"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

понедельник, 8 сентября 2014 г.

Ночной концерт в храме

А мы все-таки решились и выбрались на ночной органный концерт в Собор! Сказать, что нам это легко удалось... Ни фига! Путь от нашей окраины географии до Собора не близкий - 50 минут на одном-единственном автобусе((((( Больше туда напрямую не ходит ни один маршрут. Добираться пришлось на перекладных, буквально прыгая в последний идущий в том направлении автобус. Но, мир не без добрых людей, и мы это сделали - добрались вовремя!
Погода была странная... Я бы даже сказала, недобрая какая-то... После дувшего весь день ветра с пылью небо заволокли тревожные тучи. Парковка и прилежащие к храму территории почему-то не освещаются. Короче, в духе готичЬненького такого триллера))))))))))

Прошу прощения за смазанные фото. Не догадалась заранее выставить настройки для ночной съемки. Время поджимало. Снимала на "автомате". Дрогнули руки на длинной выдержке))))) Зато это придало какую-то сюрреалистичность Собору)))))) Кружочки в воздухе - это не привиденьица, как считаю многие)))))) Это частички еще не улегшейся пыли, летающей в воздухе.

Зато в самом Соборе атмосфера располагала к парению души. Свет был потушен и по периметру были зажжены толстые белые свечи. Таинственный полумрак. Народ заполнил почти все скамейки. Мы с сынуликом тихо порадовались, что у нас народ ходит не только на "массовки" с национальным уклоном на стадионы и в парки, но и на духовные мероприятия.





















Над балконом уже зажгли свет. Музыканты настраивают инструменты. Все замерло в ожидании.





















Этот концерт был посвящен второй годовщине освящения Собора. В храме присутствовали высокопоставленные гости из Ватикана и Польши.




















На этот раз концерт носил религиозный характер. Звучали гимны, хоралы и песнопения. Маэстро Массимо Скапин был великолепен! Орган и скрипка звучали как единый живой организм. К слову сказать, не обошлось и без "Аве Мария!" Шуберта. Но в такой интерпретации, как в этот раз, я слышала ее впервые. Чудесно! Мурашки просто стадами бегали по спине и рукам от восторга.
Час с небольшим пролетели как один миг! Все-таки как же я рада, что открыла для себя эти концерты!
Когда по окончании концерта зал встал для встречи артистов аплодисментами, мы с сыном с удивлением обнаружили, что задние ряды опустели еще до окончания концерта... Видимо, много народа не разделило наш с сыном восторг... Да и фиг с ними!

Люблю после концертов наблюдать как пустеет Собор...




















     А это мой деть. Обычно мы после концерта идем ставить свечки в правый придел.
 Пусто... Монахини гасят свечи... Мы уходим... До следующего концерта...





















А между тем, мне уже прислали приглашение на следующий концерт. Он состоится в будущее воскресенье в три часа дня. Будет играть Симфонический оркестр, орган и скрипка. Катажина  и Валерия Болиева будут петь.
Мы с сыном решили идти. Если, конечно, до воскресенья ничего не вмешается в наши планы))))))))
А это фото со ступенек Собора и фото ночного тревожного неба.




































Домой нас отвезли на машине. Вернее, на "автопилоте". У дедушки - моего папы - к ночи поднялась очень высокая температура(((((( А он, вместо того, чтобы вызвать нам такси, приехал за нами сам. Ползком добрались до дома. Теперь лечим дедушку.

8 комментариев:

  1. Красивые фотографии. Не люблю религиозные концерты, поэтому может и хорошо, что не попали. Пойдем на более светский
    Мне фото со ступенек понравилось. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, Вик... Для разнообразия можно и религиозный концерт послушать. Чувствуется повышенная торжественность, я бы сказала... И самое интересное, что храм днем и храм ночью воспринимаются совсем по-разному... Мы с сыном там все закоулочки уже облазили, а ощущение в этот раз было, что пришли куда-то в малознакомое место.

      Удалить
  2. Наташа, очень красиво! Здорово, что сыну нравится посещать такие концерты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, мало того, что нравится, так он еще у себя в паблике постоянно пишет свои впечатления "по свежим следам", так сказать))))) По началу его друзьяшки на него косились, теперь прониклись - уважают его выбор.

      Удалить
  3. Давно не слушала орган, а хотелось бы. Повезло вам. Божественная музыка - недаром исполняют её в святых местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ира, было бы это "щастье" еще не на другом конце города... А то как подумаешь, как туда-оттуда добираться... А музыка - даааааааа! Это нечто!)))))))

      Удалить
  4. Наташа, и фотографии чудесные, и твоё описание концерта - прямо чувствуется, что было замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было очень торжественно и, я бы сказала, что даже несколько натянуто-нервозно... Чувствовалось, что присутствуют очень высокопоставленные гости))))) Мне больше импонируют "домашние" концерты, которые обычно ведет кантор Собора - Катажина. Она говорит с сильным акцентом и от этого чувствуется какая-то непринужденность)))))) Но нам с сыном все равно очень понравился и этот ночной концерт.

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...