общем, это проще пойти и сделать, чем рассказать)))

      Удалить
    3. Непременно попробЫваю)))))))) Как с отарой овец разделаюсь, так какую-нить колбасу и набью)))))

      Удалить
    4. Ооо, так у тебя ещё и отара на подходе? )))

      Удалить
    5. А ты думала!))))))) Мужа же отозвали из отпуска, вот опять и считаю овец по ночам)))) Растет моя отара))))

      Удалить
  2. оооо, какой суперский шрифт!!!!! А могешь разместить весь алфавит? Чес-слово, лучший шрифт для таких букаф! Растяжка клевая получилась. А ты все ручками-ручками сшивала да????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, ага! Ручками - ручками)))))) Два сериала посмотрела пока сшивала))) Клиентка захотела, чтобы полностью ручная работа была. А такие буквы леХко можно по контуру и на машинке прострочить)))))
      За шрифт... Я-то, в принципе, могу весь, но... я его "на глаз" рисую)))))) У меня нет ни образца, ни шаблона. Тебе какого размера нужен такой шрифт? Можно на бумаге написать, отсканить - будут выкройки.

      Удалить
    2. Вот про сшивание - мне кажется, вполне себе можно было по контуру прострочить контрастными нитками, да потолще, типа для джинсов которые. Как по мне - ещё фактурнее буквы смотрелись бы.

      Удалить
    3. Ну я это так, для хомячьих запасов прошу))))) Будет время если порисуй, а нет, так и нет....Видела бы ты мои "зарисовки" когда я выкройку на что нибудь рисую)))))) Размер не знаю, А5 может? потом же можно увеличить, если что))) Такие хорошенькие буковки так и хочется захомячить)))
      И я бы тоже по контуру прострочила и все, ленивая я, однако!

      Удалить
    4. Размер - ага! А5 и есть!)))))))) А говоришь, что рисовать не умеешь))) Глаз как алмаз! Это я лист фетра стандартный пополам складывала и букву кроила. А иначе дорого сильно получается, если крупнее буквы делать. И фетра расход в два раза больше и работы тоже ого-го! А у нас до сих пор с фетром напряженка... То цветов мало в продаже, то цена кусается((((((
      А по поводу прострочила - клиентка четко попросила именно ручную работу. Соответственно и оплатила)))))))) А по мне - заказали - буду ковырять)))))))

      Удалить
  3. Наташа, какая прелесть! Шрифт мне такой очень нравится - мы похожим в школе плакаты рисовали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, универсальный шрифтик)))) Могу и параллельными делать палочки у букв и под разными углами. Опять же, можно типа бликов добавить, будут как объемные буковки.

      Удалить
  4. Такая хорошенькая гирлянда получилась! Аккуратная, веселая и стильная. Понравилось очень!

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...