"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

суббота, 10 января 2015 г.

Домашние крепкие настойки

Девочки, кто спрашивал как я готовлю свои настойки? ;0) Я готова поделиться секретом. Хотя, в принципе, секрета-то как такового и нет. Дело в том, что я не пью водку в чистом виде. Не люблю. А настойку домашнего приготовления могу употребить в небольших количествах. Настаиваю я в основном фрукты и ягоды, реже травы, на водке. Можно настаивать и на коньяке. Но коньяк я, как раз-таки, оченно уважаю в чистом виде)))))))

Обычно я настаиваю сезонные фрукты-ягоды. В конце лета это обычно вишня, клубника, черная смородина, персики, слива. Лично мне не пришлась по вкусу малиновая настойка и настойка на чернике. Показалось, что они очень отдают медпрепаратами)))))
Зимой я настаиваю на цитрусовых - лимонах, лаймах, апельсинах.
Можно настаивать на фруктах, нарезанных ломтиками. Просто заливаете их проверенной водкой. Проверенной - это такой, в качестве которой вы не сомневаетесь.

В этот раз у меня было чуть больше времени я решила выжать сок из цитрусовых. Есть маленькая хитрость - чтобы выжать из цитрусовых чуть больше сока, чем обычно, их нужно на несколько минут опустить в кипяток или покатать, обминая по столу. Я предпочитаю опускать в кипяток. Это дезинфицирует кожицу и растворяет восковой слой, которым обрабатывают большинство фруктов особенно, если они мейд ин Чайна.
И так, цитрусы мою, опускаю в кипяток и быстро обтираю насухо. Острым ножом снимаю цедру - только ее окрашенный слой. А из оставшихся "голых тушек" выжимаю сок, который процеживаю сквозь крупное ситечко. Цедру мелко нарезаю ножом. Не тру, потому как нарезанная смотрится эстетичнее, нежели натертая на мелкой терке.
В чистую литровую бутылку заливаю сок полутора апельсинов, добавляю пол-стакана сахара-песка и нарезанную тонкой соломкой цедру, заливаю водку по плечико бутылки. Не доливаю до горлышка, чтобы была возможность взболтать и перемешать сахар. Напоследок добавляю свой секретный ингредиент - натуральное эфирное масло лимона. Это вызывает помутнение содержимого бутылки. Как оказалось - это нормальный естественный процесс. Это, кстати, показывает натуральность ингредиентов)))))))) Затем бутылку укупориваю и отправляю в темное сухое место настаиваться не менее, чем на три недели. В принципе, настойку можно употреблять уже и через три дня)))))) Чем иной раз грешит мой муж. Но особенно вкусной она становится после трех-недельного настаивания.
Если вы все сделаете правильно и настаивать будете в темноте, то цвет у вашей настойки будет феноменально ярким, а вкус очень насыщенным.
Еще я делаю мятную настойку. Летом можно настаивать на свежих молоденьких листиках мяты и мелиссы лимонной. У меня же, после охоты на мыша, в этот раз осталась медицинская настойка мяты. Такая аптечная, в маленьком пузырьке темного стекла. Я использовала ее и сухие травки: мяту, мелиссу и чабрец.
Настойка получилась чуть мутноватой, но по вкусу практически не отличимой от настойки на свежих травах. Кстати, о цвете. Все мятные настойки имеют именно такой - травянисто-зеленый цвет! А не такой, какой нам пытаются продать в магазинах под видом мятных спиртных и безалкогольных напитков)))) Эту мы уже уговорили с девчатами)) Вкууууснаяяяяяя!)))) Не пьянства ради, а, как говорицца, здоровья для)))))))

18 комментариев:

  1. Чудесный пост!!! А фоточки загляденье!!! А графинчики сказочные!!! Да сама хозяйка-волшебница!!! Обязательно попробую сделать настойку!!! В прошлом году было много вишни, делала вишневку, получилось-сказка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да)))))) Хозяйка-волшебница))))) Особенно эту "отрасль" ее волшебства оченно муж хозяйки уважает, когда наезжает погостить)))))))
      Графинчики - это в основном бывшие бутылки из-под спиртных напитков разных.
      А вот вишни у нас в том году не уродило. О чем сожалеем мы безмерно. Обычно я ее не только в сезон готовлю, но и впрок морожу чуть ли не промышленными партиями. Но мы вышли из положения и настояли других фруктов-ягод))))

      Удалить
  2. Я мало употребляю алкоголя, а то что пью - это вино. Но хорошее, не на виноматериалах. Хотя по вкусу наверное и не отличу... вообще ориентируюсь на вкус -нра или не нра. Крепкие настойки не могу пить. Муж иногда делает настойки, то на домашнем украинском самогоне, иногда на водке. Да тоже забавы для) К чему это я) Как-то у меня в холодильнике ежевика залежалась, ну он и сделал на водке. Говорил что пилась "как по маслу" очень ему на ежевике понравилось. Я смотрю ты сахар добавляешь да? Муж не добавляет. А еще мы как-то делали "кончаловку" на черносмородиновых почках, но то ли много почек бухнули, то ли что, говорит дрянь получилась) А еще у него есть рецептик домашнего коньяка))) в самогон хороший всякого напихивает (строго по рецепту!) настаивает - чисто коньяк, кто пил, даже мысли не возникала, что это не коньяк. Воть. Но мы и здоровья для не употребляем, очень редко, в подвале столько всякого стоит, хорошо соседи не знают, а то б подкоп сделали давно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, а вот мне на ежевике не глянулось... И на малине тоже... Аптечными препаратами как-то отдавало маленько.
      Сахара я добавляю саааамую малость. Ну, типа, чтобы "для девочек")))))) Коньяк мои родители тоже делали на домашнем самогоне пока был жив друг отца, который снабжал сырьем)))) Очень вкусно домашний самогон, хорошо очищенный на кедровых орешках настаивать. Ну, блин, чисто "Джек Дэниэлз" выходит))))))))))
      Дааааа... Хорошо, что соседи про подвальчик-то не в курсе... А мне ты это зДря рассказала)))))) Я ж теперЯ твой домашний адрес знаю))) Могу прямиком в подвальчике-то и загостить, не поднимаясь наверх. Хотя... Наверху-то у тебя санузел дюже дизайнерский...)))))) Как такое зрелище пропустить)))))

      Удалить
  3. Садись, пять! А то ромашечка, малина, липа, чай... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорила ж - их есть у меня! ;-)
      А садиться... этта... не могу больше))))) За стол садиться, я имею в виду)))))) До сих пор икаю, как вспоминаю как мы с сестрицей недавно Сочельник отмечали...))))))))))

      Удалить
  4. Наташа, молодца! Возьму на заметку, что бы в эти редкие дни здоровья для) пить не что попало, а натурЭль), причем вкусный и свой) Спасибо тебе за рецептики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты - нюхать!))))))))))) Фигли их нюхать-то?))))))) Их и выпить можно. Опять же - и нервишки успокоятся)))))))))))))

      Удалить
    2. ))) Нюхать тоже полезно, аромат-то приятный) А нервишки мои подлечивает только Палора) Но попробовать надо_)

      Удалить
    3. ЗаписУвай рЭцептик: три капли валерианки на полведра водки и... нервы как канаты!)))))

      Удалить
    4. Кстати сказать водка мне идет легче, чем вино, шампань и другая др...простите "Вода"))) После вина голова трещит ужасно - даже если понюхаю) У меня тетя такие настойки как твои тоже делает, но рецептик не дает)))) Она их чирмигесом называет (думаю правильно написала)

      Удалить
    5. вот тебе как раз и рецептик, удиви тетушку. конечно, вместо водки лучше использовать медицинский чистый спирт, разведенный "серебряной" водой... но, блин, мой ручеек спиртика перекрылся в связи с отъездом "поставщика" на ПМЖ за океан.

      Удалить
  5. Спасибо за рецепт! Прямо аж слюнки потекли))) , хотя не любитель крепких напитков, но этот сделаю и обязательно попробую;)

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, вот всё так красиво - аж жаль, что я не пью ничего крепче кагора, и тот редко.))) Я вообще мало алкоголя пью, мне и пузырьков от Ламбруско хватает, чтобы заплетаться начать всеми частями тела и языком.))) Наверное, от такого вообще бы снесло крышу и остальные запчасти.))) Но вот полюбоваться на твои настойки - прямо радость для глаз.))) Бутылочки-графинчики красивые тоже люблю))

    ОтветитьУдалить
  7. Правильно Оля сказала - радость для глаз! Бутылочки красивые и жидкости в них красивые! И сколько разных рецептов у тебя!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, скажите, а сколько нужно эфирного масла лимона лить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, а это зависит от природной душистости цитрусов, которые вы туда покрошите. У меня были очень душистые апельсины. Я капала по 5-6 капель на каждую литровую бутылку.

      Удалить
    2. Наташа, спасибо за совет. Буду пробовать;)

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...