В прошлом году я впервые попробовала приготовить на зиму вяленые помидоры. Ну, "на зиму" - эт весьма условно, потому, как никто календарной зимы, собссна, ждать не собирался и не собирается и частенько заныривает в стоящую в холодильнике баночку)))
В прошлый раз я готовила помидорки в духовке электроплиты. Честно? Хлопотное малость это дело. То не сохнут, то прямо-таки жарятся, если чуть температуру добавить. Да и электроэнергии большая печка "жрет" не в пример больше электросушилки. В этот раз я решила по полной поэксплуатировать мою помощницу и вялила помидоры в ней. Кра-со-та! Быстрее - раз, не подгорают - два, без масла - три.
"На заклание" были куплены килА три мелких помидорок сорта "сливки", которые у нас почему-то кличут "стаканчиками".
На перцы не обращайте внимания, они будут засолены как в прошлый раз.
Сушила часа два-три вечером и с утра следующего дня, когда пришла с работы и завалилась спать, сушилку включила. Просохли отлично, местами даже... сильно)))))) Дрыхла я долго))))
Укладывала-утрамбовывала в стерильную баночку, прослаивая листьями свежего базилика и пластинками чеснока. А вот залить в этот раз решила не холодным, а каленым маслом. Сделала смесь из подсолнечного без запаха и оливково сильно пахнущего масел. Думаю, что это не даст им забродить. Каюсь, в прошлый раз у меня в одной баночке остатки помидор чуть тронуло брожение((((( Но и масла мои почти сухие помидоры взяли в этот раз как не в себя! Много, одним словом. Но я это масло зимой потом в салаты добавлять приспособилась. Вкусное и душистое оно.
Ну, и, естессно, от разделки помидор у меня нарисовалась целая чашка "побочного продукта" - серединок помидор с соком. Снова накрутила из них "Огонька". Ох, и "Огонек" у меня вышел в этом году - звЭрь! На слезу запросто прошибает!)) А все от того, что я, помня как в прошлом году пожгла руки при разделке острого перца, плюнула и размолола стручки целиком вместе с зернами. "Огонек" я сделала из первой партии "отходов производства")))) А вот вторую, если честно, хотела прямо-таки выкинуть. Ну, куда нам столько острого "Огонька"? Неееет, блин, в кулацком хозяйстве все сгодиЦЦА, подумала я и сделала из серединок помидор томатный сок с мякотью. Люблю я его нежно))))) Вышла почти литровая банка.
Вот, это уже вторая партия помидор вялится. Хватило на два поддона. А рядом сок стоит отстаивается. А то уж дюже "бешеный" получился в блендере. Долго пена не опадала.
Оспидяяяя... Когда уже эти заготовки-хомячества закончатся-то? Чё т подзадолбалась я малость в этом году...
UPD: Видимо еще не скоро закончатся... Сын из деревни две тыквы и кабачок припер... Открываем сезон тыкв!)))))))))) Бум сушить цукаты и печь пироги!)))))
В прошлый раз я готовила помидорки в духовке электроплиты. Честно? Хлопотное малость это дело. То не сохнут, то прямо-таки жарятся, если чуть температуру добавить. Да и электроэнергии большая печка "жрет" не в пример больше электросушилки. В этот раз я решила по полной поэксплуатировать мою помощницу и вялила помидоры в ней. Кра-со-та! Быстрее - раз, не подгорают - два, без масла - три.
"На заклание" были куплены килА три мелких помидорок сорта "сливки", которые у нас почему-то кличут "стаканчиками".
На перцы не обращайте внимания, они будут засолены как в прошлый раз.
Помидорки в этот раз резала только напополам, не стала мельчить на дольки. В сушилке они отлично просохнут. Присыпав солью и черным молотым перцем, укладывала плотненько в один слой на поддоны сушилки. Как обычно, все не влезли(((
Сушила часа два-три вечером и с утра следующего дня, когда пришла с работы и завалилась спать, сушилку включила. Просохли отлично, местами даже... сильно)))))) Дрыхла я долго))))
Укладывала-утрамбовывала в стерильную баночку, прослаивая листьями свежего базилика и пластинками чеснока. А вот залить в этот раз решила не холодным, а каленым маслом. Сделала смесь из подсолнечного без запаха и оливково сильно пахнущего масел. Думаю, что это не даст им забродить. Каюсь, в прошлый раз у меня в одной баночке остатки помидор чуть тронуло брожение((((( Но и масла мои почти сухие помидоры взяли в этот раз как не в себя! Много, одним словом. Но я это масло зимой потом в салаты добавлять приспособилась. Вкусное и душистое оно.
Ну, и, естессно, от разделки помидор у меня нарисовалась целая чашка "побочного продукта" - серединок помидор с соком. Снова накрутила из них "Огонька". Ох, и "Огонек" у меня вышел в этом году - звЭрь! На слезу запросто прошибает!)) А все от того, что я, помня как в прошлом году пожгла руки при разделке острого перца, плюнула и размолола стручки целиком вместе с зернами. "Огонек" я сделала из первой партии "отходов производства")))) А вот вторую, если честно, хотела прямо-таки выкинуть. Ну, куда нам столько острого "Огонька"? Неееет, блин, в кулацком хозяйстве все сгодиЦЦА, подумала я и сделала из серединок помидор томатный сок с мякотью. Люблю я его нежно))))) Вышла почти литровая банка.
Вот, это уже вторая партия помидор вялится. Хватило на два поддона. А рядом сок стоит отстаивается. А то уж дюже "бешеный" получился в блендере. Долго пена не опадала.
Оспидяяяя... Когда уже эти заготовки-хомячества закончатся-то? Чё т подзадолбалась я малость в этом году...
UPD: Видимо еще не скоро закончатся... Сын из деревни две тыквы и кабачок припер... Открываем сезон тыкв!)))))))))) Бум сушить цукаты и печь пироги!)))))
Я в духовке вялю помидоры. Да - песня с ними длинная)))) Но, за неимением остальных приспособлений, вариантов нет.
ОтветитьУдалитьПро цукаты с тыквы расскажи, а?..
Галь, про цукаты я вот тут рассказывала http://natalya-solokhina.blogspot.com/2015/01/blog-post_12.html , вернее, показывала их. В тексте поста есть ссылка на рецепт. Вот по нему я их и готовила. Долго, но, в принципе, ничего сложного. В этом году уже первую маленькую партию цукатов приготовила. Почти все раздала на угощения. Народ такой странный... При разговоре о цукатах говорят обычно: фууууу! тыыыыыква! А готовые цукаты влет разбирают))))))
УдалитьАга, спасибо. Пойду почитаю.
УдалитьА чего цукаты - фу??? Это же вкусно. Странные люди, действительно.