"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

среда, 16 апреля 2014 г.

... и одна мартышка))))))))

Ну, и самой "звездатой" звездой на попугайской выставке стала Боня)))))) Боня - самочка белорукого гиббона. Ей 4 года, полтора из которых она живет у нынешнего хозяина всего этого ликалепия. Боня кочует вместе с выставкой и великолепно вписывается во всеобщую шумную атмосферу птичьего царства.

Белорукий гиббон, или лар (Hylobates lar) — вид приматов из семейства гиббоновых. Является одним из наиболее известных видов семейства.
Цвет шерсти белорукого гиббона варьирует от чёрного и тёмно-коричневого до светло-коричневого и песчаного. Его руки и ноги окрашены в белый цвет, равно как волосы, обрамляющие его чёрное лицо. И самцы, и самки могут встречаться в разных цветовых вариантах. Густой мех отлично защищает от холода в сезон дождей. Оба пола почти не отличаются друг от друга по величине. Как и у всех гиббонов, у них очень длинные и сильные руки, легкое и стройное тело, хвоста нет. Поскольку большую часть жизни гиббоны проводят на деревьях, их руки с длинными и узкими пятипалыми ладонями гораздо длиннее ног. Они позволяют гиббону легко перемахивать с ветки на ветку. Лицевая часть головы безволосая; чёрная кожа лица окаймлена шерстью. На лице расположены близкопосаженные глаза с коричневыми радужинами. Такое расположение глаз обеспечивает хорошее бинокулярное зрение, и примат прекрасно ориентируется в густых кронах деревьев.
Естественный ареал белоруких гиббонов распростирается от юго-западного Китая и восточной Мьянмы до Малайского полуострова. Также он встречается на северо-западе острова Суматра и на острове Ява. Они встречаются во влажных тропических лесах, но также их можно встретить и в сухих лесных массивах, в горах поднимается на высоты до 2000 м над уровнем моря.
Белорукие гиббоны относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения. В некоторых странах на них охотятся из-за их мяса, в других убивают родителей, чтобы сделать из детёнышей домашних зверей. Однако наибольшая опасность исходит от сокращения их жизненного пространства. С большой скоростью продвигается вырубка лесов Юго-Восточной Азии, чтобы добыть место для плантаций, полей и поселений. Несмотря на то, что правительствами стран этого региона были созданы заповедники и национальные парки, они зачастую плохо охраняются и браконьерство в них продолжается.







Бонечка очень активная барышня и ни минутки ни сидит на месте, что вызывает неописуемый восторг у детишек - посетителей выставки. Да что там детишки...))) Я, наверное, целый час простола у вольера обезьянки. Благо девочка любит людей и охотно давалась себя погладить, почесать спинку и потискаться))))) На ощупь она как плюшевый мишка. Очень мягкая и чистенькая шерстка. Ну, совершенный ребенок!))) Одним словом - это было здорово!))))
И на последнем издыхании аккумулятора в фотокамере мне удалось заснять коротенькое видео про Боню.
Правда красотка?)))) А такая ласковая! И глазки! Глазки такие умные, взгляд повыразительнее, чем у некоторых представителей человечьей породы))))

3 комментария:

  1. Ах, какая красотка! )))) К бибизянкам всякого рода у меня особая любовь. )))) И у них часто ко мне тоже - взаимная. ))) С удовольствием бы потискала такую лапочку! )))) Надо же, звезда попугайной выставки - обезьянка! )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это такое чудо плюшевое! А какие у нее гладенькие ладошки))))) А глазки... Мне порой казалось, что не мы на зверушек смотри, а они на нас взирают и разрешают малость на себя поглазеть))))

      Удалить
    2. Ооо, у меня тоже всегда мысли - ещё вопрос, кто на кого смотрит!))) Помню, в моё детство к нам каждое лето приезжал зоопарк передвижной, вставал лагерем недалеко от нашего дома, и мы с мамой брали корзинку дачных ранеток и шли обезьян кормить. Сколько было веселья и радости!)))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...