Симнель (Simnel Cake) - главный пасхальный десерт.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgt6Hv9LOTpdz7fXchodwRvdTXT53DSYdYn77mJL2bYUYWG9O5E2SE8v5_IyxIDMCGnbQ4RRkYPVgHne7mFIym1srLKV0-sM2Wv08ZhgEuQ1OUONehjlSlN0T8kteaGMpgzVOBWfPY4djwL/s280/%25D0%25A1%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C%252C+%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B3%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B9%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9+%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2585%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9+%25D0%25BA%25D0%25B5%25D0%25BA%25D1%2581.1.jpg)
Самым популярным стал рецепт из города Шрусбери.
В англоговорящих странах четвертое воскресенье Великого поста называется материнским (Mothering Sunday). В старину в этот день было принято навещать своих матерей и приносить им в подарок сладкий фруктовый кекс в обмен на материнское благословение.
Со временем кекс стали печь не на 4-е воскресенье поста, а на первый день Пасхи. Само же название кекса происходит от латинского слова simila. Так в Средневековье называли пшеничную муку тонкого помола, из которой и пекли этот кекс.
Очень вкусный, сочный и насыщенный кекс. Если вам лень нет времени заниматься куличами, этот рецепт очень вас выручит.
Прекрасная альтернатива нашим русским куличам.
На два средних кекса потребуется:
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- цедра 1 апельсина
- 2 см корня имбиря
- 200 гр. миндаля
- 100 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 5 яиц
- 200 гр. изюма и кураги
- 8 ст.л. апельсинового ликера
Для глазури:
- 450 гр. сахарной пудры
- 2 белка
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
1. Миндаль опустить на 5 минут в кипящую воду, дать немного остыть, затем очистить от кожицы.
2. Обжарить ядра на сухой сковороде в течение 6 минут, измельчить в муку.
3. Имбирь натереть на мелкой терке.
4. Взбить венчиком масло с сахаром.
5. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, измельченный миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg1BhSQYts1KBIYwjWr1YfL3bqyP7mTLWgDIwaDzHCuoRtpS8HMzWbAl_MbdNNDhqObHyDhc9SIvLfWGdueCyp9BtjMcFRC7uoShz1y1-fc1uj9JuFGEZBkyPrN2C9jF9QUVsgQHO1XjJL1/s280/%25D0%25A1%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C%252C+%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B3%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B9%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9+%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2585%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9+%25D0%25BA%25D0%25B5%25D0%25BA%25D1%2581.2.jpg)
7. Изюм и курагу распарить. Курагу нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто вместе с изюмом.
8. Добавить ликер. Тщательно перемешать.
9. Разогреть духовку до 160 градусов.
10. Формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
11. Выложить тесто.
12. Выпекать 1 час. Затем накрыть форму листом фольги и выпекать еще 1 час.
13. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.14. Для глазури взбить белки с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру.
15. Украсить глазурью кекс. Можно кекс украсить кремом из взбитых сливок и творожного сыра.
Приятного аппетита!
Автор: Ndmitrieva
Наташа, спасибо за идею! Мы только вчера с мужем сидели и думали - чего и сколько на Пасху делать. И он предложил вместо куличей испечь маленьких кексиков из теста типа как я мадленки пекла, намазать глазурью и посыпать посыпкой.))) Я ему сказала - ты шо, кексы - это же не куличи (хотя идея мне понравилась - возни меньше))). А, выходит, он прав оказался - можно и кексы, ежели списать на английскую традицию. ))
ОтветитьУдалить