А я все экспериментирую с рецептами хлеба)))) Ага! Даже сама уже придумываю рецепты. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом хлеба с использованием цельнозерновой пшеничной муки и злаковых хлопьев. Хлопья я брала в коробках для приготовления каши. "Царь-каша. Пять злаков", а муку использовала такую, как вам уже показывала вот в этом посте.
Вот так выглядит булка хлеба, приготовленная по моему рецепту:
А теперь, собссна, и сам рецепт. Вернее, ингредиенты, которые надо засыпать в хлебопечку в такой последовательности:
- молоко нежирное или вода - 1 мерный стакан
- яйцо - 1шт.
- масло растительное без запаха - 2 ст.л.
- соль 1,5 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- хлопья злаковые, из которых кашу варят - 5 ст.л.
- мука пшеничная цельнозерновая - 1 мерный стакан
- мука пшеничная 1 сорт - 2 мерных стакана
- дрожжи 1.5 ч.л.
Режим выпечки "Основной". Размер буханки "700 гр." Степень прожарки корочки - "Средняя".
Все вливаем-всыпаем как обычно, кроме хлопьев. Хлопья добавить после звукового сигнала.
Из перечисленного количества продуктов у меня получаются буханки вот таким весом:
Ни много, ни мало. Чуть-чуть больше, чем магазинная булка хлеба. Нам с сыном на пару дней хватает. Хлеб получается очень вкусный, ароматный, слегка сероватый. Один существенный недостаток - очень крошится(((((( Но я почитала, что это как раз из-за использования цельнозерновой муки и хлопьев. Хлопья почти растворяются в хлебе. Слегка похрустывают только кукурузная их составляющая.
Приятного аппетита!)))))))
Вот так выглядит булка хлеба, приготовленная по моему рецепту:
А теперь, собссна, и сам рецепт. Вернее, ингредиенты, которые надо засыпать в хлебопечку в такой последовательности:
- молоко нежирное или вода - 1 мерный стакан
- яйцо - 1шт.
- масло растительное без запаха - 2 ст.л.
- соль 1,5 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- хлопья злаковые, из которых кашу варят - 5 ст.л.
- мука пшеничная цельнозерновая - 1 мерный стакан
- мука пшеничная 1 сорт - 2 мерных стакана
- дрожжи 1.5 ч.л.
Режим выпечки "Основной". Размер буханки "700 гр." Степень прожарки корочки - "Средняя".
Все вливаем-всыпаем как обычно, кроме хлопьев. Хлопья добавить после звукового сигнала.
Из перечисленного количества продуктов у меня получаются буханки вот таким весом:
Ни много, ни мало. Чуть-чуть больше, чем магазинная булка хлеба. Нам с сыном на пару дней хватает. Хлеб получается очень вкусный, ароматный, слегка сероватый. Один существенный недостаток - очень крошится(((((( Но я почитала, что это как раз из-за использования цельнозерновой муки и хлопьев. Хлопья почти растворяются в хлебе. Слегка похрустывают только кукурузная их составляющая.
Приятного аппетита!)))))))
Наташа, уже рецепты свои пошли? Здорово! Я так понимаю это только начало) Эх, а мы только ржаной едим (бывает и белый, но очеьн редко) Но твой я бы попробывала!
ОтветитьУдалитьАга, пошли)))))) Это я первые три дня боялась, все по граммам-миллиграммам взвешивала))))) Теперь бывает "на глазок" и рецепты сами придумываются. Кстати, я уже и смесовый со ржаной и пшеничной цельнозерновой придумала))))) Лиха беда - начало!))))
УдалитьНадо же, как здОрово! Вкусно наверное!
ОтветитьУдалитьОчень вкусно, Лола! Хочется надеяться, что и полезно еще))) По крайней мере, я себя успокаиваю мыслью, что собственноручно приготовленный хлеб лучше магазинного)))
УдалитьНаташа, ну, ты экспериментатор! ))) А я вот малость трусиха - мне надо, шоб по граммам-миллилитрам тютелька в тютельку... Кстати - скока-скока твой мерный стакан миллилитров вмещает? )))
ОтветитьУдалитьХлебушек аппетитный очень! Надо будет при случае попробовать с кашами поэкспериментировать.
Ну, а фигли?)))))) Я первые две булки понервничала-понервничала и бросила переживать))))) 230 мл вмещает мой стакан мерный. Кстати, оказывается, от порядка закладки ингредиентов ТОЖЕ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ))))))))))))))))))) Так написала одна барышня на форуме хлебопекарей, сказала подруга моей подруги и проверила я лично))))))) От так ота!)))))))
Удалить